В первой столице редко бьют по лицам. Слухи о межнацпобоище преувеличены

23 ноября 2013, 16:55
Журналист
0
105

Вот, уже несколько недель по городу то ползут слухи о том, что толпы скинхедов и прочих нацистов идут гонять «всех нерусских» и вообще всех, у кого морда и цвет кожи не по стандарту

В первой столице редко бьют по лицам. Слухи о межнациональном побоище преувеличены

Наш Харьков еще с позапрошлого столетия был крупным научным университетским центром, а про Харьков как центр торговли и промышленности можно говорить с момента основания города. Город на Лопани был всегда многонациональным, такова была специфика центра науки, промышленности и торговли. При этом, Харьков всегда отличался высоким уровнем толерантности, достаточно вспомнить, что в то время, когда по всей Российской Империи прокатилась волна еврейских погромов, в Харькове местные «черносотенцы» и прочие деятели «Союза русского народа» вели себя тихо и от призывов «бей жидов и Россию спасай» к делу так и не приступили.

С середины прошлого столетия университетский Харьков стал «разноцветным», что вполне естественно, ведь наличие иностранных студентов – это престиж ВУЗа, не говоря уже о финансовых вливаниях в бюджет и продвижении имиджа страны в мире. Обучение иностранных специалистов в Харькове было и продолжает быть неразрывно связано с продвижением в мире (а будучи реалистами отметим, что в первую очередь речь идет о странах т.н. «третьего мира») продукции наших машиностроителей, ведь Харьков был и надеемся что останется флагманом машиностроения не только в Украине, но и в мире. Так что «цветные студенты» давно уже стали неотъемлемой частью Харькова, что давно стало привычным и не вызывает сомнений.

Но вот, уже несколько недель по городу то ползут слухи о том, что толпы скинхедов и прочих нацистов идут гонять «всех нерусских» и вообще всех, у кого морда и цвет кожи не по стандарту. То наоборот, город взбудоражен слухами о том, что Харьков превращается в типичный пригород Парижа или квартал Нью-Йорка «Гарлем», а именно, что по городу ходят банды то ли кавказцев, то ли азиатов, которые все громят, бьют машины, киоски и мирных прохожих.

А что же было на самом деле?

На самом деле 9 ноября в День украинской письменности и языка представители некоторых маргинальных групп, в которые входят то какие-то рахитичные последователи «Союза русского народа», то осколки разбежавшегося кто-куда «Патриота Украины» (кстати, некоторые умудрились из украинского нацистского «Патриота Украины» перейти в русско-нацистское «Славянское единство») решили провести какие-то непонятные марши (то ли «Русские», то ли «Славянские», то ли «Против нелегальной миграции», то ли еще какие). В итоге распространенные слухи о приезде на Марш славянского единства агрессивно настроенных «Питерских» скинехедов так и остались слухами. Да и само шествие городские чиновники через суд запретили. Поэтому националисты довольствовались вполне мирным митингом «у Кобзаря». День украинского языка и письменности прошел в Харькове без мордобоев, погромов излюбленных мест отдыха иностранцев и массовых задержаний дебоширов милицией. В итоге никто на марши так и не собрался, ну а чтобы лицо не потерять пустили слух – а вот пойдем мы нашим «скинхедовским маршем» да по «Барабашова» и устроим в Харькове погромы. Но, естественно, никто ни куда не ходил и даже не приезжал.

День языка обошелся без кулаков: мирный митинг и Ярило вместо двух сомнительных маршей

А далее, в понедельник, день тяжелый 18 ноября на бытовой основе возле общаги Харьковского инжека в пролетарском районе Харькова один местный ударил кавказца, за того заступился местный, так сказать славянской национальности и получил в лицо ни за что, ни про что. Из общаги выбежала еще группа студентов из восточной республики бывшего СССР, побегали и не найдя группу поддержки ударенного местного, вернулись в общагу под чутким присмотром украинских милиционеров.

Но опять, как пел незабвенный Владимир Семенович: «ходят слухи по углам», что у нас тут уже «черный Гарлем» бушует, а на помощь бедным славянам подымается белое братство и мобилизуется люд православный, а также футбольный, а также вообще молодежь, у которой кулаки чешутся. Но слухи слухами, а в «Багдаде», а точнее в Харькове все спокойно.

Правда, возникают вопросы, а кому все это нужно? Помниться перед «Евро 2012» многие газеты, как Европы, так и ближнего зарубежья, да и отечественная журналистика баловали нас сюжетами по поводу того, в Украине дикие схинхеды и фашисты из «Патриота Украины» всех иностранцев перебьют. Однако, все прошло чинно и благородно, без каких-нибудь эксцессов. И вот опять, как говорила героиня бессмертной комедии Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию» – «Ну прямо таки тянет устроить скандал». А не из чего его устраивать. Харьков город толерантный и интернациональный. Наши футбольные фанаты болеют за Эдмара и Тайсона, не обращая внимания на оттенки их кожи, а флаги, которые при этом вывешивают – это дань НАШЕЙ истории, а не проявление ксенофобии. Да и Украина в целом – также никогда не была центром межнационального напряжения, как некоторые хотят это представить, а всегда была уютным домом для всех, кого пригрела наша щедрая украинская земля. Кстати, масса туристов из России ездит в тот же Львов, ходит в кафе «Криивка», куда всегда стоит очередь.

Так что нечего искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее нет. Не было у нас межнациональных боев и не будет. Не надо стараться. Вот «Патриот Украины» уже старался – сейчас под следствием или в бегах.

Суд по делу «патриотов». Потерпевших «свободовцев» могут привести в наручниках

Андрей Бородавка

По оперативной сводке МВД:

18.11.13 в 22-25 оператору службы "102" поступило сообщение о том, что возле дома № 73 по бульвару Ивана Каркача г. Харькова (Орджоникидзевский район) собрались 30-50 человек агрессивно настроенных граждан, которые двигались в сторону общежития Харьковского национального -экономического университета, расположенного по адресу: г. Харьков, ул. Луи Пастера, 177, где проживают иностранные студенты, которых собралось около общежития около 100 человек. Принятыми мерами массовых драк и нарушений общественного порядка не допущено.

Сообщение зарегистрировано в ЕРДР.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.