УБИЙСТВО И УБИЙЦА ЕВГЕНИЯ КУШНАРЕВА

6 сентября 2012, 21:28
0
520
УБИЙСТВО И УБИЙЦА ЕВГЕНИЯ КУШНАРЕВА

Он перешел дорогу Виктору Януковичу к безраздельной власти. Ему оставалось буквально полшага, чтобы стать вместо него и лучше него...

Он перешел дорогу Виктору Януковичу к безраздельной власти. Ему оставалось буквально полшага, чтобы стать вместо него и лучше него. Чеснее, порядочнее, умнее и дальновиднее. Он не искал любой ценой сиюминутой выгоды,а представлял интересы избирателей. В большую политику он пришел не на ножах братвы, а с помощью влиятельной либерально-демократической политсилы. За ним стояли миллионы избирателей, а не изувеченные трупы "без вести пропавших" земляков. Перед смертью ему неоднократно угрожали те люди, против которых он не решал выступить в открытую. Смерть настигла его в тот момент, когда он ее совершенно не ожидал. В него стреляли с максимально близкого расстояния.

 

Дети погибшего убеждены, что речь может идти только о политическом, а не о каком-то ином, убийстве. Его гибель списали на глупую случайность. Виновный не понес ни малейшего наказания и, напротив, живет и здраствует. Поет песни про балалайку, играет в домино и волшебную палочку.

О ком это? Снова о Евгении Щербане, чье наглое убийство Партия регионов неуклюже попыталась приписать якобы нанятым Юлией Тимошенко киллерам, но поняв всю абсурдность подобных обвинений вскоре отказалась от заранее проплаченной всеукраинской компании?

Или же о Георгии Кирпе, чье мертвое тело после контрольного выстрела в висок отдали на с позволения сказать "экспертизу" симферопольским паталогоанатомам и в спешном порядке, дабы скрыть следы двойного самоубийства, вопреки воле родных кремировали?

И о них тоже, с горечью вынуждены констатировать мы, дорогие читатели.

Схемы расправы над теми, в чьем буквальном устранении время от времени срочно нуждался гражданин Украины Виктор Федорович Янукович похожи между собою как две капли воды.

Евгений Щербань, Гергий Кирпа...

...Евгений Петрович Кушнарев.

 

17 января 2012 года исполнилось три года с дня его покрытой тайной смерти в под ножом хирурга, а ныне городского главы, Олександра Божкова в Изюмской городской больнице Харьковской области.

 

17 января 2007 года .

Его не стало в 13:48 .

 

На момент внезапного ухода из жизни Кушнарев был главным идеологом ПР, имел многолетний опыт работы главой Администрации президента. Официально возглавлял фракцию Партии регионов в Верховной Раде Украины. Янукович числился премьер-министром Украины. При этом ключевые решения по партии принимал лично Кушнарев. С ним же напрямую общались и многочисленные тогда спонсоры "партии власти".

Конечно же, только в судебном порядке можно доказать (или наоборот опровергнуть) непосредственную причастность уважаемого трижды "несудимого" дважды "кандидата" к серии этих дерзких казней, поскольку даже таким страшным словом как "убийство" назвать эти случаи язык не поворачивается.

Здесь как минимум работала одна команда исполнителей - что по аппаратной, что по оперативной части. Четко, безупречно. И с точки зрения профессионализма заплечных дел мастеров - высококачественно. Почти безупречно. Потому что только по одному Кушнареву исполнители допустили достаточное количество просчетов, совокупность которых позволяет спустя годы говорить о заказном и преднамеренном характере совершения преступления, и уж никак не о нелепой случайности.

 

Перед смертью Кушнареву угрожали

Перед гибелью депутата Верховной Рады V созыва от Партии регионов Евгения Кушнарева ему несколько раз угрожали. Кроме того, в конце 2006 года на него было совершено покушение. Об этом спустя полгода после его гибели рассказала вдова Кушнарева Валентина. На вопрос: «Правда, что ему (Кушнарев) периодически угрожали?» Валентина Кушнарева ответила, что «это правда». «Мы даже номер телефона меняли», – сказала она. «И не только угрожали, – добавила Кушнарева. – Незадолго до этого его «Мерседес» разбился. Он тогда вылетел самолетом – дело было срочное, а в машине поехал охранник. Выскочила какая-то «газель» и машина Евгения Петровича даже ремонту не подлежала». «Слава Богу, сработали «подушки», и люди уцелели», – отметила вдова депутата. По ее словам, «эту «газель» потом найти так и не смогли». «Была осень 2006 года», – сообщила Кушнарева.

Кроме того, она выразила убеждение, что Евгений Кушнарев предполагал, что в скором времени может погибнуть. «Я в этом уверена абсолютно: он знал, что погибнет, – сказала Валентина Кушнарева. – Более того, у него было предчувствие, когда именно это случится». «С 13 на 14 января, на старый Новый год, Евгений Петрович накрыл праздничный стол, пригласил гостей, – рассказала она. – Говорили, что он был необыкновенно, непривычно весел, жизнерадостен. Меня потом даже спрашивали: «Он что, прощался?». Но он и прежде мне не раз говорил, что не умрет собственной смертью».

 

Кто стрелял в Кушнарева? ХРОНИКА

Это была наша первая попытка осмысления сути происходящего. Равно как и поиска первых "нестыкух" в попадаемой пресс-службами информации, постепенно стирающихся подробностей, отображающих, в отличии от тщательно расчесанных пресс-релизов реальную картину партийного строительства а-ля Янукович.

«Разыгравшаяся трагедия в лесах Харьковщины трагедия связанная со смертельным ранением одного из ведущих лидеров Партии регионов Украины, заместителя руководителя парламентской фракции Евгения Кушнарева запуталось в взаимоисключающих версиях случившегося. В отношении происшедшего существуют только два незыблемых факта:

- трагедия и в правду состоялась «в лесах Харьковщиы»,

- крайне тяжелое нынешнее состояние здоровья  народного депутата.

Кушнарев был доставлен 16 января 2007 года вечером в Изюмскую центральную городскую больницу Харьковской области с проникающим огнестрельным ранением в живот, повреждением толстого кишечника, печени и правой почки. Оперировать его взялся «светила» изюмской хирургии Олександр Божков. В 13:45 17 января 2007 года он умер, об этом официально сообщил министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко. С 14:00 информация облетела все информагенства Украины.

 

«Стабильно тяжелое» состояние

Утром 17 января 2007 года Олександр Божков совместно с харьковскими хирургами, оперировавшие депутата Партии регионов Евгения Кушнарёва Владимир Лесовой и Александр Тищенко сообщили , что состояние депутата остается тяжелым. "Ведется борьба за восстановление жизненных функций организма", - заявил Тищенко.

А первый заместитель мэра Харькова Александр Кривцов передал СМИ информацию о том, что около 10:00 в Харьков прибудут самолетом из Германии немецкие врачи, которые также присоединятся к работающей в Изюме бригаде. "В аэропорту их уже ждут переводчики", - сообщил Кривцов. В больнице находятся представители органов власти, депутаты, а также ближайшие родственники Кушнарёва - жена, дочь, сын и брат. По словам врачей, вопрос о транспортировке Кушнарёва в другую клинику пока не рассматривается.

Перед этим была приостановлена операция на печени в связи с понижением давления у пациента. Врачи прилагали особые усилия, чтобы стабилизировать давление, после чего операция могла бы быть продолжена. Но пока что ничего сделать не удалось.

Около 0:30 в больницу прибыл министр здравоохранения Юрий Поляченко.

В 1:00 Поляченко сделал официальное заявление о состоянии здоровья Кушнарёва, оценив его как «стабильно тяжелое». "Главное, что врачи сделали, - они остановили кровотечение", - заявил Поляченко. По его словам, у Кушнарёва было ранение печени, правой почки, сильные травмы внутренних органов в правой части тела, в частности толстого кишечника. В ходе операции была удалена правая почка и 0,5 м толстого кишечника, а также затампонирована правая доля печени. Поляченко подчеркнул, что врачи полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и оборудованием. В ходе операции в Кушнарёва было влито около 2 л плазмы крови.

 

Когда был ранен депутат?

По первичной информации от начальника Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской областной госадминистрации Александра Нечипоренко, Кушнарев был ранен около 14-ти часов пулей навылет из винтовки типа «Сайга».

Позже, с 18:00, в прессе стала распостраняться информация о том, что инцидент состоялся около 16:00. А в Изюмскую городскую больницу Евгений Петрович был доставлен ближе к 17:00.

Откуда появилась разница в два часа между обоими сообщениями, тайна и поныне.

 

Кто и сколько раз стрелял по Кушнареву?

Как минимум два варианта объяснения случившегося. И, подчеркиваем, оба – с благословления местной милиции. Упомянутый ранее начальник областного управления взаимодействия с правоохранительными органами Александр Нечипоренко вначале заявил о том, что стрелял владелец охотничьего хозяйства - из своего карабина. Правоохранители сразу же допросили его. По предварительным данным, это был несчастный случай. Дескать, приятель Кушнарева по охоте на бегу целился в волка, а попал в человека. Этим человеком якобы оказался друг Кушнарева, заместитель директора предприятия «Точприбор» с характерной фамилией Дмитрий Завальный. В его руках был гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга» 410 калибра.

Милиции работавшая на месте происшествия и расследовавшая причины ЧП до сих пор не удалось отыскать гильзу от боевого охотничего патрона, нанесшего непоправимый вред соратнику Януковича. Да еще плюс к этому, лес там выгорел (выпалили) в одно из жарких лет.

Отсутствие гильзы служит преимуществом в пользу второй версии случившегося, появившейся поздним вечером и на данный момент признанной в качестве «официальной». В вечернем эфире телеканала «1+1» депутат-регионал Владимир Сивкович хладнокровно поведал о том, что сегодня днем под Харьковом в 33-х километрах от Изюма Евгений Кушнарев, возвращаясь с охоты, был ранен из ружья. В момент ранения он находился в машине. Оружие выстелило из-за неаккуратного обращения.

По словам Сивковича, у одного из пассажиров автомобиля, выехавшего на охоту, карабин не был поставлен на предохранитель. Вот и произошел несчастный случай. Виновным в разыгравшейся трагедии депутат назвал председателя охотничьего хозяйства, который должен был проследить за соблюдением необходимых норм безопасности. «Это все из-за головотяпства», - подчеркнул Сивкович. Его были резво подхвачены проправительственными масс-медиа и ведущими телеканалами страны («партия сказала…»).

Итак, мы имеем дело или с двумя  разными сообщениями, или в Кушнарева стреляли дважды. Вызывает настороженность и тот факт, что в авто находился еще и народный депутат Дмитрий Шенцев (Партия регионов). Тоже харьковчанин, вице-президент ООО «Компания «Техинпром» Дмитрий Алексеевич Шенцев почему-то напрочь отказался от какого бы то ни было участия в трагическом развлечении.

Правда перед этим «Газете по-киевски» Шенцев в русле объективных сведений на базе первой версии заявил, что заметив волков, все охотники выскочили из машины и стали целится в зверей. «Знаю, что это произошло возле машины и что говорят о нескольких выстрелах», - сообщил Шенцев.

Более того, остается не выясненным: на кого же охотился нардеп со своими друзьями (или хотел поохотится) - на кабана (браконьрство) или на волка. Вчера Сивкович говорил об "охоте на кабана", сегодня же Завальный и Шенцев убежденно доказывали, что в начале, до того как пострадал Кушнарев, они преследовали волков.

Сведя все объяснения случившегося выходит, что чуть ли не все охотники были вооружены одинаковыми карабинами. Как же тогда самозарядное оружие стреляло автоматной очередью несколько случайных выстрелов? Иначе выходит, что по Кушнареву сразу целилось и стреляло несколько «охотников».

 

Странная гибель сына Сивковича

Сделаем паузу.

В противовес милиции нардеп Сивкович в оперативном порядке раскручивает версию о смертельном ранении Кушнарева в салоне (!) автомашины и при этом бросает тень на своего коллегу по фракции Дмитрия Шенцева - самого загадочного учасника поездки. От своей версии (точнее - от озвученных им весомых подробностях) Сивкович с годами не отказался.

25 июля 2009 года в нелепом ДТП гибнет младший сын Владимира Сивковича — Виктор. В его машине неожиданно взорвался бензобак, хотя взорваться он не мог ни при каком случае, в этом-то и преимущество Лексуса. Значит взорвали с помощью детонатора? И если да, то кто? Те же представители анонимной зондеркоманды, годами зачищающей конкурентов и личных врагов Виктора Януковича?

 

Кушнарева убил снайпер

27 марта 2007 года появилась третья версия. Снайперская

Ее автором стал давний знакомый Кушнарева по аппарату президента, народный депутат Василий Кисилев. В эксклюзивном интервью газете «Сегодня» Киселев поделился собственной версией происшедшего. «Было 4 выстрела, но пуля в Кушнарева попала одна. По первичной информации вошла она сверху вниз. Видимо, он понял, что в него стреляют и залег. В этот момент в него и выстрелили», - заявил Киселев.

            «Я далек от того, чтобы обвинять в умышленном убийстве Дмитрия Завального. Но совсем не исключаю, что роковой выстрел мог быть сделан кем-то еще – например, снайпером», - сообщил народный депутат.

            В канун президентских выборов 2010 года неблагонадежного Киселева исключили из партии.

 

Участники охоты дали ложные показания, - сын Кушнарева

Время шло, а вопросов к участникам последней охоты с Евгением Кушнаревым становилось все больше и больше.

14 марта 2008 года сын народного депутата от Партии регионов Украины Евгения Кушнарева заявил, что участники охоты дали ложные показания, дабы скрыть настоящее время выстрела в отца.

Согласно материалам дела, трагедия произошла 16 января в 15.45. «Наш адвокат провел самостоятельное расследование и нашел человека, который видел машины охотников, отъезжающие от дома Завального между 14.00 и 15.00. Мы предполагаем, что после ранения отца привезли туда, и он там находился безо всякой медпомощи, а участники охоты в это время решали, что делать дальше. Потом, видимо, сообразили, что раненого все же следует везти в больницу, поскольку он может умереть прямо в доме Завального», — объяснил свою позицию сын нардепа Андрей Кушнарев.

Адвокат Завального, обвиняемого в неосторожном убийстве, посчитал заявления потерпевших необоснованными. «Мне ничего о сговоре неизвестно, дела я еще не видел. Следователь в нарушение закона показал материалы раньше времени и только одной стороне», — сообщил Владимир Олевский.

Резко негативно отнесся к словам Андрея Кушнарева и зампрокурора Харьковской области Олег Анпилогов: «Кто-то несет обыкновенную бредятину, а мы должны на нее реагировать? Следствие не располагает никакими иными сведениями, которые приводит сын, о времени, когда был ранен его отец. И судмедэкспертиза подтвердила, что все было так, как изложено в материалах дела. Поэтому всерьез заявления Андрея воспринимать нельзя. Что же касается слов Олевского, то адвокат должен знать — сначала с материалами следствия знакомят сторону потерпевшего, а потом — обвиняемого, это процессуальная норма».

Точка в деле об убийстве Евгения Кушнарева была поставлена 8 сентября 2009 года. Правда, говорить о точке здесь не приходится. Не точка это, а жирный крест. Верховный Суд Украины оставил в силе решение Апелляционного суда Харьковской области об амнистии Дмитрия Завального, обвинявшегося в непреднамеренном убийстве народного депутата Евгения Кушнарева. Перед этим в декабре 2007 г. прокуратура Харьковской области предъявила обвинение по ч. 1 ст. 119 УК (убийство по неосторожности) помощнику народного депутата Дмитрия Шенцева Дмитрию Завальному. По версии следствия, выпущенная им из карабина пуля срикошетила в Кушнарева. Завальному предъявили обвинение и по ч. 1 ст. 263 УК ("незаконное ношение огнестрельного оружия"), поскольку карабин был зарегистрирован на имя его отца. 15 мая Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Завального о применении к нему закона об амнистии. Семья Кушнарева подала кассацию на это решение. Маленькая, но очень важаная ремарка: за основу следственных действий была принята не первоначальная милициейская версия, а рассказ Владимира Сивковича.

Как сообщил адвокат Завального Владимир Олевский, ВС признал убедительными аргументы апелляционного суда о законности применения к Завальному закона об амнистии. "Инкриминируемые ему преступления не являются тяжкими, он ранее не судим, не амнистирован. У него несовершеннолетняя дочь", – сказал Олевский. По его словам, решение ВС обжалованию не подлежит и вступает в силу сегодня. Сегодня также будет прекращено уголовное дело в отношении Д.Завального, а вещественные доказательства будут уничтожены.

Для потерпевшей стороны решение Верховного суда оказалось неожиданным. "Мы рассчитывали, что суд прислушается к нашим доводам", – сообщила адвокат семьи Кушнарева Наталья Князьская. По ее словам, потерпевшая сторона не оспаривала право Дмитрия Завального на амнистию, но требовала рассмотрения дела о гибели Евгения Кушнарева по существу.

"Теперь дело похоронено", – заключила Князьская. Остается суд Божий. И еще суд людской. Они, знаете ли, нередко перекликаются.

Серенький изюмский хирург Олексадр Божков с подачи нардепа Дмитрия Шенцева стал городским главою города Изюм. Неплохо, как за такую работу. Вполне по понятиям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.