ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2012 ГОДА

28 декабря 2012, 08:05
Компания Goldblum and Partners была создана в 2007 году, объединив частные практики под единым именем. Теперь Goldblum and P
0
216

2012 год близок к завершению и самое время проанализировать итоги законотворческой деятельности в Украине

2012 год близок к завершению и самое время проанализировать итоги законотворческой деятельности в Украине. Если оценить правовую ситуацию нынешнего года, то можно сказать, что он оказался довольно-таки плодотворным в законодательной сфере. В 2012 году в Украине приняты два новых кодекса – Таможенный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины, а также целый ряд других довольно важных документов. Некоторые нормативно-правовые акты находятся еще на стадии разработки.  

19.04.2012 года Президент Украины подписал новый Таможенный кодекс Украины, который вступил в силу с 01.06.2012 года. Таможенный кодекс Украины предусматривает ряд новшеств, в том числе в части таможенного оформления, фиксации нарушений таможенных правил, производства по делам о нарушении таможенных правил, привлечения к административной ответственности.

В частности, Кодекс предусматривает передачу функции принятия документов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов Украины, а также сокращение перечня документов, необходимых для таможенного оформления, до 3 документов (таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости), сокращение времени таможенного оформления товаров с 24 часов до 4 часов. Кроме того, этот нормативно-правовой акт устанавливает персональную ответственность должностных лиц таможни за нарушение срока таможенного оформления. Также, Кодекс дает возможность субъектам заявлять товар к оформлению в любом таможенном органе без привязки к месту нахождения субъекта. Кодексом увеличен общий срок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до 1 года. Новый Таможенный кодекс Украины исключает таможенную брокерскую деятельность из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения.  

Как уже было отмечено выше, в 2012 году был принят еще один нормативно-правовой акт – Уголовный процессуальный кодекс Украины, который вступил в силу 20.11.2012 года. Принятие нового Уголовного процессуального кодекса стало одним из самых главных событий 2012 года в Украине, так как кодекс полностью меняет судебную и следственную процедуру в стране.  

Кодекс предусматривает новую модель судебного разбирательства, участие в судебном процессе двоих судей и троих присяжных, вводит применение домашнего ареста к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Кроме этого, следственные действия и допросы, согласно новому кодексу, могут проводиться с применением фото- и видеосъемки. Также кодексом предусмотрено, что защитником в уголовном производстве может быть только адвокат, и не могут быть родственники и близкие обвиняемого.  

03.08.2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции», которым был внедрен специальный режим налогообложения и льготы для IT-индустрии. В частности, в период с 01.01.2013 года по 01.01.2023 год закон предусматривает для субъектов программной индустрии ставку налога на прибыль в размере 5 % и освобождение от налогообложения НДС операций по поставке программной продукции, созданной в результате осуществления видов деятельности индустрии программной продукции. Воспользоваться этими льготами могут обладатели специального свидетельства, для получения которого предусмотрена процедура регистрации в налоговом органе. Кроме этого, установлена ставка НДФЛ в размере 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы и других вознаграждений по трудовым договорам (контрактам) работникам субъекта индустрии программной продукции.

12.08.2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине». Кроме перераспределения полномочий государственных органов, данный закон внес ряд изменений в Налоговый кодекс Украины.

В частности, закон устанавливает новые правила уплаты налога на прибыль: с 01.01.2013 года вводит ежемесячную уплату авансового платежа по налогу на прибыль для некоторых плательщиков налога на прибыль (в размере не менее 1/12 насчитанной к оплате суммы налога за предыдущий отчетный год). Новый порядок уплаты налога на прибыль (с уплатой авансовых взносов или без авансовых взносов) будет зависеть прежде всего от «прибыльности» (размера дохода) плательщика налогов за последний годовой отчетный период (2012 год) (больше или меньше 10 млн грн.).

Кроме этого, закон устанавливает две дополнительные группы плательщиков единого налога – группы пять и шесть. Пятую группу могут избрать физические лица-предприниматели с годовым доходом не более 20 млн грн. и одновременным количеством работников не более 20 лиц. Шестую группу могут избрать юридически лица с годовым доходом не более 20 млн грн. и среднеучетным количеством работников не более 50 лиц. Ставки единого налога для новых групп составляют: 1) 7% дохода – для плательщиков НДС 2) 10% дохода – для неплательщиков НДС.  

30.07.2012 года Министерство экономического развития и торговли Украины своим приказом №876 внесло изменение в Перечень продукции, которая подлежит сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики №28 от 01.02.2005 года, которой из этого Перечня исключен раздел 30 «Отельные услуги и услуги питания, предоставляемые субъектами туристической деятельности».  

Таким образом, обязательная сертификация отельных услуг и услуг питания, предоставляемых субъектами туристической деятельности, упразднена.  

Следует отметить, что постановлением Кабинета Министров Украины №830 от 05.09.2012 года внесены изменения в Порядок установления категорий отелям и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг временного размещения (проживания), согласно которым категории отелям и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг временного размещения (проживания), устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг.  

01.07.2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм», который внес некоторые существенные изменения в налоговой сфере.  

В частности, законом перенесен срок введения налога на недвижимость на 01.01.2013 года. В соответствии с пп. 265.1.1 Налогового кодекса Украины плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица – собственники объектов жилой недвижимости, в том числе и нерезиденты. Объектами обложения налогом на недвижимость определены жилой дом, жилой дом усадебного типа, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната в многосемейной (коммунальной) квартире, садовый и дачный дом. Сумма налога определяется путем умножения ставки налога на базу налогообложения, а именно на жилую площадь объекта налогообложения. Ставки налога будут устанавливаться местным властями за 1 кв. м жилого помещения, но не могут превышать:

  • для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 1% минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года.
  • для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м – 2,7% минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года.

Данным законом также сокращены сроки регистрации, перерегистрации и аннулирования регистрации плательщиков НДСв налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, унифицированы сроки подачи заявлений плательщиков НДС для перерегистрации – 10 рабочих дней вместо 10 или 20 календарных. Также закон отменил ограничения для добровольной регистрации плательщиков НДС и предоставил возможность регистрироваться плательщиком НДС любому лицу, осуществляющему налогооблагаемые операции. Законом исключено основание для аннулирования добровольной регистрации плательщиков НДС по причине несоответствия объема поставок плательщикам НДС. Закон также упростил процедуру регистрации плательщиками НДС для плательщиков единого налога. Право добровольного принятия решения о переходе на уплату единого налога со ставкой единого налога 3 % с регистрацией плательщиком НДС имеют не только плательщики единого налога первой, но и второй группы.  

05.07.2012 года принят Закон Украины «О занятости населения», который вступит в силу с 01.01.2013 года. Закон, в частности, предусматривает годовую компенсацию расходов на уплату единого социального взноса для работодателя, трудоустраивающему социально незащищенных безработных граждан на новое рабочее место по направлению центра занятости сроком не менее чем на два года. Кроме этого, молодому работнику, заключившему трудовой договор на срок не менее трех лет с юридическим лицом, расположенным в селе или поселке, предоставляется жилье на срок его работы и единовременная адресная помощь в десятикратном размере минимальной заработной платы за счет средств Госбюджета в порядке и по перечню профессий (специальностей), утвержденных КМУ. В случае если молодой работник проработает в таком населенном пункте не менее десяти лет, жилье передается ему в собственность.

Студенты, получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по своей специальности на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.

03.07.2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об основах государственной языковой политике», который вступил в силу 10.08.2012 года. Законом сохранен конституционный государственный статус украинского языка. При этом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию, по данным переписи. По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения.

Закон также устанавливает, что в экономической и социальной деятельности объединений граждан, частных предприятий, учреждений и организаций, граждан – субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки. Во внутренних правилах предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности запрещается принятие любых положений, исключающих или ограничивающих в общении сотрудников использование государственного языка, русского, других региональных языков или языков меньшинств. В работе предприятий могут использоваться и другие языки.

16.11.2012 года Национальный Банк Украины с целью стабилизации валютного рынка Украины принял постановление № 475 Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и постановление №479 Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте, которые вступили в силу с 19.11.2012 года. Данными постановлениями Национальный Банк Украины установил в частности следующее:  

1. Расчеты по операциям экспорта и импорта товаров должны осуществляться в срок, не превышающий 90 календарных дней (вместо 180 дней).

2. 50 % иностранной валюты (которая относится к 1-й группе Классификатора иностранных валют, а также российские рубли), поступившей резидентам в виде выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины. Продажа осуществляется без поручения клиента не позднее следующего рабочего дня после зачисления валюты на распределительный счет.  

Материал подготовлен юристами юридической компании Goldblum and Partners

Швейцария:
Йоханнесгассе 6, 8005    
Цюрих
T.: +41 44 51 52 590
Ф.: +41 44 51 52 594

Германия:
Любекер штрассе 1, 22087    
Гамбург
T.: +49 40 209 327 590
Ф.: +49 40 209 327 599

Украина:
ул. Институтская 14, 3й этаж, 01001 
Киев
Т.: +38 044 362 79 09
Ф.: +41 44 51 52 594


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: итоги года,2012,итоги,законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.