Министр Присяжнюк, взятки и офшоры

21 марта 2013, 10:04
0
146

Отечественные и иностранные зернотрейдеры ежегодно переводят на оффшорные счета миллионы долларов.

Отечественные и иностранные зернотрейдеры ежегодно переводят на оффшорные счета миллионы долларов. Организовывает эти платежи Госинспекция сельского хозяйства под руководством Николая Вашешникова. Кому принадлежат эти счета? Естественно, тому кто поставил Вашешникова на должность, то есть – министру Присяжнюку. Кто не знает Госинспекцию сельского хозяйства? На сегодняшний день ее уже знают все. Откуда такая популярность в столь юном возрасте?! А без нее украинским и иностранным зернотрейдерам не вывезти из страны и тонны зерна.

Казалось бы, вот и отлично! Государственная структура стоит на страже интересов государства. Но по факту оказывается, что Госсельхозинспекция стоит на страже интересов не государства, а вполне конкретных людей.

С приходом к руководству Госинспекции сельского хозяйства господина Вашешникова мир вокруг нее преобразился, засиял новыми красками. Он сумел сделать то, о чем многие могут только мечтать – превратил госструктуру в орудие личного заработка.

Для этого было организовано ряд компаний, которые в приказном порядке оказывают зернотрейдерам дополнительные услуги. «Югас», «Лаад», «Укрэкотранзит» — это далеко не полный их список. Схема работает так: сотрудники Госинспекции на местах сообщают трейдерам о том, с какой именно компанией необходимо подписать договор. Именно на основании этого соглашения и осуществляется платеж на оффшорный счет.

В случае если трейдер отказывается перечислять кругленькую сумму, государственная инспекция не дает соответствующую телефонограмму на портовый терминал с разрешением начать загрузку судна, либо по факту его загрузки не выдает сертификат качества. Учитывая, что трейдеры могут понести более значительные потери из-за простоя судов и невыполнение экспортных контрактов, они играют по правилам «рэкетиров». Доллар с тонны — это приблизительная такса. Для справки: в сезон Украина экспортирует более 20 млн. тонн зерновых.

Вашешников фактически отдал Госинспекцию в руки коммерсантов. Некий Сергей Петрович Киселев, гордо называя себя советником председателя Госинспекции сельского хозяйства Украины, управляет процессом обдирания зернотрейдеров, сидя в частном офисе на Софиевской площади.

Но если председатель Госинспекции сельского хозяйства безмолвный кассир, который превратил госструктуру в супермаркет, то министру аграрной политики грех закрывать глаза на этот беспредел! Почему Присяжнюк до сих пор не пожелал разобраться в сложившейся ситуации? Только в его силах навести порядок в Государственной инспекции сельского хозяйства Украины и прикрыть фирмы, которые, паразитируя на теле Госинспекции, обворовывают украинских зернотрейдеров и наше государство. Но, надо полагать, что Присяжнюк в первую очередь и обогащается за счет поборов Вашешникова.

Если будет необходимо, то авторы готовы обнародовать все счета офшоров, фамилии людей, которые стоят за этими финансовыми махинациями. Достаточно информации и для того, чтобы доказать их связь с господином Вашешниковым. А там, поди знай, куда приведет эта ниточка…

Илья Резаков, Национальное бюро расследований Украины
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.