Кот в Барселоне

1 апреля 2011, 15:52
Мэйкер Больших Денег
0
2430

Els Quatre Gats


Достопримечательности Барселоны. Кафе-ресторан «Четыре кота» (Els Quatre Gats) в Барселоне: история, интерьер, архитектура Пуч-и-Кадафалка

В легендарном кафе-баре-ресторане Els Quatre Gats, расположенном в готическом квартале Старого города Барселоны по адресу Carrer Montsió, 3 bis, мы побывали во время нашей первой прогулки по каталонской столице.

Интерьер кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

На рубеже веков это было самое знаменитое кафе Барселоны, один из интеллектуальных центров «прекрасной эпохи». Здесь собиралась тогдашняя городская богема и артистическая элита в лице художников Сантьяго Русиньоля (Santiago Rusiñol), Рамона Казаса (Ramon Casas), Микеля (Мигеля) Утрийо (Miquel Utrillo) (он был приемным отцом Мориса Утрилло), Рикардо Описсо (Ricard Opisso) (он одно время был помощником Гауди), Исидро Нонеля (Isidre Nonell), Мануэля Уге (Manuel Hugué), а также юного Пикассо (между прочим, именно в этом кафе в феврале 1900 года прошла его первая персональная выставка [2; 10]). Также в кафе часто наведывались известные испанские композиторы: Исаак Альбенис, Льюис Мильет, Энрике Гранадос... Бывал в этом легендарном месте и выдающийся латиноамериканский поэт Рубен Дарио (особенно его впечатлило представление театра марионеток, которое устраивал Микель Утрийо [10]; хотя Дарио почти ничего не понял по-каталански, он остался под впечатлением от всеобщего веселья [13]).

Кстати, именно 19-летний Пабло Пикассо разработал используемый и поныне дизайн обложки меню для кафе «4 кота», выполненный во многом под влиянием стиля ар-нуво и афиш Тулуз-Лотрека. Этот плакат стал его первым официальным заказом (источник иллюстрации: [11]).

Обложка меню кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

В тот период бунтарски настроенный Пикассо покинул Академию изобразительных искусств Сан-Фернандо в Мадриде и вернулся в Барселону, найдя здесь друзей, поддержку и питательную почву для своего искусства в богемной атмосфере художественного общества Els Quatre Gats, в котором активно обсуждались последние тенденции европейского ар-нуво, новые политические и эстетические идеи [13]. В период с 1900 по 1904 год (в 1904-м Пикассо окончательно переехал в Париж и поселился в знаменитом монмартрском общежитии Бато-Лавуар), художник и его друзья из Els Quatre Gats часто путешествовали между Барселоной и Парижем. Для Пикассо это авангардное барселонское кафе стало настоящим артистическим домом, и он всякий раз возвращался сюда во время своих приездов из Парижа, вплоть до 1904 года (но и после того как уже обосновался в Париж, еще неоднократно потом приезжал в Барселону).

Многие работы Пикассо того времени связаны с жизнью кафе Els Quatre Gats и его посетителей. Вот, например, карандашный рисунок Пикассо «Вход на представление театра марионеток в кафе “Четыре кота”» (1900 год) (источник [3]):

Кафе Els Quatre Gats, рисунок Пикассо

Немного об истории создания кафе Els Quatre Gats. Один из его «отцов-основателей», известная фигура в артистическом мире модернизма и друг многих художников той эпохи, сам начинавший как художник, Пере Ромеу (Pere Romeu) в конце XIX века работал официантом и конферансье в знаменитом парижском кабаре Le Chat Noir («Чёрный кот»). Под впечатлением от особый атмосферы этого заведения он решил создать нечто подобное и в Барселоне: уютный ресторан с умеренными ценами и ежевечерней музыкой, который мог бы стать местом встречи для деятелей мира искусств.

Официальное открытие кафе-ресторана Els Quatre Gats состоялось 12 июня 1897 года (обратите внимание на название ресторана: парижское кабаре, по образцу которого он создавался, тоже связано с «кошачьей» тематикой; правда, на самом деле в названии заложена игра слов: quatre gats — это устоявшееся фразеологическое выражение, которое в переводе с каталонского означает «мало народу»; иногда название объясняют и по-другому: «четыре кота» — это четыре друга: Пере Ромеу, Рамон Казас, Сантьяго Русиньоль и Мигель Утрийо [10; 13]). Интересно, что парижский прообраз барселонских «Четырех котов» — кабаре Le Chat Noir — закрылся как раз в этом же 1897 году, так что Пикассо и его товарищи были сильно разочарованы, приехав в Париж на Всемирную выставку 1900 года и не обнаружив там любимого места посиделок (кстати, еще одним известным заведением, созданным в подражание Le Chat Noir, стало арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге).

По случаю открытия кафе Сантьяго Русиньоль составил для публики такой текст приглашения, или, правильнее сказать, манифест нового пивного бара и ресторана: «Это привал для утративших веру; это тёплый угол для тех, кому нужен дом; это музей для тех, кто ищет просветления души; это таверна и место отдохновения для тех, кто любит пляшущие тени мотыльков и выжимку виноградной лозы; это готическая пивная для любителей Севера и андалусский дворик для любителей Юга; это место, где можно залечить болезни века; место дружбы и гармонии для тех, кто, согнувшись, проходит через эту дверь» [10, стр. 23-24; 13]. В объявлении также указывалось, что посетители нового заведения найдут здесь «такое же наслаждение для глаз, как и для желудка» [21]. Манифест был украшен рисунками Казаса: Пикассо на тот момент еще не стал завсегдатаем «Четырех котов» (он обосновался здесь лишь в феврале 1899 года) [13].

Нынешний вид интерьера кафе (фото авторов сайта):

Интерьер кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Оформление интерьера кафе Els Quatre Gats было выполнено в духе парижского Le Chat Noir и частично финансировалось известным (и весьма богатым) барселонским художником, другом Пере Ромеу, Рамоном Казасом (Ramon Casas). Он, в частности, оплатил изготовление массивных круглых люстр и «средневековой» мебели по дизайну Пуч-и-Кадафалка. Большую часть пространства занимали картины и разноцветные керамические плитки (всё это можно видеть и поныне, в восстановленном интерьере). На стене был выведен рифмованный девиз: «Человеку, чтобы жить в свое удовольствие, нужна хорошая жратва и вдоволь смеха» (L’ home que he vulga viure, Bons aliments y molt riure) [13].

Несколько современных видов интерьера кафе (источник [24]):

Интерьер кафе Els Quatre Gats, Барселона, ИспанияИнтерьер кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

По воспоминаниям современников, залы кафе были «украшены афишами, рисунками пером, фотоснимками, оттисками, эскизами и картинами и переполнены молодежью и новыми барселонскими художниками» [13]. Кроме того, «сюда приходили все выдающиеся личности, которые оказывались проездом в Барселоне: от итальянской актрисы Элеоноры Дузе до иллюзиониста Леопольдо Фреголи, от французской актрисы Режан до японской артистки Сады Якко. Здесь общались все артисты, художники и писатели той эпохи» [8].

Интерьер кафе Els Quatre Gats на старом фото 1899 года [14] (источник иллюстрации [8]):

Интерьер кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

По сей день на левой стене одного из самых красивых залов кафе (того, куда попадаешь сразу из вестибюля) можно увидеть картину Ramon Casas i Pere Romeu en un tàndem, ставшую символом Els Quatre Gats. Картина изображает основателей таверны — барселонского художника Рамона Казаса (слева, с трубкой) и ее хозяина и управляющего Пере Ромеу — на велосипеде-тандеме.

Обложка брошюры кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Написал это большое полотно для украшения кафе сам Рамон Казас. Собственно, в Els Quatre Gats сейчас находится копия, а оригинал хранится в барселонском Национальном музее каталонского искусства, MNAC (равно как и многие другие картины Казаса). В верхней части картины Рамон Казас написал рифмованные строки: Per anar amb bicicleta / no's pot dur l'esquena dreta («Едешь на велосипеде, так не держи спину прямо»), намекая на то, что из-за неправильной позы его друга Пере Ромеу основная часть нагрузки приходится на него, Рамона Казаса (Рубен Дарио, будто бы на это сказал: «Да, чтобы двигаться вперёд, не следует слишком заботиться о соблюдении декорума» [13]).

Репродукция картины «Рамон Казас и Пере Ромеу на велосипеде-тандеме» (источник [16]):

Картина «Рамон Казас и Пере Ромеу на велосипеде-тандеме»

Значительная часть картины была, к сожалению, беспардонно отрезана ее последующим владельцем (в ширину он отрезал целый метр!), поэтому, как вы можете заметить, правое колесо велосипеда видно не целиком. Шуточная фраза Казаса также оказалась обрезанной [9] и на оригинале видна не полностью (а вот копия, которая сейчас висит в кафе, сделана по первоначальном варианту и выглядит полноценно).

На следующем рисунке, выполненном до 1900 года Рикардо Описсо (помощником Гауди по строительству храма Саграда Фамилиа) изображены (слева направо): модернистский фотограф Адольф Мас (Adolf Mas), художники Исидро Нонель (Isidre Nonell), Видаль-и-Вентоса (Vidal i Ventosa), Мануэль Уге (Manolo Hugué), Жуаким Мир (Joaquín Mir Trinxet), Сантьяго Русиньоль (Santiago Rusiñol), Рамон Казас (Ramón Casas), Рикардо Каналс (Ricard Canals), Пабло Пикассо и Пере Ромеу [17] (источник иллюстрации [19]):

Художники-завсегдатаи кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Второй рисунок Описсо (источник [19]) относится к периоду после 1900 года (обратите внимание, что место велосипеда-тандема занял автомобиль: на стене появилась новая картина, изображающая Казаса и Ромеу на более современном средстве передвижения, в толстых меховых пальто и в компании терьера по кличке Зьем (Ziem), любимой собаки художника; сейчас картина (посмотреть репродукцию можно здесь) также находится в барселонском музее MNAC [23]).

Художники-завсегдатаи кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Пере Ромеу и Пабло Пикассо, рисунок Рикардо Описсо, 1898 год (источник иллюстрации [17]):

Художники-завсегдатаи кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

А вот рисунок 1902 года [12], на котором Пикассо изобразил себя и своих друзей в кафе Els Quatre Gats. Именно написанная его рукой вверху фраза Es serveix beure y menjar a totes hores («Еду и выпивку подают в любое время») сегодня красуется на многих рекламных материалах заведения (источник иллюстрации [8]):

Художники-завсегдатаи кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

За столом сидят: Пере Ромеу, художник и декоратор Жузеп Рокароль (Josep Rocarol), скульптор Эмиль Фунтбона (Emili Fontbona), художник Анхель Фернандес де Сото (Àngel Fernández de Soto, хорошо известен его портрет кисти Пикассо, больше известный как «Любитель абсента»), скульптор и писатель Хайме (Жауме) Сабартес (Jaume Sabartés, в барселонском Музее Пикассо есть несколько портретов Сабартеса) и собственно Пабло Руис Пикассо.

Кафе Els Quatre Gats отражало не только дух парижских кабаре, но и следовало в русле испанской традиции кафе-тертулий (tertulias) — интеллектуальных собраний и дружеских дебатов, обычно проводившихся в ресторанах или барах. Публика приходила сюда не столько ради еды: главным, по словам Сантьяго Русиньоля, была «духовная пища» [21]. Пере Ромеу, например, нередко подсаживался за столик с клиентами и руководил дискуссиями на тему переустройства мира. Ромеу был душой здешнего общества. Яростные споры, буйное веселье... — жизнь здесь била ключом (одна беда: жители верхних этажей жаловались на шум [22]). Кроме того, в кафе проводились представления китайского театра теней (Утрийо и Ромеу устраивали такие еще в парижском Le Chat Noir) и театра марионеток. Спектакли могли длиться до зари.

Рамон Казас сам рисовал для этих мероприятий рекламные плакаты в стиле той эпохи и разного рода афиши, на которых часто фигурировала характерная вытянутая физиономия долговязого и неопрятного Пере Ромеу. Также в кафе проходили литературные и музыкальные вечера, выставки, и даже издавался собственный литературно-художественный журнал (основным его автором-иллюстратором был опять же Казас; всего вышло 15 номеров, обложки можно посмотреть тут). Парочка образцов рекламных плакатов, нарисованных для кафе Els Quatre Gats Рамоном Казасом (источник [5]):

Кафе Els Quatre Gats в Барселоне, афишиКафе Els Quatre Gats в Барселоне, афишиКафе Els Quatre Gats в Барселоне, афиши

Богемное модернистское кафе просуществовало здесь всего шесть лет, до июня 1903 года. Идеалист и энтузиаст Пере Ромеу был вынужден прикрыть лавочку. Он оказался плохим бизнесменом (говорят, если у кого-то из посетителей не было денег, чтобы заплатить за обед, Ромеу просто прощал ему долг [17]), да и кулинаром тоже неопытным: с гастрономической точки зрения тогдашнее Els Quatre Gats было довольно убогим [8]. По воспоминаниям современников, «порции всегда оказывались совершенным разочарованием» [21] (большой гурман Казас вообще предпочитал лучше поехать на рынок Бокерия и там накупить свежих продуктов, чтобы вдоволь поесть и выпить [17]). Гигиеной хозяин таверны тоже пренебрегал, считая, например, что паутина по углам — это неотъемлемая часть особой богемной атмосферы, и потому запрещая официантам ее счищать [16].

Однажды настал день, когда Пере Ромеу пришлось закрыть двери своего заведения навсегда. Но этот короткий отрезок времени, пока оно существовало, стал ярчайшим моментом в истории модернистской культуры Европы. Сам Ромеу через пару лет скончался от туберкулеза, так и не разбогатев. Его друг художник Сантьяго Русиньоль тогда написал: «...это живописное место, это прибежище мечты, отпугивавшее ремесленный люд; эти картины на стенах, на которые девчонки из обслуги не могли взглянуть оттого, что они им слишком нравились; этот табачный дым, который дурманил завсегдатаев, так что они пьянели от избытка идей; покойся с миром, друг, ты это заслужил. ... Мы будем скучать по тебе, а вместе с тобой — и по тому времени, когда фантазия помогала нам оставаться живыми» [6]. Это отрывок из некролога. Русиньоль был потрясен смертью Ромеу. (Вообще, надо сказать, Русиньоль был человеком с большим чувством юмора, хотя и подчас довольно горького. Именно ему принадлежит, например, такая фраза: «Жизнь — как лестница в курятнике: короткая, но вся в дерьме» [8]).

Рисунок, опубликованный в журнале l'Esquella de la Torratxa, отражал разочарование барселонцев, узнавших о закрытии заведения [21]. Четыре кота стоят перед закрытой дверью, выброшенные на улицу; а на двери табличка “Se alquila” («Сдается») (источник иллюстрации [20]):

Закрытие кафе Els Quatre Gats в Барселоне, Испания

Рисунок сопровождался рифмованной надписью, которую можно перевести примерно так: «Раз Пере так нежданно нас вышвырнул, неужто не найдется ни одной доброй души, которая бы пришла о нас позаботиться» (Ya que Pere nos ha plantado / como quien dice sin avisarnos / ¿no habrá una alma buena / que quiera venir a ampararnos?) [20].

После закрытия кафе в здании на некоторое время обосновалось художественное объединение Sant-Lluc, а затем началась гражданская война, и Els Quatre Gats надолго пришел в запустение. Лишь в конце 70х-годов, после окончания правления Франко, трое бизнесменов-рестораторов решили возродить прославленное кафе. В 1989 году во главе исторического ресторана встал предприниматель Жузеп Ферре, который в 1991 году провел реставрацию здания и наконец открыл обновленное заведение в 1993 году, подарив ему вторую жизнь.

Мемориальная доска, кафе Els Quatre Gats в Барселоне, Испания

Несколько слов об архитектуре самого здания. Кафе разместилось на первом этаже особняка Casa Martí (Casa Martí i Puig), который является одним из классических образцов каталонского модернизма и входит в Ruta del Modernisme — маршрут лучших модернистских зданий Барселоны. Эту изысканную псевдоготическую постройку создал в 1895-1896 годах 28-летний архитектор, впоследствии знаменитейший представитель каталонского модернизма, Жузеп Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch) (1867-1956). Фото с сайта [4]:

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, ИспанияКафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Здание, ставшее первой постройкой молодого зодчего в Барселоне [17], было построено по заказу текстильного магната Франсеска Марти-и-Пуча (Francesc Martí i Puig) (ранее на этом месте располагался монастырь Santa María de Montsión). Планировалось устроить здесь доходный дом [22]. Помещения на главном (втором) этаже здания вскоре стал снимать для своего кабинета адвокат Нарцис Вердагер-и-Каллис (Narcís Verdaguer i Callís), двоюродный брат поэта Жасинта Вердагера [17; 22]. Нижний этаж больше года оставался свободным до тех пор, пока его не заняли «Четыре кота» (фото ниже с сайта [18]).

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Пуч-и-Кадафалк задумал здание с явными готическими чертами, однако это была готика скорее североевропейского, а не каталонского толка. Этот неоготический дух стал характерной чертой нового  направления в архитектуре Барселоны, которое не только впитывало в себя последние художественные течения, но и постоянно обращала взор к романтической средневековой эпохе [17]. Готические элементы стали постоянно присутствовать в творениях Пуч-и-Кадафалка (фото с сайта [4]).

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Отличительными особенностями архитектуры особняка Каса Марти являются широкие заостренные арки и витражи на нижнем этаже, причудливая «пламенеющая» орнаментальная отделка окон и балконов (с аллегориями из области текстильной промышленности [22]), скульптурные украшения Эусеби Арнау (Eusebi Arnau), а также кованые решетки (работа Мануэля Балларина (Manuel Ballarín)) (фото с сайта [18]).

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

С Эусеби Арнау и Мануэлем Балларином архитектор впоследствии сотрудничал на протяжении всей своей карьеры. Особенно хороша великолепная лоджия бокового фасада, выполненная в духе пламенеющей готики (фото с сайта [18]):

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, ИспанияКафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Отметим также угловую скульптуру, изображающую святого Иосифа с младенцем Иисусом. Это работа каталонского скульптора Жузепа Льимоны (Josep Llimona i Bruguera). Нынешний вариант скульптуры является копией, установленной в 2000 году вместо утерянного во время гражданской войны оригинала [22]. Консоль, на которую опирается святой, выполнена в виде скульптуры святого Георгия, сражающегося с драконом, — этот иконографический мотив вскоре стал своего рода «фирменным знаком» большинства построек Пуч-и-Кадафалка (фото с сайта [18]).

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

Здание сохранилось не целиком. Например, в ходе неоднократных перестроек была утрачена перемычка над дверью работы того же Пуч-и-Кадафалка.

Официальный сайт кафе Els Quatre Gats: www.4gats.com. Кафе открыто ежедневно, с 10 утра до 2 часов ночи.

Местоположение кафе на карте Барселоны:

Кафе Els Quatre Gats, Барселона, Испания

(С)

Энжойте!

))))))

Коты


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.