- Друг мой! Что с тобой: столбняк, отупение?

15 июня 2013, 19:53
0
387
- Друг мой! Что с тобой: столбняк, отупение?

- Это все называется город Киев

Я проснулся в купе вагона уже тогда,  когда  ярким  теплым  утром  мы  подъезжали  к  какому-то  невиданно прекрасному городу.
     С  грохотом мчались мы  по  высокому железному мосту.  Широкая лазурная река, по которой плыли большие белые и голубые пароходы, протекала под нами.
Пахло смолой,  рыбой и водорослями.  Кричали белогрудые серые чайки - птицы, которых я видел первый раз в жизни.
     Высокий цветущий берег  крутым обрывом спускался к  реке.  И  он  шумел листвой, до того зеленой и сочной, что, казалось, прыгни на нее сверху - без всякого парашюта,  а просто так,  широко раскинув руки, - и ты не пропадешь, не разобьешься,  а нырнешь в этот шумливый густой поток и,  раскидывая,  как брызги,  изумрудную пену листьев, вынырнешь опять наверх, под лучи ласкового солнца.
     А на горе,  над обрывом,  громоздились белые здания, казалось - дворцы, башни,   светлые,   величавые.   И,  пока  мы  подъезжали,  они  неторопливо разворачивались,  становились вполоборота,  проглядывая одно за другим через могучие каменные плечи, и сверкали голубым стеклом, серебром и золотом.
     Дядя дернул меня за плечо:
     - Друг мой! Что с тобой: столбняк, отупение? Я кричу, я дергаю... Давай собирай вещи.
     - Это что? - как в полусне, спросил я, указывая рукой за окошко.
     - А, это? Это все называется город Киев.
     Светел и  прекрасен был этот веселый и зеленый город.  Росли на широких  улицах  высокие тополи  и  тенистые каштаны.  Раскинулись на  площадях яркие цветники.  Били сверкающие под солнцем фонтаны.  Да как еще били! Рвались до вторых,  до третьих этажей,  переливали радугой,  пенились,  шумели и мелкой водяной  пылью  падали  на  веселые  лица,  на  открытые  и  загорелые плечи прохожих.
     И  то ли это слепило людей южное солнце,  то ли не так,  как на севере, все были одеты -  ярче, проще, легче, - только мне показалось, что весь этот город шумит и улыбается.
     - Киевляне!  - вытирая платком лоб, усмехнулся дядя. - Это такой народ! Его колоти,  а он все танцевать будет!  Сойдем,  Сергей, с трамвая, отсюда и пешком недалеко.
     Мы свернули от центра.  То дома высились у  нас над головой,  то лежали под ногами. Наконец мы вошли в ворота, прошли через двор в проулок - и опять ворота. Сад густой, запущенный. Акация, слива, вишня, у забора лопух.
     В  глубине сада  стоял небольшой двухэтажный дом.  За  домом -  зеленый откос, и на нем полинялая часовенка.

                                      /Аркадий Гайдар/

Это описание нашего необыкновенно прекрасного города кажется мне одним из лучших в литературе. Прочитанное ещё в детстве, мне оно всегда вспоминается летом. Наш стольный град лишён напыщенности, он необыкновенно солнечный, тёплый, яркий, напоенный самыми волшебными ароматами цветущих фруктовых деревьев, сирени, черёмухи, жасмина, акации, липы...  Для того, чтобы любоваться ими и вдыхать их аромат, совсем необязательно идти в ботанический сад. Они есть в каждом киевском дворике. Одно растение не успевает отцвести, как тут же на смену ему приходит другое. И вот уже в звучание этого сладостного оркестра вступают первые ягоды...Эти ароматы, соединяясь, пьянят и создают неповторимую гармонию нашего города, перед которой невозможно устоять, к которой невозможно привыкнуть, которой не устаёшь восхищаться...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.