Откуда коррупция в ГСЧС (МЧС) на местах?

29 ноября 2013, 06:33
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
97
Откуда коррупция в ГСЧС (МЧС) на местах?

Я, Лихогод Алексей Владимирович, 1978 г.р. в период с 1995 по 2013 проходил службу в МВД, МЧС, а затем еще и ГСЧС. Поводом для написания послужил звонок моего товарища,

 который до сих пор тянет службу в этой структуре, и спросил, я ли написал на этом сайте комментарий. Да будет всем известно, что таким примитивом, что было написано от моего имени, я бы не ограничился, если бы писал я. Но коль уж так кто-то хочет, я сообщу общественности свои суждения на счет этой уже испорченной организации. Да, я действительно вынужден был уйти в запас имея 17 лет 11 месяцев и 20 дней календарной выслуги. 

Чтоб не было ко мне вопросов, в чем причина, то с этого и начну, надоело унижаться перед руководством Оболонского района, перед представителями ГУ Киева, перед коммерсами в конце-концов. Последней каплей моего терпения было личное оскорбление от начальника района Демченка Д.В. - парня отличного, доброго, но жадного - правду говорят, что деньги и власть портят человека. Короче говоря, дело было так. будучи в очередном отпуске, мне позвонил его заместитель и сказал, что в части проверка — проверяет департамент все направления, и так как я ответственный за расследование пожаров — одно из самых ответственных направлений. Для проверяющего отмазка, вроде человек в отпуске, не проходит, и инспектор, который меня замещал, дал к проверке все что было, но одно дело просто предоставить, а другое — преподнести, обьяснить. Естественно, было найдено множество замечаний,  дабы исправить ситуацию, начальнику пришлось договариваться с проверяющим  и когда я приехал из другого региона, переживая, узнать как можно исправить ситуацию, меня сначала обозвали, а затем сказали чтоб я искал новое место службы. Заместитель по линии инспекции — Гумпер Н.Н. как положенно челевеку преданному своему хозяину, из рук которого он ест, поддержал начальство. За то что я отказался выполнять работу по приезду, будучи в отпуске, ссылаясь на человека, который меня замещает, тот сказал, что кто-бы ему не позвонил и не спросил про меня, ничего хорошего не скажет про меня, а будет обливать грязью.

До сих пор не понимаю, за что.. по выходу с отпуска мне сказали, что я в части не нужен, и могу искать новое место. Первое время я думал, может пройдет, перегорят, как говориться, но амбиции Демченка — ставленника с министерства, которого назначали при любых раскладах в гарнизоне и Гумпера — карьериста-крохобора, были выше моих предположений. Когда я обратился в ГУ в отдел дознания, пользуясь моментом, что там вакансия, мне отказали, не обьясняя причин, хотя раньше мне предлагали сменить место, и идти на повышение. Как оказалось, позвонив Гумперу, Коробов Ю.О. услышал что-то такое, что заставило его забрать свое предложение назад. Ха! они же кумовья, и естественно, поверили куму. После 2-3 попыток узнать, есть ли вакансии по другим районам, до пенсии то всего-навсего каких-то несколько лет, я понял, что “цари Оболони” хотят меня “сьесть”.

Так и было — в рейд направляли меня чаще других, на проверку школ и детсадов — опять мне больше всех досталось, стадион перед футболом проверять — опять я и т.д., Прибавим дежурства по выходным — меня отстранили от составления графика, и Гумпер лично его составлял, и спрос на каждом совещании о наработаных средствах после проверок госучреждений только нагнетали мое негодование служить дальше под руководством таких людей. плюс после всего этого в мои обязанности вошло возить грязную одежду руководства в химчистку. Надоело так, потом больничный, потом второй, и наконец-то рапорт, сдал дела, выпил по рюмке с инспекцией (начальство не приглашалось) и свободен.. без работы, без денег, с двумя дочками за спиной, но счастливый от того, что отказал этим жалким продажным людям порадоваться моему унижению. Ведь они только и ждали, что я зайду, извинюсь, неизвестно за что, пообещаю, что заработаю денег и занесу им в кабинет, и буду постоянно должен им за то..

А как сейчас зарабатывают деньги инспектора? Кто не знает — сообщу.

1. Пожар на предприятии. Приезжает инспектор, и говорит: давайте замнем этот случай — сколько платите? 2 ? 3 ? 5 тысяч гривень — кто сколько может то и говорит. Звонит инспектор начальству, согласовуют цифру, начальник дает команду согласовать со службой — и на утро в оперативной сводке за сутки — горит мусор на открытой территории, или замыкание без последующего горения.. выезд был, а пожара на предприятии не было. В  ГУ звонит кум-куму и договариваются за какую-то долю, а инспектор? А инспектор молодец! В другом месте свое возьмет — так думают, в худшем случае говорят — бери наличку и вези им.

2. Проверки обектов. Проверил — если руководство объекта не готово дать ежегодную дань инспектору, то и руководству нечего передавать. В таком случае в постановлении на закрытие все нарушения указываются — от этого зависит сумма, которую надо коммерсу вложить в свою безопасность, чтоб устранить нарушения. во многом это неподъемные цифры. Договариваются с руководством, и каждые пол-года — год опять несут им.

3. Откаты. Те коммерсы, которые выполняют противопожарные мероприятия делают работы на одних и тех же фирмах, согласованных с инспекцией — замеры изоляции, страховка, монтаж сигнализации, и др. инспектору от того ничего, а вот процент от выполнения работ капает в карман начальству. А на совещании говорят — сделают с твоего участка допустим замеры изоляции на 5 тысяч, все что свыше — 20% делим пополам. На на самом деле, кто-то из инспекторов не успевает, и твоя переработка идет на погашение задолженности коллег. Чтоб руководству не влетело в ГУ, и их не поменяли местами в районах.

4. Чтоб деньги были на счету в ГУ — заключаются договора на проверку пожарных кранов и гидрантов — здесь украсть нечего, и чтоб не подняли на совещании, закидывают деньги с мелких фирм и физлиц — какая кому разница от кого деньги, и не важно, что гидранта может не быть, в таком случае даже лучше — проверять ничего не надо, машины в гараже, бензин — бонус для службы. За это премию получает руководство вполне законно, материальную помощь, и т. д.

Что остается после этого? Брать деньги у комерсов, дерибанить с руководством и быть в небольшой, но доле с ними. Я так поступать не стал, у меня двое детей, и как показывает история, когда берут на взятке, то руководство первое от тебя и открещивается. Были случаи и у нас в части, жаль парней. Следствие, адвокат, суд — везде нужно платить, а суммы, которые ты должен взять на объекте и занести в кабинет руководству намного ниже, от тех, которые выплачиваются чтоб избежать строгого наказания за преступление, на которое подталкивает сама ситуация.

Что теперь? Изучаю юриспруденцию для составления иска в суд, чтоб мне выплатили мои законные средства по увольнению, сумма большая для ГУ? Там крутятся большие деньги, я им просто стал не нужен, как специалист, как человек в конце-концов. Когда принимались решения по пожарам — возбуждали и отказывали в возбуждении уголовных дел по пожарам, я был нужен. Ведь ни Демченко, ни Гумпер это не делали, так как не знали даже как это делается. Когда было 5 инспекторов вместо 12, я им нужен был.. понятно одно — деньги, которые им приносят, делить легче, чем заниматься никому не нужными пожарами.. Сейчас, я уверен, ситуация вряд ли изменилась. “Пождума”, “Универсальный полис”, “Каштан”, “Дозор” и другие фирмы стоят твердо на рынке за счет государственных служащих, которые получают проценты за рекомендации. Для страховой компании даже место рабочее выделяют в служебных кабинетах в каждом районном управлении. 


И наконец, Щербаченко А.Н. был моим руководителем, и я даже, если бы знал про него что-то незаконное, никогда не написал бы про него ничего плохого. Прошу заранее прощения за откровенность, если кого обидел — не со зла, такова моя субъективная точка зрения. Кто усомнился в правде — приезжайте на Оболонь и посмотрите сначала на обстановку в пожарной части, старые тумбочки, потрепанные койки, обшарпанную кухню и состояние полуживых пожарных автомобилей, а затем на кабинеты руководства и их автомобили. Всем кто в сапогах — респект!

Инспекции — терпения, может дождетесь повышения зарплат и момента, когда назначения на должности будут не покупаться за наличку, а проводятся по справедливости. И если верить в правду, то мое письмо соответствующие органы должны расценить как в законе прописано, что надо делать с заявлениями, опубликованными в СМИ — зарегистрировать и провести проверку. Я имею ввиду руководство финчасти ГУ — которые со мной не рассчитались, и забывают, что ст. 175 УК трактует. придется еще и в прокуратуру жалобу написать.

Для честного ОРД -02 ибо продажный ОРД Речинского эту ветку уже удалил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.