Репка

24 июля 2012, 21:42
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
484

(русская народная сказка)

После долгого перерыва наконец-то я опять побывала в России. Ездила в гости к родственникам. Впечатления, скажу вам, невесёлые. Москву я и раньше не любила, а теперь, когда, благодаря усилиям г-на Лужкова, москвичи бегают по кругу (по Садовому и прочим кольцам), как лошади по цирковой арене, когда сметено с лица земли многое из того, чем гордился бы любой цивилизованный город, и вовсе глаза бы мои на неё не смотрели. Этот город, изуродованный до неузнаваемости, с миллионами новостроечных метров квадратных невостребованного жилья не вызывал у меня никаких чувств, кроме ощущения тотального дискомфорта. Даже относительно горожан, бегающих по кругу, я очень сильно погорячилась, потому что эти круги по несколько раз на дню превращаются в круги адовы, на которых горожане тупо, постепенно зверея, стоят в пробках. А когда, наконец, появляется возможность сдвинуться с места, то многим уже всё равно, куда и на кого ехать.

Случилось так, что в России я оказалась как раз в то время, когда под «крепким хозяйственником» (где-то я уже это слышала) Лужковым зашаталось кресло, и сие событие широко обсуждалось. «Крепкий хозяйственник» так обеспардонился почти за два десятилетия своего безнаказанного хозяйствования, что и на этот раз не оценил серьёзности ситуации – вёл себя исключительно нахально, высказывался вызывающе и вообще всех имел в виду.

Я тоже всю эту метушню с «недоверием» президента всерьёз не воспринимала, мне непонятно было, как могло получиться, что годами тянувшийся беспредел как-то совершенно незамеченным оставался для «сильного» лидера-квадрациклиста и для его преемника, который уже не первый день у руля.

В российских СМИ существовало (почему-то!) мнение, что Путин встанет на защиту Лужкова и его Жозефины. Не встал. Наверное, даже ему стало понятно, что парниша зарвался. Чего в СМИ практически не было, так это сожалений по поводу изгоняемого от кормушки дядьки в кепке. Страна вздохнула с облегчением.

О российских СМИ мне хотелось бы сказать отдельно и с большим уважением. Можно спорить о том, есть ли в России свобода слова, но то, что там однозначно есть честная журналистика – это неоспоримый факт. Просто нельзя судить о российских журналистах по тёмным личностям типа гастарбайтера Киселёва, пригревшегося на «Интере» и верой и правдой служащего своему хозяину, и тех ходячих рупорах чужой воли, которые курсируют по нашей стране, сочиняя о ней абсурдные материалы. Потом по этим материалам в России делают выводы о нашей стране, о наших настроениях.

В России есть очень много умных, порядочных журналистов, любящих свою страну и, в непростых условиях, несущих людям правду. Что мне больше всего нравится в российской журналистике – это то, что она гораздо больше социально ориентирована, чем наша. Журналисты гораздо больше живут проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются обычные люди, проводят журналистские расследования, активно участвуют в судьбах людей. Их гораздо меньше, чем наших, интересует и волнует то, что называется политикумом, со всей его дурью и аморальностью. Они используют свой талант и профессиональные возможности, чтобы служить людям, а не пиарить воров в законе, осевших во власти.

Кстати, наши журналисты могли бы больше внимания уделять тому, что происходит в России. Не официальной точке зрения, а именно реальным событиям. Например, теме о противостоянии власти и экологов вокруг Химкинского леса. Это было бы и поддержкой для протестующих и распространением протестного опыта на территории нашей бывшей общей Родины. Мне было бы интересно знать, почему наши славные профсоюзы, в частности профсоюзы шахтёров, не выступили с заявлением о поддержке российских горняков, когда те перекрыли в знак протеста железнодорожное сообщение? Горняков разогнали, объявили хулиганами, и на этом всё кончилось. А если бы наши профсоюзные боссы приподняли из кресел свои прикормленные властями задницы, то ситуация могла бы сложиться несколько иначе. Не только в России, но и в Украине. Не это ли одна из задач профсоюзов? Или лозунг про пролетариев всех стран для наших профсоюзов уже утратил свою актуальность?

И пока мы, каждый в своей стране, пытаемся решить какие-то локальные задачи, власти России действуют в свойственной им агрессивной манере. И добиваются результатов. Не зря кто-то недавно пошутил, что единственная победа России в этом году – это президент Украины. Хотя, на мой взгляд, была ещё одна победа – это новый президент Польши с предшествующей этой победе аварией польского самолёта.

У меня ещё были какие-то сомнения по поводу того, что этот экспромт был тщательно спланирован, но готовность нового польского руководства выдать России Закаева лично для меня развеяла последние сомнения. И дело отнюдь не в том, что я сторонница Закаева. Дело в этой странной лакейской готовности Польши, о которой Россия так истосковалась.

Кстати о терроризме. Много было предположений о взрывах зданий в Москве. Многие считали это провокацией спецслужб. Я об этих взрывах ничего не могу сказать, зато я знаю кое-что о трагедии на Дубровке. На том спектакле, во время «операции по освобождению заложников» погибла моя знакомая, гражданка Австрии. Две её дочери-подростки остались сиротами именно в том возрасте, когда наваливаются первые девичьи проблемы, когда мама необходима, как воздух. А вторая знакомая, гражданка Украины, киевлянка, чудом осталась жива, когда её и многих других вперемежку с уже мёртвыми телами «спасённых» российскими спецслужбами людей складывали холодным октябрьским утром штабелями на асфальт. Выносили на улицу и складывали друг на друга. Сколько людей погибло уже за пределами театрального зала просто потому, что никого реально не волновала их судьба?! Никого не волновало спасение людей. Никто не ставил перед собой такую задачу. Российскому руководству важно было продемонстрировать всему миру свою силу. Поэтому сейчас, когда я слышу ура-соц-поц-репортажи о том, что окружены и уничтожены в каких-то домах какие-то чеченские боевики, я задаю себе вопрос: «А кто же на самом деле был в этих домах? Сколько там было детей? Женщин? Стариков?»

Вслед за президентами Украины и Польши грядёт ещё одна победа Москвы – президент Белоруссии. Лукашенко никогда не был моим кумиром, а теперь вот и для Москвы он перестал быть послушным мальчиком. Подберут подходящего.

Наведалась я в Сергиев Посад. Впечатление тягостное. Как и наши две Великие Лавры (наши в том смысле, что находятся на нашей территории), это скорей коммерческий центр. То ли маркет, стилизованный под церковь, то ли церковь, стилизованная под маркет. Всюду идёт бойкая торговля. В Троицкой, единственной церкви, где правят службу, сидит какой-то неприветливый люд в каких-то дурацких платочках и шарфиках. Посмотрели на меня, простоволосую, злющими глазами. Мне вообще-то плевать, я не к ним пришла. Просто лишний раз убедилась в продажной и злобной сущности религии. А бог – он везде. Для общения с Богом необязательно в церковь ходить и попам толстые руки целовать.

Но главные мои впечатления – о российской жизни. О жизни ох, какой нелёгкой и какой-то зашуганной. Не в столице и не в глубинке. В ста километрах от Москвы. Люди, выживая за скромные зарплаты и ещё более скромные пенсии (хотя куда нам до их зарплат и пенсий) платят такие деньжищи за так называемые коммунальные услуги, что я просто ужаснулась.

Чтобы не быть голословной, приведу конкретные цифры расценок на отопление, поскольку они самые впечатляющие. Ещё в начале 2008 года тариф за отопление составлял для семьи моих родственников около 200 рублей и оплачивался только в отопительный период, в ноябре эта сумма выросла до 1817 рублей, в декабре до 1947. А в январе 2009 года сумма подскочила до 5573 рублей, которые уже надо было платить круглогодично. С января 2010 года эта сумма составила уже 9682 рубля в месяц, и неизвестно, как дальше развивались бы события, если бы на посёлок не обрушилась радостная весть – грядёт газификация, значит, можно будет устанавливать индивидуальные котлы. Местная жилищная контора тоже обрадовалась и в апреле быстренько всем отрезала отопление, обязав жильцов, тем не менее, вносить плату по июнь включительно. Но и это ещё не хэппи энд, потому что у моих родственников, как и у других жителей посёлка, откуда-то нарисовалась сумма долга за отопление в размере почти 35 000 рублей. Откуда взялся долг у людей регулярно оплачивавших все счета, совершенно непонятно. Но разбираться не с кем. Ведь и в Москве, пока Лужкова не сняли, никто и не знал (так уж никто!), что деньги, оплачиваемые гражданами, уплывают в карманы крупных чиновников, а вовсе не на нужды ЖКХ.

Спросите, почему я так подробно об этом рассказываю? Да очень просто – надо следить в оба, чтобы наша бездарная власть не позаимствовала опыт старшего брата. Нет, опыта нашим обалдуям тоже не занимать. Но масштабы наглости тоже имеют значение. Иди жди потом, пока наших Лужковых поснимают. Да и поснимают ли, тоже неизвестно.

Ну а что же газификация посёлка, где проживают мои родственники? А ничего. Отопления в посёлке по сей день нет. Причём, если со счетами моих родных за отопление и прочие услуги я ещё как-то смогла разобраться, в смысле хоть цифры какие-то увидела, то с газификацией всё значительно сложней. Работы ведутся какие-то многоэтапные, оплачиваются тоже многоэтапно и в основном без квитанций. Деньги из людей тянут постоянно, результата пока никакого. Потому и сказка моя называется Репка – люди газ и непосильные тарифы тянут-потянут, а вытянуть не могут.

А конец у моей сказочки будет нетрадиционный, в смысле не про мёд-пиво по усам, а про то, как я из России улетала. Надо сказать, я в своё время очень много полетала и по бывшей нашей большой стране и по всему миру, но ещё нигде не проявляли о безопасности пассажиров такую заботу, как в московском аэропорту – всем пассажирам при регистрации предложили разуться и проверили обувь. Спасибо, что подошвы не поотрывали.

 
 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: нельзя так зависеть от власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.