Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен

31 марта 2011, 08:40
Мэйкер Больших Денег
0
621

С чем связано подорожание


С чем связано подорожание яиц и будут ли расти цены на них в ближайшем будущем? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Днепропетровской области.

- Производство яиц носит циклический характер, - говорит начальник инспекции Станислав Педенко. - С весны до осени куры-несушки находятся в самом продуктивном возрасте и несутся больше обычного. Поэтому производство яиц в этот период очень большое, а осенью, с наступлением холодной погоды, оно значительно снижается. При этом спрос на яйца остается на прежнем уровне. С осени до весны куры несутся плохо, поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время яйца могут еще немного подорожать.

Кроме сезонного фактора, еще одной причиной подорожания яиц является то, что в это время фермеры проводят плановое обновление стада: старых отработанных птиц вырезают, а новые еще пока не несутся. Также повлияло на цену и подорожание зерна, которым кормят кур.

По расчетам специалистов инспекции, среднегодовая себестоимость десятка яиц составляет около 6 гривен. В летние месяцы же они продавались в два раза дешевле, то есть предприятия производили этот продукт себе в убыток. Поскольку куры неслись хорошо и яиц было много, их продавали дешевле, чтобы не залеживались. Однако если предприятия станут круглый год продавать яйца по такой цене, то они попросту разорятся. Поэтому теперь, когда куры стали нестись хуже, цены поползли вверх.

- Цена на яйца поднимется только до того уровня, который уже был, - продолжает Станислав Викторович. - Каждый год 31 декабря мы делаем срез годовых цен на продукты. Так вот, по этим данным, на 1 января 2010 года десяток яиц первой категории стоил в рознице от 10 до 12 гривен. Отборные были еще дороже. Сейчас эта цена гораздо ниже.

(С)

)))))))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.