Харьковские «фронтовики» с шулерами не играют: Идти в БЮТ - себя потерять

29 июня 2013, 14:41
Журналист
0
294

Вступать или не вступать – вот в чем вопрос, наряду с извечными «кто виноват и что делать» - вот, пожалуй, главные вопросы, которые обсуждались на собрании актива


Аваков начинает агитировать "фронтовиков" вступать в "Батькивщину"?
alt27 июня, в Харькове, руководитель областной "Батькивщины", народный депутат Украины Арсен Аваков собирает пресс-конференцию, на которой будет озвучена информация об объединении в регионе оппозиционных партий.
А неделей раньше, 20 июня, актив бывшей харьковской областной организации бывшей политической партии "Фронт змін" провел собрание, на котором уже обсудил вопросы - вступать или не вступать. Наряду с извечными - кто виноват и что делать. И принял решение. Похоже, выполнять приказ своего лидера – Арсения Яценюка - "фронтовики" не намерены. Возможно, поэтому за объединение намерен взяться лидер харьковской "Батькивщины" Арсен Аваков. Не будет же он обманывать народ, что с объединением в регионе все хорошо?

  Харьковские «фронтовики» с шулерами не играют: Идти в БЮТ - себя потерять

* Материал подготовлен специально для News24UA

Вступать или не вступать – вот в чем вопрос, наряду с извечными «кто виноват и что делать» - вот, пожалуй,  главные вопросы, которые обсуждались  на собрании актива бывшей Харьковской областной организации  бывшей политической партии «Фронт Змін», о роспуске которой  объявил ее бывший председатель Арсений Яценюк на Объединительном съезде ВО «Батькивщина» 15 июня. По плану лидера бывшие фронтовики должны по команде общим строем влиться в объединенную партию, вместе с бывшими членами ПРП и части «Народного Руха» Тарасюка.

altОднако харьковские «фронтовики», собравшиеся 20 июня в конференц-зале гостиницы «Харьков» вместе со своими руководителями решили иначе – «стадом» в новую партию вступать они не собираются, виновным назначили «командующего» Яценюка, сдавшего фронт, а главное, что делать – это не разбегаться и  сохранить команду, для чего осенью будет создана новая общественная организация, Устав которой уже подготовлен.

Такие решения полсотни участников собрания актива бывшей облорганизации «Фронта Змін» приняли в ходе обсуждения создавшейскся ситуации после роспуска партии де-юре, а де-факто, по мнению экс-руководителя ХОО ФП Александра Давтяна, партия перестала существовать еще летом, когда  руководство партии, в том числе сам Яценюк  и Давтян вышли из партии «по техническим причинам» - чтобы зарегистрироваться кандидатами в нардепы от ВО «Батькивщина».  Харьковский избирательный  штаб возглавил тогда Виталий Немилостивый, не имевший к партии никакого отношения.

Кто виноват

alt

«Я два дня назад видел Яценюка. Первое что он мне сказал: «Немилостивый – сволочь». Хотя Яценюка вся харьковская организация «Фронта змін» предупреждала и насчет Мартыненко, и на счет Жвании, и насчет Немилостивого. Последний, кстати, честный человек. Он говорил, что ему плевать на «Фронт змін», он хочет стать депутатом», – заявил Давтян на собрании.

Впрочем, сам Давтян, поделившийся кулуарными секретами составления партийных списков, которые Яценюк «черкал» уже на пути к трибуне съезда, не жалеет о том, что несмотря на обещанное  «хорошее проходное место» так и не стал народным депутатом.

«Я молю Бога, что я не в Верховной Раде, я Арсению позавчера говорю – что я там должен был в 60 лет трибуну блокировать, себя неуважать?», - поделился своим мнением депутат облсовета Давтян. По этой же причине Александр Саркисович оправдывает выход из бело-сердечной фракции Виталия Немилостивого, который со своими законопроектами  «шел в Раду работать, а не трибуну блокировать».

Так что появление «тушек» - вина не простых партийцев, а лично Яценюка, заявляет Александр Давтян. «Список составляли точно так, как эту партию создавали и точно так как ее ликвидировали. Один человек вышел и говорит, я создаю партию, потом вышел и сказал я партию закрываю, а вы все идите за мной», - возмущается Давтян.

Бывший руководитель харьковской облорганизации ФП считает, что Яценюк давно «сдал» Восток Украины, ведь он был единственным партийным лидером, который не приехал на местных выборах 2010 года в Харьков поддержать своих выдвиженцев, а в Парламент по квоте «Фронта змін» не прошел ни один депутат от восточных областей Украины. «Восток Украины «Фронт змін» вычеркнул, Немилостивый не в счет – отметил Давтян.

«Мы были в Киеве после президентских выборов, когда Яценюк нам сказал «Восток, та нафиг мне этот Восток, когда я пойду на Запад и буду их окучивать»… Было такое», - делится «секретными» партийными воспоминаниями Александр Давтян и делает вывод, что «как аукнется, так и откликнется».http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/62103761.128/0_d423c_83c869d0_orig

Вступать или не вступать – вот в чем вопрос

В этом вопросе харьковская команда бывших фронтовиков была едина – ни один из почти десятка выступающих не предложил вступать в Объединеную «Батькивщину» и никто из более чем полусотни собравшихся не намерен вступать в нее в индивидуальном порядке.

«Я сижу и смотрю съезд «Батькивщины» и у меня такое впечатление, будо я сижу с шулерами в камере, которые без меня в дурака играют, они играют сами в карты и третьему говорят – ты должен, мы тебя проиграли. Так и я, сижу перед телевизором, а мне говорят, ты должен, в партию вступать, еще, что-то делать», - делится своими впечатлениями пожилой Петр Николаевич, бывший руководитель Харьковской райорганизации ФП. К тому же он уверен, что в новой партии фронтовики будут изгоями, как и Яценюк, а в свое время они сознательно вступали именно в партию «Фронт змін», т.к «Батькивщина» им была «не по душе».

«Никого из ФЗ в харьковской «Батькивщине» и не ждут. Харьковчан даже не было на ликвидационном съезде», – позже подтверждает мнение единомышленника Александ Давтян.

Кстати, как сообщали источники в «Батькивщине», еще в январе Арсен Аваков рассматривал вопрос объединения с «Фронтом Змін» только как его поглощение, заявив, что «нас там интересует только пара симпатичных ребят».  А Арсению Яценюку  приписывают фразу после выборов, что «Фронта Змин вже нема».

Формальный лидер «Фронту змін», а ныне глава политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк на июньском объединительном съезде заявил, что по решению съезда депутаты от «Фронта змін» войдут в «Батькивщину». Но представители «ФП» в местных советах Харьковской области вступать в «Батькивщину» отказываются.

«Я это говорю от лица всех своих коллег депутатов от бывшего «Фронта змін», то есть, в составе организации БЮТ мы себя не видим. Эта организация нас откровенно продала на прошлых выборах», - говорит Александр Ильчаков, депутат Харьковского райсовета.

Бывшие фронтовики вспоминают о том, как на парламентских выборах в пользу откровенно слабых кандидатов от  «УДАРА»    неожиданно были сняты более рейтинговые кандидаты в народные депутаты по квоте «Фронта змін» - руководитель городской организации ФП  Кирилл Храпко (171 округ) и предприниматель  Вадим Глушко в 181округе. Об этом решении, кулуарно принятом 15 октября на съезде Объединенной Оппозиции ВО «Батькивщина» кандидаты узнали  в этот же день перед проведением агитационного митинга в Харькове, на который прибыл сам Яценюк для представления кандидатов на площади Свободы. "Решение объединенной оппозиции "Батьківщина" о снятии моей кандидатуры в пользу безработного Валерия Малюги, выдвиженца от партии "УДАР" Виталия Кличко по 171-му избирательному округу, было для меня абсолютным шоком", - заявил  тогда экс-кандидат в депутаты от объединенной оппозиции по этому округу Кирилл Храпко.

alt

 «Я благодарен «Фронту змін» в том числе за достаточно жесткие уроки», - говорит Кирилл с трибуны собрания и  жалеет, что не привез на него те сотни тысяч экземпляров агитационной продукции, которые остались после его снятия с избирательной гонки.

Как бывший руководитель Харьковской городской парторганизации Кирилл заявляет, что его команда уже обсуждала ситуацию, связанную с роспуском «фронтовой» партии и  не видит себя в Объединенной  «Батькивщине».

Не видит себя в обновленной бело-сердечной партии и руководитель областной молодежной организации распущенного «Фронта змін»  Виталий Мартынов и заочно призывает  Яценюка не обманывать себя и всю страну и «не вешать людям лапшу на уши».

«Лидер Объединенной оппозиции заявляет -  Юлия Тимошенко наш кандидат в Президенты.  Давайте не обманывать себя, зачем говорить всей стране неправду. Не может Тимошенко  баллотироваться.  Зачем обманывать людей и себя. Давай честно скажи – я хочу стать кандидатом в Президенты», - взывает к совести командующего без фронта молодежный лидер.

«Нам не сказали, на каких принципах это вступление, я не хочу вступать куда-то без обсуждения. Я против вступления стадом в «Батькивщину», - резюмирует Мартынов.

Поддерживает  общее настроение и депутат облсовета Вадим Глушко. «Идти в «Батькивщину» – потерять себя. Если бы мы хотели, то вступили бы в БЮТ еще пару лет назад», – отмечает депутат.

Александр Давтян напоминает, что партия Тимошенко, политсовет которой ныне возглавил Яценюк, долгие годы для «Фронта змін» была не просто основным противником, а врагом.

«Наша область не первая, которая отказывается вступить в «Батькивщину», тем более, что 3 года, до мая прошлого года «Фронт змін» получал все указания (из центра) и главный враг для «Фронта змін» была не Партия регионов, а «Батькивщина». Вы помните и президентские выборы и местные», - делает «сенсационное» заявление Давтян.

Яценюк предлагал посадить Тимошенко пожизненно

Сомнительны для харьковских фронтовиков не только методы объединения, но и реальные возможности нынешней Объединенной «Батькивщины». Александр Давтян утверждает: доверия было бы больше, если бы бывшая партия власти прошла тотальную перерегистрацию и показала, сколько у нее партийцев на самом деле. В декларируемые сегодня цифры верить сложно, ведь бумажная численность бело-сердечной партии значительно выросла в те годы, когда Юлия Владимировна, будучи Премьер – министром возглавляла  исполнительную власть страны.

«Батькивщина» – это странная организация, которая заявляет, что у них 35 тысяч человек, а на площадь они не могут собрать 200 человек», - говорит о харьковской облорганизации Александр Давтян. И подолжает:  «Если бы оппозиция, которая сегодня существует, вывела бы в Киев, например, под ЦИК после выборов, когда они сказали что не согласны, если бы вывела 10% – не 50 – 10% своих заявленных членов партии, была бы другая конфигурация Верховного совета и были бы другие решения по выборам. Десять процентов - это 100 тысяч человек, но вывести они их не могут потому, что их нет этих людей».

Она не встала. Авантюра или полное фиаско оппозиции

В тоже время и выступающий экс-руководитель харьковского «Фронта змін» и его соратники считают, что их ячейка,  состоит из реальных людей и ее численность в 1100 человек – цифра не только на бумаге партучета. Экс-руководители харьковского ФП уверяют – их люди никогда не работали на коммерческой основе, а бывшие непримиримые соратники по оппозиции из «Батькивщины» и «Удара» обращались к фронтовикам, когда надо было бесплатно вывести людей на акции.

Что делать

Главное сейчас, говорят уже бывшие однопартийцы – не разбегаться и сохранить команду и актив.

На собрании Александр Якименко из молодежной организации бывшего «Фронта змін» заявляет о создании новой общественной организации «Молодежной Харьков», члены которой присутствуют на собрании.

alt

Экс-«фронтовики» готовятся создать и «взрослую» общественную организацию: сейчас уже написан устав, зарегистрировать организацию в Минюсте планируют осенью. По сути, говорит депутат облсовета и экс-кандидат в народные депутаты от «Фронта змін» Вадим Глушко, в общественной организации будут продолжать ту же деятельность, что и вели в партийных ячейках.

Вадим Глушко депутат харьковского облсовета: «Оказание помощи населению Харьковской области, в том числе – юридической. Консультативная, экономическая, то что мы как депутаты на местах будем оказывать помощь населению, в том числе, в каждом нас пункте у нас есть представители партии «ФЗ», и чтобы не растерять свой потенциал, мы будем продолжать ту же деятельность, которой занимались все эти три года».

Вадим Глушко не исключает сотрудничества организации с близкими по взглядам политическими силами. Александр Давтян говорит, что  общественную организацию готов поддерживать, но из политики решил уйти, и ни в какую партию вступать не собирается: «На печке сидеть не хочется, а помочь ребятам, кстати, я ради таких это все и делал и во «Фронте змін» - тоже. Мне уже, как бы, в жизни то, что хотел я - все сделал, мне теперь надо детей и внуков выращивать. В качестве человека, у которого есть опыт, знание и ресурс есть какой-то, я им помогу с удовольствием».

Давтян уверен, что если общественная организация будет реальной и действующей, то она будет востребована и «меньше чем через год к нам придут, чтобы мы кого-то поддерживали».

На этой оптимистической ноте и закончилось собрание бывших харьковских фронтовиков, решивших попрощаться с Яценюком и его новой партией, но сохранить команду в регионе.

«Арсенизация» Батькивщины» оскорбляет тех, кто стоял у ее истоков

Напомним, что по завершении Объединительного съезда  председатель фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Арсений Яценюк, возглавивший теперь и политсовет объединенной партии  заявил в интервью журналистам, что съезд «принял единственно правильное решение».

Насколько это решение правильное покажет время и неумолимо приближающиеся президентские выборы. Однако можно констатировать, что синергического эффекта от широко разрекламированного объединения трех оппозиционных партий в новую «Батькивщину» не предвидится, на настоящий момент не получается даже арифметического сложения 600 тысяч  членов «Батькивщины, 35 тыс. – ПРП и 21 тысячи  «фронтовиков».  Как сообщали СМИ, еще до Объединительного съезда  четыре облорганизации «фронтовиков» — Киевская областная, Житомирская, Днепропетровская и Винницкая — в «Батькивщину» вступать не захотели. Три из них возглавляют нардепы — Владимир Полочанинов, Геннадий Зубко и Андрей Павелко.

Такой вывод 22 июня подтвердил и знаток правил арифметики -  лидер партии и фракции УДАР в Верховной Раде Виталий Кличко в интервью "Радио Свобода".

"Знаете, один плюс один не всегда дает два, – объяснил Кличко. – Вне парламента мы разные, у нас разные программы, разные платформы, разный избиратель".

Он напомнил, что решение о том, что партии не будут объединяться, было принято еще до выборов в Раду на основании рейтингов партии и ее кандидатов в мажоритарных округах.

Как отметил народный депутат Олег Зарубинский, объединение оппозиции носит имитационный характер, поскольку «те люди, которые заявили об объединении, и раньше вместе работали в Верховной Раде, а те распри, которые были, теперь только усилятся».

 «Я не думаю, что это на что-то повлияет, по большому счету это может спровоцировать еще больше конфликтов. Потому что «арсенизация Батькивщины» - это как черный маклер, его группа сумела переписать большую проблемную квартиру на себя, добавив туда маленький коридорчик, кладовочку. Это оскорбляет тех, кто стоял у истоков «Батькивщины», - заявили регионал.

Теперь «парад суверенитетов» областных организаций бывшего «Фронта змін» продолжается и можно предположить, что бывшие фронтовики выскажут еще немало претензий к командующему, бросившему свою армию и сдавшему фронт в угоду своим президентским амбициям.

 ВИДЕО: 20.06 Яценюк бросил Фронт Перемен. Финальная партконференция и Давтян

                http://www.youtube.com/watch?v=GkqEUu5ZbR0

ФОТО:   http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/203737/

 Андрей Бородавка, МАТЕРИАЛ подготовлен специально для News24UA

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.