Рабы журналистских галер

6 июня 2011, 10:21
Мэйкер Больших Денег
0
555

Посвящается очень объективной журналистике за нищенскую зарплату


Выгодно ли быть журналистом в Украине?
Автор: Oksana

журналистика

В течение месяца редакция интернет-ресурса «Журналистика в Украине» задавала вопросы знакомым и мало знакомым корреспондентам и обозам:

1. какая у вас была зарплата до кризиса?

2. какая она теперь?

До кризиса (колонка «Было») — это август-сентябрь-октябрь, то есть до кризисной резки зарплат.

Теперь (колонка «Стало») — это летом. Когда некоторые издания,мягко говоря, похудели и стали выходить, мягко говоря, реже (таких в нашем списке немало, да).

Зарплаты в деловых СМИ

ИзданиеБыло, тыс грнСтало, тыс грн
Бизнес3-4,52,5-4
Власть денег5-72,8-4
Дело4-62,5-6
Деловая столица5-83,5-6
Инвестгазета4-54-5
КоммерсантЪ4,5-84-7,2
Компаньон4,5-54-5
Контракты3,5-6,52,5-4
Статус3,5-4,53,3-3,5
Экономические известия4-72,5-5
Эксперт3,5-62,5-3,6

Комментарии главных редакторов в ответ на приведенные выше данные:

Газета Дело, главред Галина Панченко: «Данные частично верные и соответствуют уровню зарплат корреспондентов. Обозреватели получают больше.»

Журнал ИнвестГазета, Сергей Вовк: «Зарплаты стартуют от 4,5 тыс грн, верхнюю планку я не хотел бы светить, однако она существенно выше указанной».

Газета КоммерсантЪ, Андрей Гоголев: «Не могу назвать цифры. КоммерсантЪ не снижал зарплаты в связи с кризисом.Временное 10%-ное снижение компенсаций летом этого года связано с предоставлением журналистам 3-дневного отпуска за свой счет в каждый месяц лета. Если сотрудник 3 рабочих дня в месяц не работает, значит,его зарплата уменьшается».

Журнал Компаньон, Валерий Моисеев: «В целом данные соответствуют действительности. Мы не меняли ставки, норму выписки и уровень гонораров в связи с кризисом, однако в связи с уменьшением количества полос журнал стал тоньше, а потому зарплаты журналистов также немного снизились».

Журнал Статус, Ирина Федоришин: «Данные частично верные и соответствуют уровню зарплат корреспондентов. Обозреватели получают больше».

Газета Экономические известия, Александр Бердинских:«Не хотел бы раскрывать данные, поскольку информация является конфиденциальной. Но могу с уверенностью сказать, что зарплаты в редакции «Экономических известий» никогда не были выше рыночных».

Журнал Эксперт, Андрей Блинов: «Данные неверные.До кризиса зарплаты корреспондентов и обозревателей составляли от 4 до8 тыс грн вне зависимости от нормы выписки. Сейчас зарплаты составляют от 4 до 6 тыс грн при норме выписки 30 тыс знаков в месяц. При выписке больше 50 тыс знаков в месяц журналист премируется».

(С)

Коты

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.