Украина – не Европа

10 марта 2012, 22:54
Журналист
0
950

Нужна ли нам цивилизация, основанная на грабеже и рабстве?

   Европейская интеграция - любимая тема для политиков бывших советских республик, расположенных в Восточной Европе. Кому-то правдами или неправдами удалось затащить свои страны в Евросоюз, как это произошло с прибалтийскими странами. Другие же продолжают, как мантру повторять: «Мы хотим в Европу! Мы хотим в Европу!» Особенное рвение на этом фронте проявляют украинские политики. Десять лет назад Леонид Кучма написал книгу «Украина – не Россия» и заставил изучать в школах своё послание Верховной Раде о европейском выборе своей державы. В 2005 году Виктор Ющенко, получив на Майдане гетманскую булаву, поспешил в Брюссель, где заявил местной элите: "Европейский выбор - исторический выбор украинской нации. Он соответствует её ментальности и демократическим традициям, основывается на законном стремлении нынешнего поколения видеть эту страну неотъемлемой частью единой Европы". "Мы всё равно придём домой, в Европу", - упрямо заявил он избирателям в январе 2010-го, когда с треском пролетел на выборах вместе со своими евролозунгами.

   Не отстаёт от своих предшественников и нынешний хозяин дома на Банковой. "Европейский выбор Украины как стратегический курс государства является неизменным и необратимым", - поделился  сокровенным в феврале 2007-го премьер-министр Янукович во время встречи со своим словацким коллегой Робертом Фицо. Этот же тезис он повторил уже и в статусе главы державы - на недавнем международном саммите в Ялте Виктор Янукович заверил, что европейский выбор страны остается неизменным приоритетом. «Европейский Союз для нас – это оптимальная модель общественного развития, экономики, публичных институтов, а в перспективе – наш общий дом. Реформы и демократия, умноженные на способность говорить с миром на языке национальных интересов, - формула новых успехов Украины в 2011 году», - сказал четвёртый президент. О том, что европейский выбор – это выбор украинской «элиты», а не украинского народа, мнением которого никто не интересовался,  глава государства предпочёл умолчать.
   Киевские "кормчие" долгие годы пытаются убедить свой народ в том, что Европа (в том числе и Украина) якобы развивалась как единое целое. Да, географически наша страна является частью Европы и даже её географическим центром. Однако ладья нашей истории плыла совершенно по другому цивилизационному и геополитическому руслу, нежели история западноевропейских стран.

   Бесспорно, сегодня большинство европейских стран отличаются обустроенностью, качеством жизни и доходами на душу населения. Они входят в пресловутый "золотой миллиард". Их капиталы задействованы в транснациональных корпорациях и банках, Международном валютном фонде и Всемирном банке.  Но за счёт чего они добились такого успеха? Ответ можно найти в прошлом этих государств. Совсем недавно, всего полвека назад, западноевропейские страны были метрополиями огромных империй. Они безжалостно выжимали все соки из природных и трудовых ресурсов заморских колоний, население которых по численности в несколько раз превышало население самих метрополий. Эти империи сложились не в одночасье, в течение веков изменялся вес и статус каждой из них в колониальном мире, однако общее их господство над миром оставалось неизменным.

   Внешняя экспансия западноевропейских стран началась ещё в феодальные времена - с крестовых походов. С 1096 по 1270 годы католическая Европа более десяти раз предпринимала штурм Востока.  Идеологическим прикрытием этих походов было "освобождение гроба Господня от неверных". На самом же деле это был выход наружу феодального общества "лишних людей", которых использовали при этом как средство экспансии и грабежа других, более развитых и более культурных, чем западноевропейские королевства, стран. Попутно устранялись и конкуренты - Генуэзская республика науськивала рыцарей на  Византийскую империю, поскольку положила глаз на её наследство. Итог этих мародёрских походов был печален - экономическое и культурное развитие стран, ставших жертвами крестоносцев, было заторможено на века. Зато в самой Западной Европе освящённый папским благословением грабёж дал импульс развитию товарно-денежных отношений.

Цитата по теме

"Испанские христиане были резко настроены против умывания и купания. Они возражали против этого только потому, что испанские арабы очень любили мыться и повсюду строили общественные бани. Христиане зашли так далеко, что издали приказ о том, что "в целях исправления морисков», или мавров, то есть арабов, "ни им самим, ни их жёнам, ни другим лицам не дозволяется умываться и купаться ни дома, ни где-либо в другом месте, а все их купальни должны быть снесены и разрушены". Помимо греха умывания, против морисков выдвигалось ещё одно крупное обвинение: они проявляли терпимость в религии. Это было одно из главных обвинений в перечне "Измен и предательств, совершённых морисками", изданном епископом Валенсии в 1602 году, когда он выступил с рекомендацией изгнать сарацин из Испании. Коснувшись этого, он говорил, "что они, мориски, ни к чему не относятся с таким одобрением, как к свободе совести во всех религиозных делах, которой турки и другие магометане дозволяют пользоваться своим подданным".

Джавахарлал Неру, "Письма к дочери", 1932 г.


   В конце X
VI века началась эпоха великих географических открытий, а вслед за нею - экспансия Запада за моря и океаны, сопровождавшаяся тотальным грабежом и порабощением туземных народов. Америке, столкнувшейся с тогдашними "европейскими ценностями", пришлось пережить настоящий геноцид - по оценкам учёных, колонизаторы уничтожили от 80 до 100 миллионов индейцев. С лица земли исчезли  уникальные американские цивилизации. Развитие многих народов Юго-Восточной Азии и Океании, на свою беду оказавшихся на пути колонизаторов, было парализовано.

   А затем европейцы познали вкус тотальной работорговли, продолжавшейся три с половиной века. Впрочем, этим промыслом они занимались и до этого. Известно, что Хазарский каганат брал в виде дани с восточноевропейских сёл не только меха, мёд и воск, но и уводил в рабство славянских юношей и девушек. Потом их продавали в расположенный на территории нынешней Испании Омейядский халифат. Каролингские императоры, политические наследники которых любят сейчас поговорить о правах человека, беспрепятственно пропускали караваны с невольниками, поскольку нуждались в доходах от таможенных сборов.

   «Работорговля в Крыму сложилась задолго до появления там крымских татар. Уже в незапамятные времена в Крыму было создано несколько мощных итальянских колоний – Каффа (Феодосия), Судак (Солдайя), Гурзуф и Балаклава служили портами и основными центрами работорговли, - говорит украинский историк Ярослав Тинченко. – Крымские татары, а до них половцы, другие кочевые племена приводили с территории нынешней Украины хлопцев и девчат. В Крыму эти юноши и девушки попадали в руки итальянцев. Предприимчивые купцы этот «живой товар» везли в Италию. А уже из Италии он поступал на работорговые рынки всей Западной Европы». Как известно, спрос определяет предложение. Следовательно, не занимались бы итальянцы работорговлей, не было бы и опустошительных многовековых набегов людоловов на наши земли.

   В ноябрьском номере журнала Киевского университета святого Владимира за 1886 год была опубликована статья профессора И. Лучицкого «Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV-XV  веках». Знаете где этот Руссильон? На границе нынешних Франции и Испании. Вот что писал профессор Лучицкий: «Русские рабы в Руссильоне, как и во Флоренции покупались охотнее всего. Их особенно усердно искали на рынке. Покупали обыкновенно рабынь в возрасте от восемнадцати до тридцати лет».

   В 1465 году одна флорентийская сеньора в письме к сыну пишет следующее: "Мне пришло на мысль, что раз ты женишься, тебе необходимо будет взять рабыню...  Если ты имеешь это намерение, напиши какую. Какую-либо татарку, которые все выносливы в работе, или черкешенку, отличающуюся, как и все её соплеменницы, здоровьем и силой, или русскую, которые выдаются своей красотой и сложением. По моему мнению, - добавляет рассудительная мать,-лучше всего было бы взять татарку."

   «Положение рабов, судя по документам, было крайне тяжёлым, - пишет И. Лучицкий.- В Венеции оно закреплялось рядом законодательств, получивших наиболее полную форму в XIII в. По отношению к провинившимся рабам применялись любые пытки и казни. Степень виновности суд не устанавливал, смягчающих вину обстоятельств не принимал. Превращение в раба католика считалось преступлением, а относительно других христиан взгляды не были строго выработаны. Во Флоренции закон 1366 г. распространялся на всех рабов, "неверных" от рождения, даже если они были проданы в город и республику уже христианами. Дети рабыни в Руссильоне становились рабами, даже если она вступала в брак со свободным… Частые упоминания о болезнях рабов говорят о плохих жизненных условиях."

   И ещё одна цитата от И. Лучицкого:

 «В Венеции и Геную рабов привозили сотнями и тысячами, и рынок всегда был полон. В 1368 году, например, количество привезенных рабов было настолько значительно, что венецианское правительство, в виду настроения их, было в сильной тревоге, опасаясь настоящего восстания с их стороны, и прибегло к палкам для усмирения рабов»

    Но уже в середине XV в.  в документах итальянских городов слышны жалобы на то, что количество привозимых рабов уменьшается. Можно предположить, в чём дело – эпоха раздробленности в Северо-Восточной Руси заканчивалась, на службу к московскому великому князю стали переходить князья восточных земель Великого княжества Литовского, в результате чего к Московскому государству отошли большая часть чернигово-северской земли и Смоленск. А в 1450-х Москва установила особую военную повинность-службу на пограничье, стремясь вообще не пропускать татар в свои земли.

   Потери на славянских рабах Европа с лихвой компенсировала на Чёрном континенте.  Работорговля приобрела чудовищный размах. Африканцев отлавливали как животных и отбирали из них здоровых и трудоспособных, в соотношении трое мужчин на одну женщину. Детей, стариков, калек и лишних женщин убивали - такой товар работорговцам был ни к чему. Этот бизнес приносил очень высокий доход, и ежегодно океан пересекали тысячи судов работорговцев. В результате Африка, по разным подсчётам, потеряла от 100 до 150 миллионов человек. Именно благодаря работорговле по обе стороны Атлантики выросли многие известные сейчас города Англии (Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и Бристоль), Франции (Руан, Нант и Ла-Рошель), Голландии (Амстердам и Антверпен) и США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Чарльстон и Бостон).


                                                                                      
Цитата по теме


«Они говорят мне о прогрессе, о «достижениях», излеченных болезнях, возросшем уровне жизни. Я же говорю об обществах, лишённых своей сути, затоптанной культуре, подорванных устоях, конфискованных землях, подавленных религиях, разрушенных предметах изящного искусства, выброшенных на ветер исключительных возможностях»


Эйме Чезаре, «Трактат о колониализме»,1950 г.
 


   Хищники всегда дерутся из-за добычи. Передел колоний был самой главной причиной двух мировых войн. Гитлер по большому счёту ничем не отличался от европейских захватчиков прошлого. "Остарбайтеры" и заключённые концлагерей, работавшие на полях бауэров или на заводах германской олигархии, были такими же рабами, как и чернокожие невольники, отлавливаемые в джунглях Африки. Если в своих колониальных посягательствах, основанных на расизме, он и оказался для "западных демократий" слишком одиозным, то не из-за сути своей политики. Просто Запад, веками практиковавший работорговлю, совсем не хотел делиться с ним своими колониями, а тем более сам оказаться в роли раба. К тому же то, что эти государства практиковали в течение веков, фюрер рассчитывал получить в течение одной своей жизни. Так что родство фашизма с империализмом стран Запада - тоже составляющая истории этих государств. Кстати, в лексиконе Гитлера (а раньше – и Наполеона Бонапарта) были знакомые нам словосочетания «единая Европа» и «новая Европа», которыми так любят сейчас щеголять наши доморощенные евроинтеграторы.

Цитата по теме

«Я стремился создать Европейскую систему, Европейский свод законов, Европейское право, чтобы Европа стала единым народом».

 

Наполеон, 1813 г.


   Победа над нацизмом привела к краху старой колониальной системы. Но колониализм как таковой никуда не исчез. Да, под напором национально-освободительных движений бывшие метрополии вынуждены были предоставить бывшим колониям политическую независимость, однако при этом сохранили там свои экономические позиции и своё влияние. Началась эра неоколониализма, объединившего бывшие метрополии. Тогда же и начали складываться западноевропейские и евроатлантические структуры. Тогда же и был создан блок НАТО, готовый защищать интересы неоколониалистской корпорации в любой точке мира. Как это он делает – мы видим воочию. «Крестовый поход» против Ирака и Ливии ничем не отличается от крестовых походов против ближневосточных стран тысячу лет назад. Цель одна и та же – грабёж.
   Таковы, вкратце, главные этапы истории Запада. Украина (как и соседние Беларусь, Молдова, а также прибалтийские государства) к этой истории не имеет никакого отношения. У неё была другая судьба. Когда крестоносцы грабили оазисы Ближнего Востока и сдирали золото с икон византийских церквей, Киевской Руси приходилось обороняться, с одной стороны, от азиатских кочевников, а с другой - от тех же крестоносцев в лице Тевтонского ордена. Когда европейские колонизаторы "осваивали" заморские земли, украинскому народу пришлось  не на жизнь, а на смерть вести жесткую освободительную войну с шляхетско-католической Польшей, "европейскими ценностями" которой тогда были казнь наших свободолюбивых предков на колу и сжигание их на костре. Потом была Северная война России со шведами, кульминацией которой стала битва под Полтавой; Отечественная война с Наполеоном; Восточная (Крымская) война с Англией, Францией, Сардинией и Турцией ( как известно, сейчас все они - члены НАТО). Если Украина и вошла в историю западных государств, то только как объект их грабежа, вооружённой интервенции после Октябрьской революции, и в дальнейшем - как "игральная карта" в их антисоветской и антироссийской политике.

   Наша страна развивалась не в западноевропейской, а в евразийской системе координат. Народы Евро-Азиатского субконтинента, прежде всего славяне Восточной Европы, в течение столетий имели общую судьбу. Это стало естественной предпосылкой создания Советского Союза и дальнейшей интеграции их общественной жизни. Украинские праворадикалы в каждой львовской кавярне любят покричать о том, что наша страна была заурядной колонией "московсько- більшовістськой орди". Конечно же, это не так. В Советском Союзе удалось выровнять уровни экономического, социального и культурного развития всех населяющих его наций. Империалистические державы так не поступают. Похоже, ультраправые напрочь забыли содержание своих же листовок двадцатилетней давности, в которых рассказывали избирателям, что Украинская ССР по уровню экономики находится где-то между Германией и Францией. Сейчас по производству валового национального продукта на душу населения Украина оказалась по соседству с Папуа-Новой Гвинеей. Если какая-то часть республики и была колонией, так это Западная Украина. За четыре века "панування" Польша строила там только костёлы, винокурни  и дома терпимости. Фабрики и заводы строила уже Советская власть.

Цитата по теме

«Кроме того, паны имели обычай выделять со своих винокурен водку для мужиков! Ежегодно должен мужик взять и выпить столько и столько кварт или гарцев и, разумеется, заплатить или отработать. Таким деликатным способом паны приучали нашего мужика длительное время к пьянству, чтобы потом могли сказать всем реформаторам: «Что, вы хотите для мужика человеческих прав? Смотрите, какое это противное быдло!»…. Всех кабаков было в 1876-м году в Галичине 23 269,то есть один кабак приходился на 233 души, а на одну душу людности припадало 26 литров водки ежегодно»».

Иван Франко, «Что же такое панщина?»,1897 г.

 
   Нам не следует забывать уроки истории - своей и чужой. Безусловно, будущее Украины в интеграции, но не в Европейский Союз - цивилизация, представляющая этот союз, преступна, двулична, цинична и аморальна. У неё самой нет будущего. Исторический шанс нашей страны в братском равноправном союзе народов Евро-Азиатского субконтинента, с которыми мы прожили бок о бок долгие столетия своей истории. Вот это и будет наше возвращение домой.




Сергей Кулик

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.