Мы идем своим собственным путем, в одиночестве

9 февраля 2012, 23:04
Эксперт по логистике
0
532

Массовый выход отечественных предприятий на рынок IPO в 2011 году - продолжится ли тенденция и в году текущем?


        Мы идем своим собственным путем, в одиночестве... По всей видимости, именно это подразумевали отечественные предприятия агросектора, когда в 2011 когда стремительными темпами начали выходить на Варшавскую фондовую биржу, размещая акции на IPO, привлекая инвесторов. И это на фоне критического падения уровня инвестиционной привлекательности Украины в году прошедшем. Как же так вышло, и получит ли эта тенденция дальнейшее развитие?
       Начать следует с того, что 2011 год охарактеризовался для Украины весьма неблагоприятной для инвестиций ситуацией. Согласно статистике индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился в III на  0,95 пункта - до уровня 2,56 по пятибалльной шкале, упав до уровня показателей III квартала 2009г. А в IV квартале 2011 года и вовсе опустился до рекордно низкого уровня – 2,19. Об этом сказано в отчете Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). Безусловно, свою роль сыграли как внешние факторы (ухудшение мировой конъюнктуры, в частности – долговой кризис в Европе ), так и внутренние (усилением коррупции, давлением на бизнес со стороны органов власти, непродуманной системой налогообложения – новый Налоговый кодекс, безусловно, нельзя отнести к положительным реформам нынешней власти, да и общая нестабильность как политического курса, так и развития экономики). Руководитель отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине Ульрике Хауэр также заметил, что негативный показатель инвестиционной привлекательности Украины продолжает ухудшаться: «В последнее время, несмотря на постоянные заверения властей страны по внедрению курса реформ, инвесторы не видят никаких улучшений или позитивных тенденций в бизнес-климате страны».
        А что же, собственно, реформы, о которых так громко заявляет власть?  Ведь Виктор Янукович обещал, что в ходе реформ в Украине будет создана благоприятные для инвесторов условия. В частности, речь идет о сокращении разрешительной системы на 90%. «Мы на уровне законодательства будем создавать такую систему, которая бы отвечала современным европейским стандартам», - сказал Президент, имея в виду улучшение условий для эффективной деятельности инвесторов. «Хочу вас заверить: путь реформ, который выбрала Украина, будет постоянно улучшать условия работы инвесторов. Это наша цель», - заявил Янукович. Однако, реформы воплощаются в жизнь медленно, со скрипом. Впрочем, как всегда.
       И вот тут бросается в глаза следующий контраст: компании агропромышленного сектора становятся лидерами по количеству выходов на IPO и SPO, сделав своей основной целью Варшавскую фондовую биржу. За 2011 год на нее вышло 6 предприятий, два из которых – повторно. Ещё 10 компаний агропромышленного сектора собирались последовать примеру «первопроходцев», однако, в виду серьезного ухудшения рыночной конъюнктуры были вынуждены отложить размещение на бирже как минимум до весны текущего года. Откуда же такая активность и почему, собственно, Варшавская фондовая биржа (WSE)?
       Прежде всего, на фоне неутешительных прогнозов о неминуемом подорожании продовольствия во всем мире (речь идет о возможном продовольственном кризисе) украинские агропредприятия обрели ценность в глазах инвесторов. Кроме того, следует учитывать плодородность почвы, обилие пахотных земель, выгодное географическое положение Украины.
       Что касается Варшавской фондовой биржи, то она имеет ряд преимуществ перед остальными биржами.          Помимо того, что эта площадка удобна для размещения компаний средней величины с капитализацией $100-150 млн. (к примеру, размещение на Лондонской или Франкфуртской целесообразно для предприятий с капитализацией хотя бы $300-400 млн.,), существует ещё ряд выгодных для отечественных компаний факторов: WSE  - единственная площадка, которая имеет активно работающее в Украине представительство, требования к проспекту эмиссии очень близки к требованиям украинского законодательства, кроме того, Варшавская биржа ближе как территориально, так и ментально). «В Варшаве понимают Украину больше, чем в других странах, таких как Германия, Швейцария или Великобритания», - полагает Алекс Лисситса, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). – «Польские инвесторы понимают, что происходит в Украине, менталитет, систему ценообразования».
       Хотелось бы заметить, что, несмотря на временную стагнацию в дальнейшем выходе украинских агропредприятий на IPO, потенциал сделать это в 2012 году остается, равно как и интерес к такой перспективе. И не только со стороны отечественных компаний аграрного сектора. 9 февраля текущего года в рамках выставки «Интерагро - 2012» состоялся круглый стол по теме «Формирование инвестиционной привлекательности агропреприятий Украины в 2012-2015 годах». Организатором выступила компания стратегических коммуникаций Publicity Creating. На обсуждение были вынесены вопросы по макроэкономической ситуации в Украине, перспективах размещения компаний на Варшавской фондовой бирже, первоначального выхода на IPO, а также важность формирования положительной репутации предприятий с помощью инструментов PR, как залога инвестиционной привлекательности компаний.
        Очень радует тот факт, что к перспективе дальнейшего выхода украинских предприятий аграрного сектора на IPO, получения новых инвестиций начали проявлять интерес и структуры PR. Будем надеяться, что дело за этим не встанет, а такое сотрудничество принесет свои плоды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.