Солар и другие компании Клюева

23 декабря 2013, 14:07
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
252
Солар и другие компании Клюева

После событий на Майдане Независимости и улице Банковой президент Виктор Янукович отправился на несколько дней в Китай с официальным визитом.

Он привез оттуда целый ряд подписанных соглашений и меморандумов об инвестициях в Украину.Компромат о том, кто получит эти деньги, сайт  ОРД 02 публикует сегодня, оригинал материала  Юрий Винничук на сайте Insider (перевод и адаптация - CRIME.in.UA). В ночь с 29 на 30 декабря бойцы "Беркута" жестоко избили студентов и журналистов во время зачистки Майдана Независимости от протестующих, а потом еще долго гоняли избитых по центральным улицам Киева. 1 декабря на улицы столицы вышли сотни тысяч людей в знак протеста против действий правоохранителей. В тот день произошло массовое избиение "Беркутом" протестующих на улице Банковой возле Администрации президента.

Вследствие провокаций со стороны «неизвестных» лиц (хотя некоторые имена всем прекрасно известны) правоохранители арестовали девять человек, среди которых оказались журналисты и мирные протестующие, но не было никого, кто принимал непосредственное участие в провокациях.

Позже одним из идеологов разгона демонстрантов на Майдане СМИ назвали председателя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева.

Несмотря на политический кризис в Украине, Янукович решил не менять свой график. 3 декабря он отбыл в Китай.

Уже 5 декабря о визите президента отчиталась его пресс-служба. В этом сообщении на сайте главы государства, кроме прочих договоренностей и меморандумов, речь идет о подписании рамочного соглашения в сфере альтернативной энергетики. Документ заключен между украинским ООО "Гринтек Энержи", Китайской национальной группой корпораций строительных материалов и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE).

Эта договоренность "определяет основные принципы и предпосылки привлечения прямых инвестиций и проектного финансирования с КНР в строительство и развитие проектов в области возобновляемой энергетики в Украине установленной мощностью более 1 ГВт", - говорится в сообщении пресс-службы АП.

Читайте также: Партия регионов поаплодировала «палачу» студенческого евромайдана

По данным Forbes, объемы финансирования проекта на первом этапе реализации - 288 млн евро и около 2,5 млрд евро - на втором.

Проекты по альтернативной энергетике в Украине работают по "зеленому тарифу", который в разы выше тарифов для традиционных электростанций. Один кВт электроэнергии, произведенный солнечными электростанциями, стоит 5,05 гривен. В то же время один кВт традиционного тока стоит от 0,8 до 1 гривны.

То есть, делать бизнес на "альтернативе" в Украине выгодно. Крупнейшим игроком на этом рынке является компания братьев Андрея и Сергея Клюевых Activ Solar. По самым скромным подсчетам, в 2012 году выручка ее станций от производства электроэнергии составила около 1,5 млрд гривен.

Услуга за услугу

Что же это за компания, которая удостоилась чести подписывать рамочные соглашения с китайскими инвесторами в присутствии Виктора Януковича?

"Гринтек Энержи" создана в июле 2011 года. Ее владельцем была компания с Британских Виргинских островов (БВО) Merandal Investments. Этой компании ранее принадлежал кипрский оффшор Krasolena Investment.

Согласно Единому госреестру юрлиц, кипрской Krasolena принадлежат компании: "Омао Солар", "Ориол Солар", "Осприй Солар", "Оузил Солар", "Оул Солар".

Эти компании - крымские солнечные электростанции, принадлежащие братьям Сергею и Андрею Клюевым. Первый - народный депутат от Партии регионов, второй - секретарь СНБО.

Директором "Гринтек Энержи" с момента создания по декабрь 2011 года был Сергей Колобов. В апреле 2012 года он перешел на должность заместителя председателя Республиканского комитета Крыма по топливу, энергетике и инновационной политике. С октября того же года возглавил этот комитет.

Перед тем, как возглавить "Гринтек Энержи", Колобов был руководителем пяти компаний с одноименными названиями: "Краймиа Солар 1", "Краймиа Солар 2", "Краймиа Солар 3", "Краймиа Солар 4" и "Краймиа Солар 5".

Это также крымские солнечные электростанции, принадлежащие братьям Клюевым.

Читайте также: Анатомия Семьи. Рассуждения провластного политолога

В 2013 году владельцы "Гринтек Энержи" изменились. Мажоритарная доля в этой компании перешла к Greentech Energy Services с БВО.

Миноритарные доли были записаны на два физлица и два юрлица. Так, долями в компании сейчас обладают Вадим Рыбак и Александр Хижняк.

Вадим Рыбак в 2011 году был директором десяти солнечных электростанций, которые также относятся к клюевской Activ Solar. В частности он возглавлял: "Альфа Солар", "Бета Солар", "Зета Солар", "Сигма Солар", "Дельта Солар", "Арциз Солар", "Франко Солар" и "Дунайскую СЭС -1".

Небольшие доли в уставном капитале принадлежат также компании из Нидерландов Whitebridge Construction и украинскому ООО "Эн Эс Ай Буд".

Связь с Клюевыми иностранной компании найти не удалось, а вот "Эн Эс Ай Буд" связана с братьями через их топ-менеджера.

Компания прописана по адресу массовой регистрации в Киеве. Ее владельцы - два физических лица: Михаил Сидоренко и Анатолий Минченко.

Читайте также: Тень Клюевых. Странное событие в Межигорье

У Сидоренко все признаки подставного лица. Он - основатель еще нескольких десятков компаний, зарегистрированных по этому же адресу.

А вот Анатолий Минченко с 2000 года и по настоящее время – председатель наблюдательного совета ОАО "Укрподшипник". Это предприятие также принадлежит братьям Клюевым.

Гедиректор Activ Solar Михаил Черевко рассказал, что "Гринтек Энержи" проектирует солнечные электростанции для Solar. Причастность компании, которая получит инвестиции из Китая, к своей организации он отрицал.

"Гринтек Энержи" не связана с компанией Activ Solar ни по структуре собственности, ни по составу менеджмента. Мы не можем комментировать рамочное соглашение, подписантом которого наша компания не была", - передала пресс-служба Solar слова Михаила Черевко.

"Семейный" подряд

В сентябре 2013 года Сергей Клюев на пресс-конференции сообщил, что приобрел у Игоря Гуменюка (первый директор ахметовской "АРС", экс-регионал и владелец "Донбассэнерго") компанию "Танталит", которая владеет "Межигорьем" – дачей президента Виктора Януковича.

"Это мои личные средства, плюс я беру в долг у "Укрподшипника", - пояснил Сергей Клюев происхождение 146 млн гривен, за которые было приобретено "Межигорье".

Читайте также: На «силиконовое солнце» братьев Клюевых надвигаются тучи

Как сообщала "Украинская правда" в 2011 году, конечным владельцем "Танталита", "Сухолучья" (охотничьи угодья Януковича) и Activ Solar является один лихтенштейнский траст - P&A Corporate Trust.

"Это я познакомил Игоря Николаевича Гуменюка и своего зятя Каве Ертефая, который управляет Activ Solar, с одним адвокатом. А потом случайно узнал из прессы, что все сошлось на одном трасте. Когда компания новая, часто применяются подобные схемы", - прокомментировал журналистам Клюев эту странную связь.

http://crime.in.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.