Социальная пирамида

29 мая 2011, 10:18
Мэйкер Больших Денег
0
648

Несколько слов о гражданском обществе


Всемирно известные каталонские «живые» пирамиды (castellers), которые строятся во время праздника сбора урожая винограда вошли в состав списка нематериального культурного наследия человечества под патронажем ЮНЕСКО. Решение о включении каталонских пирамид в Список объектов нематериального культурного наследия было принято только благодаря приверженности каталонцев своей 200-летней традиции. Стоит отметить, что истоки этой красочной традиции восходят к концу 18 века, когда в провинции Таррагона проводились торжества по случаю сбора урожая винограда. Позднее праздник получил распространение по всей Каталонии.

"Держа и вздымая друг друга" - вряд ли пролетарский поэт знал о кастеллерос, но его слова отпределяют дух действа, которое вы можете увидеть только в Каталонии. Для украинцев важно понять, насколько они ментально отличаются от каталонцев. Остутствием духа коллективизма, взаимной поддержки, согласованности в построении и поддержании в равновесии социума, связи поколений (самые старые внизу, самые юные - наверху пирамиды). Глядя на кастеллерос, излишне спрашивать, есть ли в Каталонии гражданское общество. Оно в полном составе выходит на праздник построения пирамид. Участниками и зрителями, между которыми есть неуловимое энергетическое единство. Которого никогда не будет в украинском обществе.

(С)

Коты

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.