Российско-украинские отношения

16 июня 2011, 10:43
Мэйкер Больших Денег
0
1202

Перезагрузка

Уже около 20 лет Россия и Украина издеваются над своим общим прошлым, являясь вполне самостоятельными и независимыми государствами. Но если постельцинская Россия довольно последовательна в своей привычной стратегии "собирателя земель" под одну крышу, то Украина мечется от махрового национализма Ющенко с празднованиями побед украинцев над русскими в прошлом до радостных, почти братских объятий Януковича.

Время неумолимо. И пора предпринять настоящую перезагрузку отношений России и Украины. Россия должна понять, что Украина, рано или поздно, станет для нее чем-то средним между Словакией и Румынией, уйдя под крышу общеевропейского дома. И, соответственно, России нужно заняться обустройством границы, таможни с Украиной, выстроить эффективную политику инвестиций и кредитования, ввести визовый режим для украинцев, обеспечить надлежащие культурные связи.

Украина еще долго будет широко расставлять ноги между союзом с Россией и интеграцией с Европой, на деле не идя никуда. Политика топтания Украины на месте невыгодна России, поэтому Россия должна "подтолкнуть" Украину к неизбежному европейскому выбору, сделав для себя окончательный вывод. Трудная и хлопотная впоследствии определенность лучше украинского "и на кол сесть, и рыбку съесть". Она, эта определенность, важна для будущего России не меньше, чем для самой Украины.

Я надеюсь, что после следующих президентстких выборов политические силы России возьмутся за перезагрузку отношений с Украиной. Пример Белоруссии должен послужить России здесь хорошим уроком.

(С)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.