Производительность труда - 2

5 апреля 2011, 15:51
Мэйкер Больших Денег
0
5870

Совсем не гламурный аспект


Хорошо начали говорить про проблему производительности труда. Да, украинцы ленивы и тяжелы на подъем. Медлительны, расхлябаны - и, в итоге, непроизводительны.

Здесь есть еще один интересный ментальный нюанс:  если протестантское стремление к накоплению богатства украинцы еще сумели взять в Западной Европе, то отношение западноевропейцев к труду отринули целиком и полностью.

То есть, точность, аккуратность, трудовую дисциплину, умение все начатое доводить до конца, разумное чередование труда и отдыха - это и еще многое из прелестных трудовых установок европейцев осталось за бортом того судна, на котором Кий, Щек, Хорив и их царевна причалили к берегу Днепра.

Вот живые примеры разницы в организации труда.

Германия. Немец клеит обои. Чистенький, в комбинезончике, красавец. Технично, аккуратно, все вокруг него разложено, просто удовольствие смотреть. Мобильный телефон выключен. Осталось ему доклеить узенькую полосочку над дверным проемом. Посмотрел на часы - обед! Аккуратно спустился, сложил инструмент, ушел обедать. Работал один. Быстро и интенсивно.

Бригада из трех украинцев клеит обои. Один совсем еще бухой со вчерашнего, то и дело припадает к пластикой бутылке с пивом. Двое других не пьяные, но одеты, словно бомжи. Все расбросано, в беспорядке. Все трое погоняют друг друга и матерятся. Частенько работа прерывается по звонку мобильного кого-нибудь из них, и пока он говорит, остальные курят и отхлебывают из пластика. Мужики, - кричит старший, - завязываем, пожрать надо! Бригада бросает все и уходит покушать. Приходит через пару часов, отяжелевшая и вальяжная. Долго еще перекуривает, потом старшой командует: ну, шо? пошли, повкалывать надо.

Наверное, вы не раз видели и ту, и другую картину. Она уже набила оскомину, до того типична. Но вопрос остается - почему не взяли у протестантов их отношение к труду? Православие помешало?

(С)

Коты

Смайлы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.