Материальное богатство и духовная нищета

6 апреля 2011, 11:46
Мэйкер Больших Денег
0
2215

Пожирание стереотипов


Принято считать, что богатые материально всегда нищие духовно. Дух является всегда в лохмотьях, немытый и нечесанный, отрешенный от всего мирского, проповедующий аскезу и прочие воздержания от соблазна.

Такой неприятный типаж приветствуется социализмом как хитрая идеологическая уловка: пусть не заработал я богатство, но зато я душевный такой! Именно поэтому вызывает у народа огромную симпатию фильм "Ирония Судьбы, или с легким паром!" - собственно, история, в которой из напившегося в усмерть, влезшего в чужую квартиру и испортившего праздник и личную жизнь хорошей женщины советского интеллигента делают национального героя.

Можете представить, какими глазами смотрят этот фильм европейцы или американцы. Для них это совсем не комедия - и уж, тем более, не лирическая.

Лузерам привили ненависть к капитализму со времен СССР. Эти толстые пожиратели ананасов и рябчиков, пьющие ведра шампанского на виду у истощенных голодом подростков, глядящих в окно роскошного ресторана с улицы - кто из вас не плакал от такой картины?

Но правда ли это?

Я расскажу Вам одну историю. Ее образность поможет пониманию вопроса, который я вынес в оглавление блога.

Все вы слышали о гениальном архитекторе Антонио Гауди. Авторе многих уникальных архитектурных шедевров Барселоны, ставших ее символами, как Саграда Фамилия, например. Но мало кто из вас знает, как эта гениальность смогла воплотиться в столь значимых шедеврах человеческой культуры.

А было так, что очень богатый капиталист из Барселоны по имени Гуэль, на выставке в Париже увидел интересную работу неизвестного испанского умельца. Работа Гуэлю понравилась и, вернувшись в Барселону, он разыскал неизвестного тогда автора, того самого Антонио Гауди. Гуэль поверил в талант Гауди настолько, что открыл ему, практически, безлимитные кредиты на все, что тот создавал. И Гауди смог творить, смог создать то, что и поныне является предемтом обожания и подражания для мастеров мира.

Состоялся бы гений без капитала? Риторический вопрос, правда?

(С)

Коты

Смайлы

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.