А поутру они… прорвались

28 декабря 2012, 02:09
Журналист
0
303

Для любителей фантастики. Почти детективная история со слежкой, "наружкой" и прослушкой.

«Вон смотрите, что в городе делается, какая радость на лицах! Извозчики все повеселели, скачут по улицам, кричат друг другу. "Барин приехал, барин приехал". Половые в трактирах тоже сияют, выбегают на улицу, из трактира в трактир перекликаются: "Барин приехал, барин приехал". Цыгане с ума сошли, все вдруг галдят, машут руками. У гостиницы съезд, толпа народу. Сейчас к гостинице четыре цыганки разряженные в коляске подъехали, поздравить с приездом. Чудо, что за картина! А барин-то, я слышал, промотался совсем, последний пароходишко продал. Кто приехал? Промотавшийся кутила, развратный человек, и весь город рад. Хороши нравы!».

 Да, он приехал, но нравы в современном сухопутном Харькове оказались намного  здоровее, чем в большом городе Бряхимове на Волге позапрошлого века (как быстро течет вода и время!).

 Декабрьское возвращение опального олигарха вызвало подобный ажиотаж разве что на площадях, ограниченных помещениями Фонда Гражданских Инициатив Арсена Авакова на улице Мироносицкой, 21, партийного офиса местной «Батькивщины» и нескольких околополитических общественных организаций, руководители которых являются завсегдатаями вышеупомянутого именного фонда.

 Простые харьковчане в большинстве своем возвращения экс-губернатора на территорию своего экс-успеха просто не заметили.

Но это в реальной жизни, а в виртуальной  были еще целые площади, вернее площадки - СМИ и интернет-ресурсы, на которых живо обсуждалась реэмиграция итальянского сидельца, получившего долгожданную депутатскую неприкосновенность и ее последствия для «Батькивщины».

 Автор позволит себе предположить, что именно незамыленный взгляд, «отстраненное от повседневного контекста сознание» и свежее восприятие украинской действительности, приобретенные за 440 дней и итальянских ночей, вкупе со страстным желанием вернуть экспроприированные активы дают новоиспеченному нардепу конкурентное преимущество в среде зашоренных коллег.

 Очевидно, именно свежий взгляд на объективную реальность и позволил Арсену Борисовичу увидеть «дикий ритуал» в давно ставшей привычной  для харьковчан картинке. Картинке с бело-сердечными флагами, портретами Качановской узницы в виде икон, сердечками и неизменными «Юле – волю», «Банде – гей» и грозной «Ганьбой» в исполнении одних и тех же лиц во время судебных заседаний по делу неизменно отсутствующей Тимошенко.

 «После долгого вынужденного отсутствия в Харькове – смотрел на происходящее, полагаю – свежим, что называется – незамыленым взглядом...Что сказать – для здравого, отстраненного от повседневного контекста сознания – весь этот "судебный процесс" выглядит просто диким ритуалом….», - признался лидер местной «Батькивщины».

 А еще незамыленным взглядом и свежим ухом Арсен Борисович заметил «кричащих провокаторов». «Наблюдал за профессиональными провокаторами – есть теперь и такая профессия. Время выдвинуло...», - написал в своем блоге Аваков.

 Вот о них то,  «профессиональных провокаторах», замеченных, выдвинутых и «обласканных» в свое время и по итогу прорвавшихся в уютные кабинеты на улице Мироносицкой и хотел бы я рассказать в этом блоге (ВИДЕО SaveFrom.net SaveFrom.net SaveFrom.net SaveFrom.net).

Знакомьтесь, Ильгов Андрей Олегович, в информационном пространстве Харькивщины впервые появился 12 января 2009 года с кружевными панталонами для Тимошенко и сухарями для тогда еще губернатора Авакова. Ныне - член бюро ХОО ВО «Батькивщина», специалист отдела специальный проектов (???) областной парторганизации, кандидат в депутаты Харьковского облсовета под № 19 по партийному списку, экс-кандидат в народные депутаты, руководитель организационного отдела Фонда Гражданских Инициатив Арсена Авакова, руководитель ИПГ «ПРОРВЕМСЯ».

10 ноября новостные ленты облетела тревожная весть о том, что в Харькове бесследно исчез известный оппозиционер, экс-кандидат  в народные депутаты от ВО «Батькивщина» Андрей Ильгов. Первоисточником новости для ведущих СМИ стала затем удаленная  запись на страничке в фейсбуке координатора движения «Спильна справа» Александра Данилюка, взволнованного тем, что ему не удается связаться с Ильговым. «8-е сутки не могут найти кандидата в депутаты от ВО «Батькивщина» по 176-м избирательному округу Андрея Ильгова», - процитировали запись СМИ.

Правда киевлянин не знал, что пропавшего оппозиционера в Харькове никто собственно и не ищет, а товарищи по общему делу  вспоминая коллегу незлым тихим словом говорят об очередном загуле, долгах пред агитаторами и называют разные суммы, оставшиеся у экс-кандидата от избирательной кампании.

 Однако после огласки в СМИ факта пропажи оппозиционера  его жена и коллега  по совместной деятельности в фонде Авакова Екатерина была вынуждена сообщить, что она обратилась во Фрунзенский райотдел управления МВД в Харьковской области с заявлением о пропаже мужа и подозревает, что причиной исчезновения мужа является его политическая и общественная деятельность.  После этого отдельные «товарищи по партии» поспешили назвать пропажу руководителя организационного отдела ФГиАА «похищением политическими оппонентами».

 Согласно официальной версии в ночь на 4 ноября господин Ильгов, находившийся 5-е сутки в состоянии тяжелой поствыборной депрессии,  вышел из дома  с деньгами и документами в соседний киоск за сигаретами (наверное, верна пословица,  сколько водки не бери, все равно два раза ходить) и пропал.

 После того, как на заявление отреагировали правоохранительные органы, дело о пропаже и похищении стало напоминать комикс или плохо сыгранную пьесу в театре АБсурда. Вот 2 сообщения на сайте «Главное» за 10 ноября с небольшим временным интервалом:

18.36 ГлАВНОЕ: Ильгов дал о себе знать

Как оказалось, после того как по два сотрудника правоохранительных органов в этот субботний день  явились в квартиры жены Ильгова Екатерины и его доверенного лица по кандидатству в народные депутаты  и сотоварища по группе «ПРОРВЕМСЯ» Анатолия Ряснянского, пропавший Ильгов резко дал о себе знать.    Ряснянский сообщил, что ранее здоровью и жизни Андрея Ильгова была угроза, и он должен был скрываться, однако на данный момент его жизни ничто не угрожает.  Все подробности Ряснянский пообещал сообщить на пресс-конференции в понедельник, 12 ноября.

"Это будет интересная пресс-конференция и с политической, и с детективной точки зрения. Вы узнаете много нового", - заявил Ряснянский.

 Однако обещанная пресс-конференция так и не состоялась, уже в воскресный день Ильгов самолично явился в Областное управление милиции  и свое отсутствие объяснил тем, что ему нужно было на несколько дней уйти из дома и не сообщать своим близким, где он находится (что бы никто не догадался). Где был всё это время, оппозиционер сообщить отказался, заявив, что ничего криминального с ним не произошло. Позже Андрей Ильгов написал заявление с просьбой закрыть уголовное дело по факту своего исчезновения.

 По свидетельствам очевидцев, во время разговора с милицией Ильгов с трудом разговаривал. Возможно, вследствие перенесенных им тягот и лишений. Хотя, злые языки утверждают, что внешний вид нашего героя более напоминал человека, усиленно боровшегося  с «зеленым змием», задушив которого он и решил сдаться властям.

 Правда, про такое бесславное возвращение оппозиционного экс-кандидата в отличие от истории с его громкой пропажей  читатели десятков СМИ, сообщивших об очередных «утисках» и преследовании оппозиции со стороны «злочинной влади», так и не узнали.

 Очевидно этот информационный осадочек про «злочинну владу» руководители местной «Батькивщины», знающие всю подноготную истории с пропажей, и посчитали  главным результатом освещения в СМИ этой мутной истории и решили не предоставлять Андрею Ильгову время и место для очередной пресс-конференции, на которой у неудобных журналистов могла возникнуть масса не менее неудобных вопросов.

 Ведь многие журналисты и соратники по партии не понимали, зачем Ильгову вообще надо было скрываться. Так, экс-кандидат Игорь Балута был готов предоставить Ильгову своих телохранителей, но вот вопрос, а нужны ли были Андрею эти телохранители?  Злые языки утверждают, что наш герой посчитал бы таких телохранителей своими конвоирами по одной причине – Ильгов что то кому-то должен, под имя вах-вах какого человека Андрей Олегович занимал деньги немалые на свою избирательную кампанию даже у добрейшей души человека Андрея Михайловича.  Опять же по версии злых языков господину Ильгову выделили средства на помощь в избирательной кампании городского кандидата Игоря Балуты, например, дали денег на покупку цифровой видеокамеры «Самсунг». А Ильгов посчитал, что хороший мобильный телефон «Самсунг Гелекси» ничем не хуже, поэтому приобрел именно телефон (естественно себе).

 Еще рассказывают интересную историю, которая могла стать собственно и причиной бегства,  оказывается перед официальной пропажей Андрея Ильгова в офис местной «Батькивщины» явился некий коммерсант с Крыма и заявил, что экс-кандидат должен ему несколько тысяч долларов, однако связаться с ним никак не удается. Коммерсант попросил вернуть эту сумму старших товарищей по партии, однако получил естественный отказ и деньги на обратный билет до Евпатории.

 Занятно и то, что согласно заявлению жены, во время трагического выхода в киоск, после которого Ильгов пропал, при нем была крупная сумма денег. Но, естественно, после чудесного возвращения, денег у Андрея уже не стало. Возникает масса вопросов: откуда у Ильгова такие деньги и почему они пропали. Наша версия ответов (повторяю всего лишь версия) проста – деньги остались от избирательной кампании, их отдавать никак не хотелось, поэтому пришлось их списать на «организацию своего сокрытия от преследования». В голове тут же всплывает анекдот о неуловимом Джо – «Он что, так неуловим? Да конечно, кому же он  нужен».

 А вот, кстати, свою нужность Андрею Олеговичу придется в ближайшее время доказывать, ведь возглавляемая им ИПГ «ПРОРВЕМСЯ» фактически распалась, актив ушел, правда жена и друг Анатолий остались, но молочный брат и активный участник группы Сергей Четвериков связан ныне по рукам и ногам уголовным делом по части 3-й статьи 296 УК Украины по факту жестокого и циничного избиения им ботаника возле ст.метро "Ботанический сад".

Одной из причин выхода из инициативно-правозащитной группы, бывшие ее члены - неродственники называют финансовую нечистоплотность и деструктивность ее руководителя.

 

 Очевидно поэтому то накануне возвращения владельца именного фонда, в котором с семьей трудится господин Ильгов, он и решил напомнить о себе очередными громкими заявлениями, связанными с фамилией своего патрона, но не имея возможности провести пресс-конференцию в родных пенатах, обратился к всем-всем на блоге «Корреспондента».  

Все-все, вернее чесные СМИ Ильгова услышали и вновь новостные ленты наполнились тревожными сообщениями

    Ильгов заверяет, что его хотели убить, инсценировав самоубийство...

При этом вряд ли журналисты, распространявшие эту информацию,  попытались критически осмыслить эмоциональный «винегрет» изложенный  автором в сумбурном блоге. Там было все – и выборы и  слежка с «наружкой» и прослушкой и начальник следственного управления Зиновий Галаван и господин Аваков, и самоубийство его бывшего партнера по бизнесу, которое Ильгов считает  убийством  с  инсценировкой  самоубийства, а главное - угроза жизни верному соратнику Авакова – Андрею Ильгову.

«По отношению ко мне действительно готовилось убийство с инсценировкой самоубийства, чтоб еще один камень бросить в огород оппозиционных лидеров Харьковщины…..  Ну, типа, я обиделся на Авакова, и решил свести счеты…», - утверждает Ильгов.  Андрей заявляет о том, что его хотят устранить политические конкуренты. Вопросов еще больше – кому Ильгов является политическим конкурентом???? Если же у нашего героя имеется какая либо крутая компрометирующая информация, то самое лучшее средство обезопасить себя – предать эту информацию огласке, однако, наверное, предавать огласке то и нечего. Так что это открытое обращение больше похоже на попытку  публично оправдаться  перед единственно  важным читателем, то же известным блогером и большим ценителем фантастики.

Кстати, насчет фантастики, хотелось бы задать вопрос журналистам. А вот если господин Ильгов или некто подобный на блоге или в фейсбуке заявит, что его марсиане с синими флагами похитили - это то же станет новостью?

  Злые языки утверждают, что наш герой не освоил еще все выделенные ему средства на проведение избирательной кампании, а вернуть деньги партийным функционерам оппозиции  (Арсен Аваков, говорят своих должников не любит), честь профессионального политического Робин Гуда наверное не позволяет . Правда, классический Робин Гуд брал у богатых и отдавал бедным, а наш берет у богатых и отдает только одному бедному – себе.

Впрочем, у Андрея Ильгова возможно еще есть шанс остаться в уютном кабинете на Мироносицкой. 15 декабря, перед пресс-конференцией Авакова  в  фонде своего имени (ФГИАА) Андрей Ильгов и товарищ Ряснянский активно  выполняли функции вышибал – охранников.

Запретный олигарх. Соратники Авакова в Харькове травмировали руку журналисту (ВИДЕО)

 Говорят, после пресс-конференции Арсен Борисович собрал руководителей своих структурных подразделений и поставил задачу подготовить полные отчеты о проведенной работе за время своего отсутствия, отчитавшись при этом каждую гривну, потраченную на святое дело борьбы за идеалы оппозиции. На совещании присутствовал и вышедший из доверия Ильгов.  Аваков вроде бы подчеркнул, что такое подразделение как ИПГ «ПРОРВЕМСЯ» в новом качестве  для дальнейшей работы просто необходимо, что же, возможно после событий 15 декабря с учетом новых задач и полученного опыта его стоит переименовать в ИПГ «ЗАПРЕМСЯ».

Фондовый рынок, или Батькомол - «помощник партии» (с)

А для того, что бы разобраться в причинах развала этого передового отряда планируется собрать всех бывших членов в уютном кабинете на Мироносицкой и выяснить ху из ху и ху из мистер Ильгов.

 «Наблюдал за профессиональными провокаторами – есть теперь и такая профессия. Время выдвинуло...», - написал в своем блоге Аваков.

Читатель, утомленный таким количеством печатных знаков может стать зрителем и понаблюдать за действиями профессиональных провокаторов:

Hu Is mr Ильгов с Фонда АВАКОВА (Экспертиза)

http://www.youtube.com/watch?v=-rKvFZJwQAs           

 И пара цитат напоследок:

Иван Семенко 7 июня 2010 12:38

Но мне неприятно, что наряду с реальными защитниками леса - простыми горожанами, людьми живущими рядом с парком, выступают, пиарятся, делают себе дешевую рекламу политиканы и проплаченные ими беспринципные сволочи под флагами разных организаций. По поводу дороги у каждого есть собственное мнение. Лично я считаю, что она там не нужна, но меня просто воротит от падонков типа "активистов" Ильгова, Четверикова и им подобных.

Может ли простой харьковчанин приходить на защиту деревьев уже подготовленный (с флагами, транспорантами, палатками)? Могут ли простые люди выкладывать сливные бочки перед зданием областного УВД? Просто решив проверить свои догадки я нашел мобильные номера Ильгова и Четверикова (у Ильгова на 063 - лайф, а у Четверикова - 066). Созвонившись, я понял, что это все платные провокации со стороны одной политсилы. Они предложили мне 100 гривен за день проведенные там в лесу. Просто противно от этого. Кажется, что если б не деньги, никто из них даже и не пожалел бы те деревья. Тошно после всего этого и ходить туда перехотелось.

Из открытого письма участникам Зеленого Фронта от координатора ЗФ Игоря Рассохи:

Пора сказать об этом вслух. Основной костяк тех людей, которые в течение последнего месяца непрерывно устраивают в Зеленом Фронте скандалы, получил офисы и место работы на Мироносицкой 21 — у Арсена Борисовича Авакова. А на Координационном совете ЗФ 10 августа лидер группы «Прорвемся» Андрей Ильгов заявил, что мы «пользуемся ресурсами Арсена Борисовича и при этом льем на него грязь». Такие вот мы все неблагодарные свиньи... И далее члены группы «Прорвемся» заявили, что уже реализовали у Авакова все свои смелые мечты — «после двух лет нищеты»…... И не секрет, что «Прорвемся» зазывают в свой офис из Зеленого Фронта всех, кого только можно…..Дело в том, будет ли Зеленый фронт союзником Авакова или вассалом и марионеткой. Что бы вы делали, если бы у вас не получалось полностью подчинить Зеленый Фронт? Правильно, его нужно просто развалить изнутри с помощью скандалов и демагогии. Что мы и наблюдаем. Интересно, знает ли Арсен Борисович о том, чем занимаются ЕГО люди на Мироносицкой 21 и ЗАЧЕМ они это делают?

Игорь Рассоха. 11.08.10

 «Наблюдал за профессиональными провокаторами – есть теперь и такая профессия. Время выдвинуло...», - Арсен Аваков. 19.12.12

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.