A potentia ad actum

22 февраля 2011, 15:33
Мэйкер Больших Денег
0
551

Украинский потенциал. Просьба оценить, паны, панянки и панычи

Николай Шматько шокировал зрителей "Украинским потенциалом" и семиметровым фаллосом


 

В форме инсталляции провел презентацию своей новой работы "Украинский потенциал" скульптор Николай Шматько.

По словам скульптора, на создание новой работы его вдохновило недавнее путешествие по Украине: "Я был в шоке от того, что увидел: разруха, нищета, упадок повсеместный. А с телевизора политики рассказывают нам, как все красиво и будет еще лучше. А Украина - не такая. Сейчас увидите, какая она".

"Ужас!", - такой была первая характеристика присутствующих на презентации людей, когда они увидели "Украинский потенциал".

"Да, такой он - украинский потенциал - женщина, которая состарилась, а разродиться никак не может, не может ничего нового произвести на свет. Я и не говорил, что буду представлять нечто красивое. Я жизнь вам показываю. Нашу жизнь собачью. Потому у ног этой женщины - собака, грызущая кость".

Свою новую работу Н. Шматько намеренно выставил в "кампании" более ранних работ, на которых изображены политики прошлого и настоящего. Скульптор заявил: "Вот - Украина и те, кто довел ее до такого состояния". Только, говоря, о В. Януковиче, художник заметил, что действующим президентом, по его мнению, не реализован заложенный в него потенциал: "Ему к людям надо идти, их слушать, а не отгораживаться от народа "отарой" охранников, это к хорошему не приведет".

Н. Шматько также представил инсталляцию: выполненную из подручных материалов семиметровую композицию, являющуюся, по словам скульптора, реакцией на недавно услышанное им высказывание Министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги: "Министр заявил, что при предоставлении субсидий будет ужесточен контроль не только за доходами, но и за расходами людей, и они при приобретении дорогих вещей будут лишаться помощи государства. То есть государство предлагает нам помощь при одном условии: мы должны влачить жалкое существование. По большому счету, мы получаем от государства... Фаллос, в общем, получаем. Его я и изобразил. Стилизованный, конечно. Не захотел делать более приближенным к натуральному, чтоб извращенцем не назвали".


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.