Христос Воскресе!

22 апреля 2011, 10:14
Мэйкер Больших Денег
0
617

Пасхальный кулич


Киев вежливо отказался от вступления в Таможенный союз

Киев вежливо отказался от вступления в Таможенный союз

Украина не будет вступать в Таможенный союз, сообщил министр иностранных дел страны Константин Грищенко, отвечая на вопросы депутатов в украинском парламенте. Он напомнил, что президент Виктор Янукович предложил сотрудничать с этой организацией по формуле "3+1".

"Это означает следующее: во-первых, Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым", - сказал министр.

"Никакие официальные условия с российской стороны не высказывались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - добавил он, отвечая на вопрос о наличии каких-либо условий со стороны России для продолжения украинско-российского сотрудничества.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, в соответствии с основами внутренней и внешней политики Украины, евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом государства.

Одновременно К.Грищенко отметил, что Украина готова подписать с Таможенным союзом соглашение о зоне свободной торговли. При этом, по словам главы МИД, надо идти "путем заключения секторальных соглашений со странами Таможенного союза".

Вопрос о вступлении или невступлении Украины в ТС, в который сейчас входят Россия, Белоруссия и Казахстан, муссируется уже не первый месяц. Москва не устает расхваливать Киеву радужные перспективы членства в этой организации - сначала представители Газпрома, а потом и сам премьер РФ Владимир Путин посулили украинской экономике миллиарды долларов выгоды и экономии, прибавку к росту ВВП и приток инвестиций.

Однако в Киеве вопрос о вступлении в ТС прямо увязывают с переговорами о зоне свободной торговли с ЕС. Представители Еврокомиссии уже намекнули, что вступление Украины в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном поставит крест на этих переговорах, что прямо противоречит украинским планам по евроинтеграции. Кроме того, Украина также является членом Всемирной торговой организации (ВТО), что грозит дополнительными проблемами в случае согласия на единое таможенное пространство с соседями.

Между тем в скором времени ТС пополнится еще одним членом - Киргизией.

22 апреля 2011 г

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/04/2011/580663.shtml
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.