Что ты думаешь о своей родине?

18 июня 2011, 09:43
Мэйкер Больших Денег
0
797

Субботний репортаж


 

Мнение иностранцев об Украине и ее жителях

В своей стране уже ничто не удивляет. И спросишь украинца: «Что ты думаешь о своей родине?», а он отвечает автоматически: «Да, все плохо. Зарплату не платят, в стране бардак, в воде холера». В общем, в рутине обыденности и навалившихся проблемах как-то и времени нет обратить внимание на страну, в которой живешь, по-настоящему — окинуть, так сказать, оком, заметить что-то интересное, необычное, нетипичное. Чтобы «оживить» чувства к нашему дому, мы решили узнать, что о нас знают и говорят за границей. Для этого опросили самих иностранцев и живущих в других странах украинцев, которые на себе прочувствовали отношение к нам «забугорных» товарищей.

Мнение об Украине и ее жителях везде очень разное: если в Италии нас считают чуть ли не кузницей проституции, то в Германии, наоборот, утверждают, что женщины наши — великолепные жены и домохозяйки. Если в США говорят, что в нашей стране многие люди замкнутые, то белорусы уверены, что мы открытый и общительный народ. Если практически во всех опрошенных нами странах поражаются тому, как мы можем выживать в такой бедности, то в Армении считают, что у нас богатая страна. Одних мы заставляем улыбаться и восхищаться, других — в шоке уезжать из своей страны. Конечно, все мнения, собранные нами, субъективны, но и они позволяют хотя бы примерно понять, что думают о нас заграницей.

ШВЕЙЦАРИЯ: КАБЛУКИ С ДЕТСТВА И НЕЗНАНИЕ АНГЛИЙСКОГО

Швейцарец Дарио, год преподававший в Днепропетровске английский язык, поразился тому, что у нас практически все девушки носят обувь на каблуках: «У нас каблуки надевают зрелые женщины за 40, — говорит он. — Это же целая наука — уметь на них ходить. Чтобы научиться этому, нужно время. А у вас на шпильках ходят со школьного возраста! И вообще в Украине очень много внимания уделяют одежде. Для швейцарца повседневный стиль молодых украинцев — праздничный наряд. У нас любая вещь, в которой есть намек на дизайнерский «наворот», стоит безумных денег. А еще у вас великолепное пиво, не уступающее немецкому или австрийскому, а по цене — намного дешевле».

А вот главный минус, который отметил иностранец в Украине, — повальное незнание английского языка: «Я ни с кем не мог найти общего языка в вашей стране! — поражается Дарио. — В доме, где я снимал квартиру, поставили кодовый замок. Меня в это время не было, и в итоге я не знал, как попасть домой. Я стучал в окна к бабушкам-соседкам, пытался узнать код, но меня не поняли. Ту ночь я спал на лавочке у подъезда! А еще в Украине очень легко заблудиться — ни в одном городе я не встречал табличек-указателей улиц (сейчас такие появились в Киеве. — Авт.)».

Украинские ученики Дарио уверены, что у их педагога осталось ужасное впечатление о нашей стране. «Он рассказывал, как пошел на футбол в Днепропетровске, — вспоминает 20-летний студент ДНУ Евгений. — Дарио понравилось, как яростно болеют украинцы за свою команду — кричат, машут руками. Он спросил, как переводится «кричалка», которой фаны поддерживали футболистов. Ему ответили: «Ну, это нецензурная лексика...». Он был в шоке. Вскоре он сказал нам, что его отец заболел, и ему нужно съездить домой. Оттуда он прислал нам письмо, что он нас любит, но его место — в Швейцарии. Не выдержал».

АРМЕНИЯ: СТРИПТИЗ ОТ УКРАИНОК И ХОРОШАЯ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА


Вардуи. Считает, что Украина — богатая страна. Фото из семейного архива

28-летняя армянка Вардуи рассказала, что на ее родине Украину считают богатой страной. «Правда, если бы вы еще использовали ваш потенциал, могли бы жить намного лучше, чем сейчас, — уверена она. — В Армении говорят, что Украина не ладит с Россией, ворует у них газ, и считают вас проамериканским государством. А вот продукция, которую вы делаете, очень хорошего качества. В наших магазинах очень много украинского: начиная от конфет, заканчивая всевозможными разновидностями украинской водки, и даже торгуют туалетной бумагой. Знаем вашу эстраду — в октябре был музыкальный проект «Ереван-Киев», наши звезды пели на украинском языке, а ваши — на армянском. Там были и Потап с Настей, и Тина Кароль, и «ВИА Гра»... А еще в наших стрип-клубах танцует очень много украинок. И практически все в Армении знают фразу «Я тебе кохаю».

БЕЛАРУСЬ: «ЧТОБЫ ПООБЩАТЬСЯ, ВАМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕСТЬ»

Куратор специальности «веб-журналистика» Белорусского государственного университета Александр Градюшко заметил интересную особенность украинцев — мы очень любим есть. «Мы часто бываем в Украине, отдыхаем на морях, — рассказывает Александр. — И всегда обращаем внимание на то, что когда украинцы где-то собираются, чтобы провести вместе время, пообщаться, у них всегда есть еда. Вы едите везде — на пляже, на лужайке, где-то на газетке разложенной. Это очень мило, думаю, белорусам стоит перенять эту замечательную традицию! Если собираются два белоруса, и хотят побеседовать за едой, они обязательно идут в кафешку, чинно пьют кофе или чай. Украинцы вообще намного общительнее нас, раскованнее, смелее. Мы более боязливы, стеснительны, но и более аккуратны...». Также Градюшко заметил, что власть у нас менее сильная, чем в Беларуси, и из-за этого в нашей стране больше бардака: «Даже в киевское метро спускаешься, а там нищие, торговцы, какие-то рекламные листовки везде висят — у нас больше порядка».

ФРАНЦИЯ: УКРАИНСКОЕ САЛО — ЭТО... СЫР

Студентка Александра Стеклова, которая живет в Париже чуть более года, говорит, что на многих французских глобусах и картах нет Украины: «На них Россия, и где-то в районе ее границы точка — Киев, — рассказывает Саша. — Знакомая французская семья бывала несколько раз в Украине — приезжали в какое-то село под Киевом и были в столице. У них сложилось впечатление, что Киев — город европейский, а все остальное — глубинка с ужасными дорогами и пьющими самогон стариками. Столичные церкви их поразили — они даже сделали целый фотоальбом с ними. А как-то я им из Украины привезла водку и сало. Алкоголь наш они пить не умеют, глотают по чуть-чуть и морщатся. Когда я им объяснила, что нужно по 50 граммов и залпом, они сказали, что их организм не такой крепкий, как у украинцев. А сало им понравилось очень, правда они подумали.., что это сыр, и ели его без хлеба».

ЧЕХИЯ: «В УКРАИНЕ КОРРУПЦИЯ, НО ВАШИ ВРАЧИ — ГЕНИИ!»

Юля. Чехи отзываются об Украине не очень лестно. Фото из семейного архива

В Чехии об Украине некоторые отзываются не очень лестно. «В Украине нет денег, работы, уровень жизни «ниже плинтуса», это то, что об Украине знают чехи, — рассказывает 27-летняя жительница Праги Юлия Костенко. — Но вот украинские компьютерные гении и врачи — очень нужные кадры. Это тут тоже знают. В Украине действительно сильные специалисты в этих областях, и не мудрено, почему они уезжают из страны в более благополучные страны».

Виталий, который работает в Чехии гидом, говорит, что там пробиться очень сложно, но еще труднее на родине: «Многие жители Чехии наслышаны о нашей коррупции. Что говорить о впечатлении от страны, если тут даже местные художники-украинцы жалуются, что в своих родных городах не могли нормально работать! Это ж не бизнесмены, не богачи, а простые рисовальщики. С них требовали какие-то непонятные налоги, гоняли с центральных площадей, если ты не заплатил мзду. Чехам это все дико слышать. Но с другой стороны, они знают о наших прекрасных украинских песнях, потому что периодически слышат отголоски наших бурных застолий. Здесь к таким выпиваниям соседей относятся терпимо, ведь чехи и сами не дураки выпить».

ГЕРМАНИЯ: ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ — ЛУКАШЕНКО


Виктория. «Немцы восхищаются нашими женщинами». Фото из семейного архива

Украинская эмигрантка Ксения Урсуленко, которая уже несколько лет живет в Германии, рассказала нам, что «чаще всего о нашей стране думают ровно столько же, сколько мы, например, о Никарагуа». «Естественно, интересующиеся спортом знают наших боксеров братьев Кличко и футболиста Шевченко, — говорит Ксения. — Часто об Украине вспоминают в контексте «газового конфликта» с Россией, и «оранжевой революции». О ней отзываются плохо, мол, политические технологии довели страну до общественного безумия. Немцы-оптимисты верят, что через несколько десятков лет Украина достигнет европейского уровня жизни. Те немцы, которые бывали у нас в стране, как и многие другие иностранцы, поражаются: как при таком уровне оплаты труда люди умудряются выживать?!».

А вот Виктория, которая тоже несколько лет живет и работает в Германии, говорит, что чаще всего нас относят к русским, не могут понять, в чем разница. «Но те, кто о нас знают, говорят, что наши женщины самые красивые в мире, да к тому же отличные хозяйки и жены. Строги к своим мужьям, — рассказывает Виктория. — Есть немцы, которые женились на украинках, и хвастаются, как их жены вкусно готовят, что немкам чуждо. Об украинских мужчинах говорят — смекалистые трудоголики — найдут выход из любой ситуации, и мастера на все руки. Но, правда, выпить наши мужики ой как не прочь... Слышала, кстати, восторженные отзывы о наших застольях! Не каждый немец сможет за «граненым» переплюнуть нашего мужика».

А наш корреспондент, как-то будучи в Германии, зашел в маленькую сувенирную лавку. Продавец спросил: «Откуда вы?», ему ответили, что из Украины. Он заулыбался и говорит: «О, йа, йа, Украина — Лукашенко!». Фамилия Ющенко для него была незнакома.

ИОРДАНИЯ: УКРАИНЦЫ НЕРЯШЛИВЫ, ЗИМЫ НЕВЫНОСИМЫ

Иорданцы, приезжающие в Украину учиться в вузах, говорят, что в восторге от наших требовательных и красивых женщин. «К тому же домохозяйки хорошие, и строгие к своим мужьям и молодым людям, — рассказывает студент Днепропетровской медакадемии Ахмед, который, кстати, нашел в Украине свою половину. — Но вы менее чистоплотны, чем мы. Как можно не помыть руки после туалета, или есть что-то на улице руками, которыми только что держался за поручень в транспорте? И жить у вас дорого... У нас в Иордании семья из трех человек тратит на еду $100 в месяц. У вас же и платят за работу мало, и цены сумасшедшие! Заходишь в продуктовый магазин, вроде бы ничего не купил, а 200 гривен улетели. Нам-то родители финансово помогают, а как живут украинцы с их зарплатами — не понимаю. И зимы ваши просто не выносимы».

Араб Салих, который недавно закончил медакадемию, говорит, что у нас намного свободнее с точки зрения религии. «У нас очень строго с алкоголем, женщинами, соблюдением семейных правил.., — говорит он. —

А когда приезжаешь к вам — можно и выпить, и с девушкой погулять... Мы далеко от Аллаха, он нас тут не видит (улыбается), а дома строгие родители, которые чтут Коран».

АЗЕРБАЙДЖАН: «ВАШ МУЖИК — КАК НАША ЖЕНЩИНА»


Акпер с женой-украинкой Ирой. Фото из семейного архива

Азербайджанец Акпер рассказал нам, что с Россией Украину путают ровно до тех пор, пока не побывают у нас: «И сразу понимаешь — что у вас в гостях нам намного лучше, чем у русских, — говорит Акпер. — Вы намного лояльнее к иностранцам. Нет дискриминации по национальному различию».

По мнению Акпера, в нашей стране чувствуется «рука закона», по сравнению с Азербайджаном. «Правила дорожного движения у вас соблюдаются строже, чем у нас, везде милиция, у нас все гоняют, как хотят, — говорит он. — У нас все дома в лесах от того, что кому-то захотелось достроить себе балкон, и он ставит его просто на опоры, у вас такого нет». Единственное, чем, по словам Акпера, возмущены в Азербайджане — нашими мужчинами: «Мы просто не понимаем, чем они занимаются? Такое ощущение, что ничем, так как ваши женщины вкалывают на работе! Для наших женщин работа — хобби и способ самореализации, а не средство для существования. Это потому, что деньги в дом приносит наш мужик. А ваш мужик — он как наша женщина».

ИТАЛИЯ: РАБОТЯЩИЕ БАДАНТЕ И УСПЕШНЫЕ КРАСОТКИ

Украинская студентка университета в Палермо Ольга, которая живет в Италии пять лет, рассказала нам, что Украина для них, в основном, это наши женщины. «В Италии живет много украинских девушек, большей частью из Западной Украины, — рассказывает Ольга. — К ним итальянцы относятся с опаской, но и с уважением. Те украинки, которые постарше — лет 40 — очень трудолюбивы. Они как правило трудятся домработницами (тут их называют «баданте») — ухаживают за больными и детьми, за домом. Их итальянцы ценят, так как они готовы работать без выходных за небольшие деньги. А вот молодые украинки — до 30 лет — чаще всего идут в ночные клубы стриптизершами. Они пытаются найти себе пожилых небедных итальянцев, чтобы жить у них на содержании. И тут бытует мнение, что такие девушки просто «высасывают» все деньги своих мужей и уходят, оставляя их ни с чем».

США: УКРАИНЦЫ — БЕДНЫЕ, НО ХИТРЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ


Дима. Говорит: в США выучили, что Украина — независимая. Фото из семейного архива

Украинец Артем Третяков, который учится в университете в Фениксе (США, штат Аризона), рассказал, что студенты, с которыми он там общался, вообще не знают слова «Украина»: «Единственный человек, который слышал о нашей стране, — немец, тоже приехавший в США учиться, — говорит Артем. — И то — я ему говорю, что я из Украины, из Донецка, а он отвечает: «А! Знаю-знаю... шахтер — да?».

А вот живущий несколько лет в Сиэтле (штат Вашингтон) Дима Нестеренко, говорит, что американцы уже выучили, что Украина — это отдельное государство. «Хотя раньше я часто слышал от жителей Штатов, что это часть России, — рассказывает он. — А один мой американский друг через 3 года после «оранжевой революции» поехал в Украину. Он прилетел в Словакию, там арендовал машину и путешествовал больше месяца от Львова до Донецка, потом в Ялту и обратно. Его поразило, как менялись люди и культура от запада до востока — будто разные страны! Он говорит, что на западе люди более открытые, приветливые, а чем ближе к востоку, тем более замкнутыми люди становились. По американским меркам Украина — нищая страна, но мой коллега был удивлен, как люди все равно могут жить, да еще и радоваться жизни. Если бы американец попал в такую ситуацию, он бы и недели не протянул. Поэтому тут бытует мнение, что украинцы — хитрый народ, который всегда найдет выход из затруднительного положения, да еще и выгадать что-то умудрится».

Когда корреспондент спросил у американца Джима Гордона, что он знает об Украине, тот ответил, что слышал в нашем политике Павле Лазаренко: «Говорят, что он какой-то очень крутой гангстер и сидит сейчас в американской тюрьме... Как у вас таких людей к власти подпускают?».

Владислав Бережной Сегодня

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.