Чудеса в решете

10 сентября 2012, 19:49
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
325

С вами случалось, что, услышав названную кассиром сумму, вы несколько шокированы, но относите это за счёт того

Есть места, в которых чудеса начинаются прямо с порога и не заканчиваются никогда. Я имею в виду крупные торговые учреждения типа «Мегамаркет», «Фуршет», «Велика Кишеня» и пр.

Захожу в одно из таких учреждений с намерением купить там хлеб собственной выпечки. Знаю, что дорого. Знаю, что содержит компоненты не самые полезные для здоровья. Но действительно вкусно. Иногда хочется себя побаловать. Тем более, если глубоко задумываться о компонентах, содержащихся в предлагаемых нам продуктах, то проще застрелиться натощак.

Взяла я вожделенный хлебушек, мне его фирменно упаковали и тут я наблюдаю такую картину: две барышни обрызгивают из пульверизатора эти дорогущие хлеба и запихивают их в духовой шкаф. Интересно, что сказала бы по поводу происходящего санэпидемстанция? Спасибо, что брызгают, а не плюют? Знает ли о происходящем руководство магазина? И не по его ли вказивке суетятся барышни?

«Что, девочки, реанимируем хлебушек?» - не могу удержаться я. «Девочки» нисколько не смутившись, отвечают: «Тот хлеб, что вы взяли, действительно свежий». Но аппетит как-то сразу пропадает, оставляю «крутой» пакет на стеллаже. К выбору остальных покупок подхожу очень сдержанно, подхожу с ними к кассе, примерно прикинув, на какую сумму они потянут. Сумма, названная кассиром, существенно отличается от моей. Начинаем разбираться. Оказывается, что ценники, выставленные на стендах, безнадёжно устарели.  Очень популярный трюк в торговых организациях – вы облюбовали себе товар, посмотрели на ценник, цена вас устроила и вы направляетесь к кассе. И если покупок у вас много, то вы даже не поймёте, что набрали товаров по ценам, которые уже давно неактуальны. Легче запомнить цены, а значит заметить подвох, если покупок две-три.

С вами случалось, что, услышав названную кассиром сумму, вы несколько шокированы, но относите это за счёт того, что вы просто не успеваете привыкнуть к тому, как стремительно дорожают продукты, и безропотно выкладываете названную сумму? Но подорожание продуктов – не единственная причина. Очень часто магазин не считает нужным информировать вас об изменении цен. Должна заметить, что в таком случае с вас не имеют права взять больше того, что указано на ценнике. Разницу должны компенсировать за счёт того работника, который должен был поменять ценник, но не сделал этого. То есть ввёл вас в заблуждение. Ведь если какой-нибудь там пончик, который стоит три копейки, привлекает вас, то тот же пончик, но за десять копеек вам ни на фиг не нужен, не правда ли?

Вот и получается, что сомнительного качества продукты (чай, не в депутатский буфет пожаловали) подсовываются нам с вами каким-то конспиративно-партизанским способом...

И всё-таки о качестве. Буквально каждый продукт, представленный на наших прилавках, достоин того, чтобы о его качестве говорили очень много и совершенно не в лестных словах. Качество каждого продукта до такой степени не соответствует его цене, что об этом можно было бы написать многотомное издание, которое всё равно не раскрыло бы полный перечень тех орудий убийства, которые производит пищевая промышленность Украины и других стран, завозящих свои «шедевры» на нашу территорию. Я же остановлюсь на парочке случаев, которые меня заинтересовали.

Вниманию тех, кто считает, что лучшая рыба – это колбаса, случай первый, касающийся целой группы продуктов, а именно колбасных изделий, которые по праву стали притчей во языцех. Недавно мне довелось услышать интервью, которое давал руководитель предприятия по производству колбас. Этот руководитель (святая простота), честно выпучив глаза в камеру (увы, телевизионную) рассказывал, почему в колбасных изделиях так много шкурок, рогов и копыт и так мало мяса (если оно там вообще есть). Так вот, дело, оказывается в том, что производителю НЕВЫГОДНО (!) делать колбасу из мяса (!), поэтому они и наполняют свои изделия всяким дерьмом – кушайте, люди добрые, на здоровье.

Вы только представьте себе, какой смесью тупости и цинизма нужно обладать, чтобы сделать подобное чистосердечное признание. И при этом продолжать сидеть перед телекамерой, а не в тюремной камере.

А почему не наказывают владельцев магазинов, продающих подобное чудо, из-за которого население страны не просто вымирает, а вымирает в тяжких муках?! Ведь «ответственный» торговый работник, принявший подобный «продукт» со всей товаросопроводительной документацией, таким образом взял на себя ответственность за качество этого товара.

А кто может поручиться за качество маринованных грибочков из Китая? Или овощей, выращенных в Китае и широко представленных в наших супермаркетах по очень и очень немалым ценам? Одежду китайскую носить опасно для здоровья,  игрушками китайскими играть опасно для жизни, посуда китайская практически из чистых фенолов. А вот с продуктами питания всё в порядке. Их можно есть. Кто сказал? Госстандарт? А позвольте поинтересоваться, ест ли Госстандарт эти продукты? И сколько денег отстёгивают Госстандарту китайские фирмы для оформления лицензий на ввоз своих продуктов?

Да разве только китайцы ввозят к нам всякий неликвид? На днях купила оливковое масло производства Греции, наклейка на бутылке манила и обещала качественный продукт - «Экстра Вирджин» холодного отжима, да ещё и добытое исключительно механическим способом. А на обратной стороне бутылки фирма-импортёр «Конрил» категорически не советует класть продукт в холодильник. Но я не могу удержаться – ведь это единственный способ проверить подлинность продукта. Ставлю бутылку на пару часов в холодильник и о, очередное чудо – масло и не думает замерзать. Продукт потерял присущие ему свойства? Почему? Что за масло я купила? Будем надеяться, что не машинное.

А на днях купила чай «Гокал». Решила проверить его недавно услышанным способом – добавить лимон. Посветлеет чай, значит натуральный, сохранит тёмную окраску, значит в нём присутствуют искусственные красители. Угадайте, чем закончился мой эксперимент. Нет, можете не угадывать. Лучше посоветуйте, что покупать, что можно есть без риска для жизни. Ведь не стреляться же натощак и в самом деле. 



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.