«Убыточные» тарифы

25 июля 2012, 17:56
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
453

Система ЖКХ всегда приносила немалые дивиденды тем, кто имел к ней отношение.

 
"Сейчас предприятиям не хватает средств даже для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам, что, в свою очередь, вызывает ограничение расходов предприятий и их несоответствие нормативам, а это приводит к увеличению количества жалоб от жильцов и справедливых нареканий со стороны работников жилищного хозяйства".
(Начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбиский)
Г-н Яструбинский заявляет об этом во всеуслышание, открыто, абсолютно игнорируя нас. Так взрослые обсуждают недетские проблемы в присутствии детей, думая, что дети ничего не понимают. Или мы и в самом деле ничего не понимаем?
Мне моя активная гражданская позиция не позволяет не поделиться с вами (да и с г-ном Яструбинским) своими соображениями по поводу причин нехватки средств. Я могу только намекнуть ему, что вся киевская власть получает зарплаты и премиальные (!) абсолютно неадекватные той картине, которую мы наблюдаем в городе.
У каждой эпохи свои «герои». Кто-то из читателей, возможно, помнит времена тотального дефицита. Пожалуй, некоронованными королями эпохи дефицита были мясники, что порождало соответствующие анекдоты: - Выдала дочь за мясника. – А что, она у вас такая красавица?
Куда теперь подевались эти красавицы и их дети, как две капли воды похожие на своих коротконогих, с бычьими шеями пап?
Пришли новые «герои», совершенно для меня непостижимые – работники кладбищ, разбогатевшие на том, что наши люди готовы отвалить за место на кладбище все средства, заработанные за жизнь. На непостижимом для здравого смысла тщеславии и процветает кладбищенская мафия. Но не о них сегодня речь. Сегодня мне хотелось бы разобраться, почему, сколько бы мы ни платили за квартиру, этого всегда оказывается мало.
Причастные к этому странному дефициту средств герои проживают рядом с нами давно. Система ЖКХ всегда приносила немалые дивиденды тем, кто имел к ней отношение – стройматериалы, рабочая сила, левые квартиры, экономия на ремонте и многое другое делали её чрезвычайно рентабельной для тех, кто имел к ней отношение. Но в социалистические времена не принято было кичиться своим богатством, вот и жили эти подпольные миллионеры с показной скромностью, а ля г-н Корейко. Теперь настали другие времена, и ЖЭКовские начальнички уже скорей внешне напоминают г-на Голохвастова. Только шикуют не из последних сил, а из наших с вами последних денег.
Для начала мне захотелось узнать, сколько в Киеве существует так называемых обслуживающих ЖКХ организаций. Набрала ключевое слово - и тут столько всего повылазило на свет божий:
ЖЭКи, КП, РЭО, ГЭЖи, КмП жилищного хозяйства, структурные подразделения КмП жилищного хозяйства, ЖЭДы по содержанию частной застройки, КмП управление жилищного хозяйства, ГКП жилищного хозяйства, ГКП по содержанию зданий, сооружений и территорий, ГКУ жилищного хозяйства, ГКП по эксплуатации и ремонту жилищного фонда, ГКП по содержанию жилищного фонда...
Перечень далеко не полный, из которого я, как патриотка своего района, выделила столь близкие моему сердцу Соломенские многочисленные ЖЭКи и КП, отдел учета и распределения жилой площади, а также Соломенский КмП по содержанию хозяйства (?), Соломенский КмП по содержанию жилья(?), отдел жилищно-коммунального хозяйства и КП "Дирекция по управлению и обслуживанию жилого фонда", которую возглавляет г-жа Ольга Мартыняк и по совместительству моя соседка. Именно это обстоятельство позволит мне открыть вам глаза на ещё одну статью, делающую наши квартплаты столь нерентабельными.
Но об этом чуть позже. А пока я хочу задать вам вопрос. Вы обратили внимание на многообразие всевозможных организаций, шифрующихся за, не побоюсь этого слова, тремя буквами? А на их невероятное количество? Добавьте к этому ещё всяко-разных замов по ЖКХ, начальничков всяко-разных уровней. А главы всяко-разных администраций с многочисленными заместителями? А знаете ли вы, сколько мутных людишек работает в их многочисленных отделах, бесполезно перекладывая всяко-разные бумажки с отчётами о том, как хорошо они нас с вами обслуживают?
А вы встречали когда-нибудь начальника ЖЭКа, который сказал бы: «Все, больше не могу. Нет больше моих сил работать на этой клятой работе, износился.» и подал бы заявление по собственному желанию? Вот и я не встречала. Сидят на должностях до гробовой доски. Жалуются, как им трудно, глаза закатывают. Но не уходят. А все почему? В этом и заключается разгадка загадочной строки про «послуги». Львиную долю в ней занимает зарплата начальника ЖЭКа. Чтобы и самому не бедствовать, да и тому начальству, что повыше, не было интереса ни уволить его, ни на пенсию отправить. Потому как умеет он благодарить за хлебное место. Вот за это мы и платим каждый месяц. Чтобы ЖЭКовские могли за наш счет жить. И нас же за это ни во что не ставить.
А не ставят они нас ни во что, потому что мы сами свои права не только не отстаиваем, но и не знаем. Знаете ли вы, к примеру, что в ст.ст. 162, 179 “Житлового Кодексу України” чётко прописано, что оплата жилья осуществляется в порядке, утвержденном законом, и по договору сторон. У вас лично договор с ЖЭКом заключён? Вы об этом не знали? Жаль. Но ЖЭКи точно знали. И не соблюдали Закон. Почему? Их устраивала вакханалия, царящая в системе ЖКХ. Они не заинтересованы в том, чтобы ваши отношения были урегулированы. Про мутную водичку помните?
Наконец-то свершилось то, о чём так долго говорили большевики во главе с Тигипкой – ввели вожделенную ЖЭКами пеню. Можно, конечно, со всей дури бежать в сберкассу и лихорадочно оплачивать всё, что вы, буцим-то, задолжали ЖЭКу. А можно сначала хотя бы попытаться разобраться в ситуации. Начнём с тех льгот, которые предоставляются добросовестным плательщикам – 10%, 6%. Откуда взялась эта маржа? Исчерпывается ли она (маржа) этими цифрами? Как говорится, без комментариев. Субсидии для малоимущих, я полагаю, тоже в комментариях не нуждаются. Кто оплачивает эти субсидии? Президент? Кабмин? Да мы же с вами и оплачиваем.
А каким, извините, макаром будет начисляться пеня? С учётом каких тарифов? С тех, которые утверждены законным образом, или с тех, которые являлись время от времени в грёзах г-ну Черновецкому и время от времени отменялись многочисленными судебными решениями (последний суд был выигран 9 марта 2011 года партией «Удар» Кличко)? Кто и как будет разбираться в том, что наколбасили власти в сфере ЖКХ за 20 лет?
В нашей разваленной, разворованной и порочной системе ЖКХ начальник ЖЭКа чувствует себя хозяином жизни. У нас нет ни нормального водоснабжения, ни нормального отопления, с крыш дуновением ветра срывает целые листы шифера, на придомовых дорогах воронки, как после артобстрела. А начальник ЖЭКа, демонстрируя, как тяжко ему, бедному, приходится, только глаза закатывает – «Денег нет». А за что мы в таком случае платим? И ещё – почему он, этот начальник, так цепко держится за свою должность? 
Почему государство повышает тарифы, таким образом перекладывая на плечи жильцов проблемы, которые десятилетиями игнорируются сотрудниками ЖЭКов? Мы не в состоянии содержать всё возрастающие штаты бесконечных ЖЭКов, а также всяческих администраций и управлений жилищного хозяйства всех уровней. Жилищным хозяйством не нужно управлять – его нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии. Для этого нужны не чиновники, а трудолюбивые руки людей, которые умеют ремонтировать вышедшую из строя сантехнику, проводку, менять трубы, обеспечивать необходимый напор воды в кранах и нужную температуру в батареях.
Неужели руководство страны не знает о масштабах коррупции, которая царит во всех этих дурацких управлениях ЖКХ и администрациях?! О том, как бездарно расходуются народные деньги?
Районные власти Соломенского района выделили только нашей жилищной конторе 200 000 гривен на ремонт их помещения. В кризисный период, при тотальном коллапсе жилого фонда власти выделяют средства на евроремонт жилконторы, на приобретение для этой конторы дорогой мебели, оргтехники, сантехники! Вместо того, чтобы содержать жилой фонд страны, жилконторы занимаются самообслуживанием.
Ответьте, пожалуйста, почему мы должны содержать за свой счёт эти несметные полчища бездельников? Причём некомпетентных бездельников, не имеющих ни соответствующего образования, ни навыков, ни желания работать, и прущих в стройные ряды этих полчищ целыми семьями. Им там что, мёдом помазано?
Ещё бы не помазано! Сотрудник нашей жилищной конторы Геннадий Мартыняк получил жильё, проработав в ЖЭКе всего несколько лет непонятно кем. Мы уже пытались получить ответ на этот вопрос, обратились с коллективным письмом к г-ну Попову. Попов, судя по всему, абсолютно не был впечатлён этим несомненным фактом коррупции, и спустил нас по инстанции в Главное управление жилищного хозяйства (оказывается, есть ещё и такой орган).
Заместитель начальника этого заведения г-н Голеня сослался на Положение Совета Министров УССР (!!!) о гражданах «які у зв’язку з їхніми трудовими відносинами повинні проживати за місцем роботи»(!!!). Вот так! Надо полагать, Голеня тоже относится к их числу. Почему Мартыняк относится к привилегированным гражданам, г-н Голеня нам не объяснил. Вот только странно, что чиновники, так хорошо помня о весьма сомнительных льготах из прошлого тысячелетия, даже не вспоминают о нормах СНиП, ДБН и положениях о надлежащем содержании жилых помещений и коммуникаций. На нашу просьбу дать нам информацию о штатном расписании нашего ЖЭКа, г-н Голеня вообще не ответил. Вернее, ответил, что усё в соответствии с количеством людей, проживающих на вверенной ЖЭКу территории.
Понимаете, мы за свои деньги нанимаем персонал, наивно полагая, что этот персонал будет нас обслуживать. А персонал начинает неконтролированно размножаться, борзеть и садиться нам же на голову, высасывая из нас всё больше и больше крови.
Поскольку нам не сообщили, за каки-таки заслуги Мартыняк был жалован квартирой, мы провели собственное расследование. И выяснили следующее: во-первых, поскольку у г-на Мартыняка имеется собственный дом в Тарасовке, он вообще не нуждается в жилплощади. Во-вторых, предоставленная ему квартира была (для него) переведена из нежилого фонда в жилой (раньше там была прачечная, по площади равная четырёхкомнатной квартире). И, наконец, самое главное – проживающая на этой площади совместно с Геннадием то ли его жена, то ли сестра Ольга Мартыняк (помните, о которой я упоминала в начале), является директором управления жилого фонда Соломенского р-на.
Вот и ответ на интересующий нас вопрос. Вот и управляет дамочка жилым фондом на собственное усмотрение в корыстных интересах. Это то, что происходит у меня, у моих соседей на глазах. А сколько всего такого отребья приобрело себе жильё за наш с вами счёт? Только по нашему ЖЭКу известен целый ряд лиц, лихорадочно получающий жильё последнее время. Откуда же возьмутся средства на содержание домов, водопровода, отопления?!
Я твёрдо убеждена в том, что если бы закрыли управления жилищного хозяйства всех уровней, а штаты ЖЭКов сократили до экономически обоснованных, если бы отобрали незаконно выделенные квартиры у всех «левых пассажиров», то тарифы людям можно было бы не повышать. Более того, их можно было бы понизить. А пока все эти господа получают за наш счёт зарплаты, льготы, бесплатное жильё, систему ЖКХ из кризиса не вывести. Мы надорвёмся.


 
 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.