"Сырная война"

8 февраля 2012, 16:56
Эксперт по логистике
0
572

Некоторые склонны полагать, что это начало ещё экономической войны между Россией и Украиной, обусловленной политическими мотивами. Остальные считают, что беспокоиться не о чем.

С 7 февраля Роспотребнадзор официально закрыл границу для отдельных видов украинских сыров. Как заявил Геннадий Онищенко, отдельные производители сыров из Украины заняли неконструктивную позицию в данном вопросе, отказываясь решать ситуацию с ненадлежащим качеством своей продукции.

"Эта позиция дает нам основания буквально с завтрашнего дня запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее количество отрицательных находок в этой группе, так называемой сырной продукции, которые мы обнаруживаем", - сообщил Онищенко поздно вечером в понедельник.

В итоге глава Роспотребнадзора подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ продукции трех украинских производителей, идентифицированной как сырный продукт: ЧП Прометей (Черниговская обл.), АО Пирятинский сырзавод и ООО Гадячсыр (оба Полтавская обл.).

По словам главы Роспотребнадзора, в ходе проверок, проведенных в 62 субъектах РФ, было отобрано 178 образцов украинской продукции, из них 38 не соответствовали установленным нормативам "по жиро-кислотному составу жировой части продукта". 

Однако, ситуация сложилась весьма неоднозначная. С одной стороны, в качестве украинских сыров Роспотребнадзор засомневался еще в начале этого года, как раз когда между Москвой и Киевом в очередной раз обострились противоречия по поводу поставок газа. Могло показаться, что это очередной экономический рычаг, который планируется использовать для достижения политических целей. Если учесть важность российского рынка для украинских производителей сыра (за 2011 год было вывезено на экспорт в РФ 67 тонн сыра на общую сумму в 370 миллионов долларов), то какие либо экономические санкции против этой сферы производства нанесли бы непоправимый ущерб украинским производителям. “Если запрет будет введен, мы обратимся в суд, где будем требовать отмены такого решения и просить о независимой экспертизе”, — заверил председатель совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич. По его словам, поставки в Россию составляют 85-90% всего украинского экспорта сыра. Более того, есть ещё ряд заводов, которые попали в черный список производителей сыра. При этом более 30% из них вообще не экспортируют свою продукцию. Значит это либо контрабанда (странно, что Роспотребнадзор выдвинул такие безосновательные обвинения, аргументируя их контрабандной продукцией, так и не разобравшись, что к чему), либо фальсификат.

С другой стороны, от главного санврача РФ еще с начала года исходили различного рода нападки.  Например, он скептически отозвался о проводимой в Украине реформе системы контроля качества продукции: «Полномочия по контролю над продовольствием и питанием переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным». В ответ украинская сторона заметила, что реформа проводится в соответствии с требованиями ВТО и по европейским стандартам, гораздо более жестким, нежели российские. При этом, в защиту украинских контрольных органов выступил Россельхознадзор. Когда же торговая война перешла в политическую плоскость, ситуацию пришлось урегулировать министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку и министру сельского хозяйства России Елене Скрынник. По итогам экстренно организованных две недели назад переговоров украинский министр заявил: «Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны России не возникает». Скрынник подтвердила: "Я считаю, что этот вопрос (о качестве украинского сыра и возможном запрете на его реализацию в России – «прим. автора») и не стоял. Мы как реализовывали эту продукцию, так и продолжаем ее реализовывать".

Таким образом, невозможно проследить единство различных структур РФ в вопросе запрета на импорт украинского сыра. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что данная ситуация не может носить под собой политической подоплёки. А руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка и вовсе предположил, что выпады против украинских производителей – это личная инициатива главного санврача России. Примечательно, что в ближайшее время планируется визит в Киев делегации Россельхознадзора, которая ознакомится с украинским опытом реформы. Таким образом Онищенко, проявив гиперреактивность, дабы доказать свою полезность, может остаться не у дел. Да и презентация результатов исследований, которые планируется провести в лабораториях обеих стран, вполне может привести к отставке главы Роспотребнадзора.

Анатолий Кинах так же считает, что запрет России на украинский сыр пока не стоит считать «торговой войной». Тем не менее, нашлось немало людей, которые склонны расценивать действие РФ именно как начало экономического давления на Украину. Так что не стоит делать поспешных выводов, в первую очередь, это касается рьяных противников России.

Занятным остается тот факт, что «сырная война» получила отклик и в более высоких кругах, не имеющих отношения к обоим государствам. Так, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь может ввести запрет на ввоз украинских сыров. "Скорее всего, мы поддержим решение российских служб. Вопрос будет обсуждаться белорусскими ветслужбами", - сказала Котковец.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.