Что можно сказать о геополитическом положении такой страны?

12 апреля 2011, 18:47
Мэйкер Больших Денег
0
578

Делайте выводы


Наибольшие экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию - 25,7% от общего объема экспорта, Турцию - 7%, Италию - 5,7%, Польшу - 3,9%, Беларусь и Индию - по 3,3%, Китая — 2,5%.

В общем объеме импорта наибольшие поступления осуществлялись из Российской Федерации - 51,3%, Германии - 6,7%, Китая - 5,5%, Польши и Беларуси - по 2,9%, США - 2,6%, Турции — 1,8%.

(С) Укрстат, 2011

Премьер-министр России Владимир Путин не оставляет попыток расширить Таможенный союз (ТС) на украинские территории. На сегодняшней встрече в Киеве со своим коллегой Николаем Азаровым российский премьер посулил многомиллиардные выгоды и дополнительные проценты ВВП украинской экономике в случае присоединения к ТС и Единому экономическому пространству (ЕЭП).

"Примерный выигрыш от этого обеспечит Украине от 6,5 млрд до 9 млрд долл., включая приток средств в тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, химическую промышленность и др.", - сказал он.

В.Путин подчеркнул при этом, что рост ВВП Украины составит "дополнительно 1,5-2% только от административных решений", связанных с открытием рынков для своих партнеров.

При этом глава российского правительства отметил, что подобные решения могут приниматься только в рамках переговорного процесса, чтобы они были выработаны "на ясном глазу и приближены к объективным данным". Однако, по словам В.Путина, Россия в любом случае продолжит сотрудничество с Украиной по всем указанным направлениям.

В свою очередь Н.Азаров отметил, что Украина внимательно наблюдает за интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и рассчитывает, что вступление в действие Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана не окажет негативного влияния на отношения его участников с внешними торговыми партнерами.

Несколькими днями ранее с аналогичными подсчетами выгод вступления Украины в ТС выступили представители ОАО "Газпром". По оценкам газового гиганта, Киев мог бы экономить на газе 8 млрд долл. в год, если бы вступил в Таможенный союз. Как пояснил зампред правления Газпрома Валерий Голубев, эта сумма образована за счет разницы в стоимости (в настоящее время Украина получает газ по европейской формуле цены).

Между тем вопрос о вступлении в ТС на Украине тесно связан с переговорами о зоне свободной торговли с ЕС. Киев опасается, что присоединение к единому таможенному пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном сорвет эти переговоры, т.к. Украина потеряет возможность вести их самостоятельно.

12 апреля 2011 г.

 

Эксперт: с русскими мы можем хоть как-то договориться, а с европейцами только безоговорочная капитуляция…

[13:57/12.04.2011]


 

Предложения премьер-министра РФ Владимира Путина по поводу членства Украины в Таможенном союзе следовало бы рассмотреть более пристально, но вместо этого киевская власть одержима идеей создать зону свободной торговли с ЕС. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Мне представляется, что такая трактовка визита Путина имеет право на существование, и даже более того — она мне представляется весьма вероятной. Во всяком случае, озвученные Президентом во время послания в ВР заявления не могли не вызвать обеспокоенность Москвы, поскольку там хотели бы, как минимум, сохранить хотя бы нынешний формат отношений. Но в самом тексте заявления совершенно четко прослеживается антироссийская линия, то есть Янукович фактически вернулся к формату политики, которую проводил Леонид Кучма. Вернуться к варианту политики, которую проводил Ющенко, он не мог, потому что она была совершенно безмозглая, у Кучмы был вариант более мягкий. Но авторы послания явно не учли, что Кучма правил давно, с тех пор мир изменился, и та линия, которая проводилась Кучмой и была адекватной в тех условиях, в этих условиях она выглядит, как сказал один артист разговорного жанра, немножечко по-дебильному», - отметил он.

«Как можно подписать соглашение, не ведя переговоров? По ЗСТ с ЕС, насколько я понимаю, мы вышли уже на заключительный этап ведения переговоров, то есть сдали уже все, что можно было сдать. А по поводу Таможенного союза еще даже не начинали, о чем неоднократно заявлял МИД. У нас даже не проводился экспертный анализ. Правда, по поводу ЗСТ с ЕС у нас тоже никакого экспертного анализа не проводилось, потому что власти это не нужно. Они и так знают, как надо делать правильно, независимо от того, какие будут результаты для украинской экономики», - сказал Стоякин.

Вопросы у него возникают и при размышлениях на тему о заявленной Президентом Виктором Януковичем формуле «3+1» для участия Украины в Таможенном союзе. «Сама по себе постановка вопроса в заявлении Президента совершенно абсурдна. Предполагается в этом месяце подписать соглашение о ЗСТ с ЕС, а после этого начинаем переговоры по Таможенному союзу. Выглядеть на практике это будет примерно следующим образом. В этом месяце переговоры, скорее всего, начать не успеют, потому что ничего для этого не готово. Допустим, Украина подписывает соглашение о ЗСТ с ЕС. Российская стороны вынуждена будет принять адекватные меры для защиты своего внутреннего рынка. В Украине начинают останавливаться заводы, и мудрое украинское руководство в панике начинает договариваться по поводу присоединения к Таможенному союзу. Переговоры, скорее всего, начинаются, но российская сторона особого интереса к этим переговорам не демонстрирует, потому что абсурдна изначальная установка. Какой может быть формат «3+1» для Украины, если она уже входит в ЗСТ с ЕС? Это значит, что Москве не надо договариваться в Киеве, ей надо напрямую договариваться в Брюсселе. У них уже переговоры с ЕС зашли достаточно далеко, и они напрямую договорятся с Брюсселем и будут решать вопрос о таможенном режиме для российских и европейских товаров. А Украина здесь будет третьей лишней. Это будет формат «3 + ЕС — Украина», - заявил эксперт.

«Украина проигрывает оттого, что она ведет переговоры о вступлении в ЗСТ с ЕС, причем проигрывает в любом случае, независимо от того, какая будет реакция российской стороны. Причина та же, что была при вступлении Украины в ВТО. Мы вступили в ВТО раньше России, безумно этому обрадовались. Но никто из экономистов не берет на себя смелость сказать, что Украина получила те преимущества при вступлении в ВТО, которые предполагались, потому что все сдали. И при присоединении к ЗСТ с ЕС тоже будет строиться на системе «все сдали», потому что никто не думает о выгоде для украинской экономики, а думают только о том, как бы побыстрее договориться по поводу ЗСТ. А отстаивать свои права в рамках ЗСТ Украина не сможет, потому что она маленькая и слабая. В сравнении с экономической мощью ЕС разницы между Украиной и Албанией вообще нет, поэтому, соответственно, условия для нас будут самые жесткие. Вот здесь у нас провал, потому что с русскими мы можем договориться хоть как-то, а с европейцами мы договориться не сможем никак, только безоговорочная капитуляция», - считает Стоякин.

(С)

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.