Евроскептики: Латвия находится под каблуком ЕС

7 марта 2013, 08:49
0
405

- Мы вступили уже не в тот Евросоюз, в который вступали Ирландия, Португалия, Греция. Мы заведомо подписали условия для себя в пять раз хуже, чем у названных стран.


Евроскептики: Латвия находится под каблуком ЕС

Латвия вступила уже не в тот Евросоюз, в который вступали Ирландия, Португалия, Греция. Страна заведомо подписала условия для себя в пять раз хуже, чем у названных стран, считает Нормунд Гростиньш.

Коллаж Н.Габриелян, NovoNews

Каникулы Европарламента подходят к концу, и уже в конце августа евродепутаты вновь приступят к своим обязанностям. Накануне нового политического сезона украинская газета Politics.in.Ua опубликовала интервью с лидером Латвийской партии евроскептиков Нормундом Гростиньшем.

Партии евроскептиков есть не только в Латвии, но и во всех странах Евросоюза и даже в Норвегии и Швейцарии, которые только собираются вступать в ЕС. Кстати, благодаря этому движению Норвегии, например, уже дважды удавалось отбиться от ЕС.

Весной этого года евроскептические партии объединились и создали европейскую организацию - EUD ("Демократы ЕС"). Девять стран уже в ней представлены, активно ведутся переговоры и с другими странами.

- Вы намерены серьезно бороться за власть?

- Да. Наши сегодняшние евродепутаты не умеют отстаивать интересы родной страны. Мы видим, что можем сделать это лучше. Учитывая опыт европессимистов Польши, Чехии, Дании, Швеции, мы намерены твердо и последовательно отстаивать наши интересы.

- Вы активно выступали против вступления Латвии в ЕС еще до референдума, приводя свои аргументы против. Что-то из вашего тогдашнего прогноза сбылось?

- Уверен, что при равном финансировании компании евроскептиков и еврооптимистов результаты референдума были бы иными. Сегодня мне легче сказать о том, что не сбылось из наших прогнозов. Мы оперировали как экономическими, так и эмоциональными аргументами, даже рост преступности предсказали, и оказались правы.

- Что вас больше всего не устраивает в такой, казалось бы, прогрессивной политической организации, как Евросоюз?

- "Демократия по факсу". За последние четыре года мы переняли более 22 тысяч европейских законов, которые вступили в силу на территории Латвии. Сама страна приняла 1050 законов. Это значит, что 95% законов, по которым Латвия обязана жить, сочиняем не мы, а Брюссель. И пишутся они не в нашу пользу, а в пользу крупных корпораций, того же Брюсселя и больших стран-членов ЕС.

Например, новая конституция ЕС уже предусматривает, что все законы будут приниматься большинством, а по многим очень важным вопросам экономики, политики, эмиграции маленькие страны вообще не будут иметь права голоса, как сегодня, когда любая страна имеет право высказаться по любому вопросу. Как только этот пункт вступает в силу, та же Германия автоматически получает в 11 (!) раз более выгодные условия, чем Латвия - на том простом основании, что имеет 99 депутатов, а Латвия - всего 9.

Механический перенос евродиректив порой приводит к абсурду. Законы, которые годятся, например, для Греции, могут оказаться совершенно неприменимы и даже губительными для Латвии. Взять тот же налог на отопление, который обещают ввести уже нынешней осенью. Да наши малоимущие и пенсионеры вымрут скорее от бремени этого налога, чем от холода!

- Но как же европейские фонды, которые так щедро раздаются под разные проекты, разве они не во благо?

- Вы считаете, что Европа дает нам деньги? Ошибаетесь! Европейский союз всего лишь возвращает нам малую толику из того, что выкачивает из нашей страны. Давайте считать.

По данным Центрального статистического бюро, Латвия ежегодно покупает у стран Евросоюза товаров на 3,6 миллиарда латов (1 лат = 0,7 евро) в год. Условие, о котором вообще предпочитают не говорить вслух - за семь лет членства Латвия должна купить этих товаров из ЕС на 40 (сорок) миллиардов латов! Порядка ста миллионов латов в год мы платим членские взносы. Кроме того, по миллиону латов в месяц (вдумайтесь в значение этой цифры для сравнительно небольшой страны) Латвия напрямую отдает ЕС как таможенные сборы с границ Евросоюза. Внешние границы несут доход не Риге, а напрямую Брюсселю. На фоне этих цифр, 2,8 миллиарда латов европейских денег, которые нам выделили на развитие, выглядят убогой подачкой.

- Цифры убедительные. Почему же правящая элита не сумела их разглядеть?

- Или не захотела? Для правящей элиты в Европарламенте созданы суперусловия. Зарплата еврокомиссара - 7 с лишним тысяч евро ежемесячно, цифра, которую в Латвии никто получать не может. Евродепутат получает около 3 тысяч евро, плюс около 17 тысяч на разных помощников и ассоциированные услуги. 50-100 человек элиты от Латвии устроены просто блестяще. За эти деньги интересы остальных 2,5 миллионов человек просто предаются. Вот и ответ на вопрос.

Для остальной массы населения выгода от членства в ЕС пока просматривается слабо. Более того, сбываются наши прогнозы в отношении цен. При вступлении в ЕС они составляли 52% от европейских. Мы предупреждали, что цены на все товары практически вырастут вдвое, что сегодня и наблюдаем. Никто из еврооптимистов об этом до референдума не предупреждал. Лгали как латвийские депутаты, так и чиновники от ЕС.

Буквально за неделю до нашего референдума Латвию посетил представитель Брюсселя и сказал, цитирую: 'Цены расти не будут, а если и будут выравниваться, то вначале вырастут зарплаты и пенсии, а уже потом цены'. Что мы наблюдаем сейчас? Абсолютно то, что он сказал, только с точностью до наоборот. Цены сделали стремительный прыжок вверх, большинство людей вынуждены работать на двух-трех работах, потому что жить на одну зарплату значит обрекать себя на нищенское существование.

К нам недавно приезжали финны, рассказывали, что у них после вступления в ЕС обанкротились более пяти тысяч крестьянских хозяйств (при том, что их евросубсидии в 6,5 раз больше, чем наши). Финские крестьяне работают на своих хозяйствах по вечерам, а днем - как обычные служащие или рабочие. Их называют 'фермеры лунного света'. Примерно такая ситуация была в Латвии 700 лет назад, когда здесь царило немецкое господство. Днем крестьяне работали на помещика, а по ночам на себя.

- Считаете ли вы, что вступление в ЕС стало толчком для массового оттока рабочей силы, которая сегодня уезжает из страны в поисках заработка?

- Однозначно. До вступления в ЕС нам рисовали картинки, что Латвия будет развиваться по сценарию Ирландии. Только забыли сказать, что там 5 миллионов жителей и 40 миллионов живут за границей. Мы такими пропорциями похвалиться не можем, нас всего два с небольшим миллиона. Забыли нам рассказать и о том, что первые 10-15 лет после вступления в ЕС Ирландия пережила страшнейший экономический кризис, какой не переживала за всю свою историю. Все, кто заканчивал вуз, практически сразу уезжали из страны. Ситуация была просто катастрофической, вот поэтому у них сегодня так много свободных рабочих мест. И только когда они совершенно перестали слушать указания Брюсселя, ввели самые низкие в ЕС налоги и получили большие гранты от соотечественников из Америки, началось развитие экономики Ирландии.

- Значит, отток рабочей силы из Латвии будет продолжаться?

- Обязательно. Скоро начнут закрываться местные заводы. Например, сахарные. Их, приличия ради, продержат "в палате реанимации" до выборов, чтобы закрытие не ударило по престижу правящих партий, а потом отдадут на откуп Брюсселю, который благополучно их закроет.

- Возможно, и Латвия после трудных 10-15 лет будет жить хорошо?

- Мы вступили уже не в тот Евросоюз, в который вступали Ирландия, Португалия, Греция. Мы заведомо подписали условия для себя в пять раз хуже, чем у названных стран.

- Может ли страна выйти из Евросоюза?

- Пока не приняли конституцию ЕС, это можно сделать. Референдумом вошли, референдумом вышли. Но, очевидно, чтобы не было лишних хлопот, в мае 2003 года изменения в латвийской Конституции резко урезали нам демократию. Теперь народ не имеет права инициировать референдум снизу. До этого, если собиралось 10 тысяч фактических подписей, могли делать референдум по любому вопросу, кроме объявления войны и налогов. Поэтому референдум по вопросам ЕС сегодня могут назначить только 50 депутатов латвийского парламента, то есть, правящая коалиция. По новой конституции (если она будет принята), выйти из ЕС будет практически невозможно.

Я вообще считаю, что каждый следующий шаг европейской интеграции - это шаг в сторону ликвидации независимости всех государств. Очевидно, поэтому Франция и не пошла на эту конституцию. Латвия отстаивать свои права не научилась и вряд ли овладеет этой наукой.

- Вы - абсолютный евроскептик, и решительно ничего положительного не видите в ЕС?

- Всегда есть плюсы и есть минусы. Плюс ЕС для Латвии в том, что он лечит нас, включая наше правительство, от провинциализма. Это шоковая терапия. ЕС дал большую свободу передвижения, возможность путешествовать, работать, учиться в любой стране Евросоюза. В рамках переговоров между ЕС и Россией уже достигнута договоренность о более дешевых визах для инвалидов, студентов, бизнесменов, дипломатов. Между собой Латвия и Россия до этого никогда бы не договорились.

- Как вы думаете, Россия когда-нибудь вступит в Европейский союз?

- Сегодня Россия вступать в ЕС не будет, для этого она сильная и самодостаточная страна. Россия и страны ЕС должны торговать, делать бизнес, что сейчас и происходит, но вступать в ЕС у России слишком мало объективной необходимости. У нее достаточно своих ресурсов, и она свои интересы научилась отстаивать достаточно последовательно и уверенно. Да, можно покупать какие-то технологии, технику, но это можно делать и без ЕС, вполне хватило бы европейской экономической зоны.

http://www.pribalt.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=131

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.