В Киеве бузина

31 июля 2012, 19:17
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
333

Я уже давно стараюсь не читать о животных и не смотреть о них фильмы – сюжеты чаще всего душераздирающие

Я уже давно стараюсь не читать о животных и не смотреть о них фильмы – сюжеты чаще всего душераздирающие, а их хватает и в жизни. И тем не менее, нет-нет, да и наткнусь на какую-нибудь очередную не укладывающуюся в голове жизненную историю.

То Андрей Малахов представляет гостям своей студии наших с вами соотечественников, супружескую пару из Николаева, питающуюся собаками, то ещё одна пара из числа наших «высокоинтеллектуальных» сограждан. Опять в студии супружеская пара из Украины. Внешность характерная. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что мужичонка – учитель английского и французского языков. А по совместительству дрессировщик-любитель. Учит котят курить. Были представлены и документальные кадры методов, при помощи которых сей пИдагог преодолевает вполне естественное сопротивление несчастных животных.

Присутствовавшая в студии известная дрессировщица была шокирована: «Я в жизни своей ничего подобного не видела!». На что один из гостей студии язвительно заметил: «Так ведь они ближе к Европе». И что тут возразишь? Нет, можно было бы сказать, что у них тоже не все и не всегда гуманно обращаются с животными. Можно было бы напомнить, как у них забивают бельков. Трогательные белоснежные пушистики с огромными глазищами лежат на льдинах рядом со своими мамашами- тюленями, а российские «гуманисты» бьют их  дубинками по голове, нисколько не огорчаясь видом кровавых пятен, расплывающихся по снегу. Можно было бы напомнить, как они разлили свою нефть в наших прибрежных водах и как гибла рыба и мучительно умирали  птицы, намертво обездвиженные российским национальным богатством, налипшим на их крыльях.

И ведь именно наш, украинский суд присудил к четырём годам морального урода Ведулу, который не просто убивал, а истязал животных, в основном щенков, выставляя свои «подвиги» в Интернете. 

А вчера прочитала блог Елены Ескиной «Чи є життя після Євро для безпритульних тварин?» и подумала – а почему наши чиновники, начиная с глав администраций городов не отвечают за свои садистские выходки? Почему не имея средств на ремонт коммуникаций, они находят деньги на планомерное, изуверское  истребление животных?!

 Для меня «отцы» городов, где издеваются над животными, точно такие же асоциальные элементы, как «дрессировщики»-садисты, которые в этих городах живут.

Я абсолютно убеждена в том, что человек, который видит страдание в глазах котёнка/собаки/птички/рыбки… и получает от этого удовольствие, ни перед чем не остановится. Значит его должны остановить мы – закон, власти, общество. Человек, если он человек, не может быть равнодушен к страданиям слабых и беззащитных. Общество, в котором издеваются над животными, смертельно больно и не имеет будущего.
Конечно, наше отношение к животным, наша зверхність по  отношению к ним имеет исторические корни. Именно наш предок, непонятно на каком основании, вбил себе в голову, что он царь природы. Что у него лицо, а у животного морда (по-английски одно и то же слово для «царя природы» и заурядной Мурки). 

И специальные имена англичанин или француз для своих животных не придумывал, считая их абсолютно достойными человеческих имён – к примеру, Боб (он же Бобик) или Джек.

 

Глубокое заблуждение – относиться к животным, как к чему-то второсортному. Я готова согласиться, что на условные сорта можно делить существ в пределах одного вида: человек может быть умным и не очень, добрым и злым, но человек не может считать себя основным, а животное второстепенным. Не зря семьи, в которых есть животные, считают своих любимцев членами семьи. Стараются побаловать их чем-то вкусненьким, переживают, если животное заболело.

Гораздо драматичней складывается судьба у ДОМАШНИХ животных, живущих на улице. Я могла бы написать целую книгу о жизни колонии кошек, живущих  недалеко от моего дома, о том, как трудно живётся домашнему животному без определённого места жительства. Это была бы очень грустная книга. Поэтому я её и не пишу – обревусь. Я, как и многие мои соседи, просто стараюсь сделать всё, чтобы их жизнь была сносной – чтобы они не мёрзли и не голодали, чтобы они не ощущали свою ненужность. Хотя мы, увы, не можем уберечь их от бездомных собак и двуногих уродов, которые могут просто проходя мимо, от нечего делать покалечить или даже убить котёнка.

Почему такое возможно в нашей стране? Прежде всего, потому что в глазах, увы,  очень многих людей, садист, избивающий животное, выглядит гораздо более нормальным, чем те, кто кормит бездомное животное, тащит его к ветеринару.  Потому что жестокость к животному не карается законом и не встречает общественного порицания.

Почему в других странах люди бросаются на помощь китам, выбросившимся на берег, спасают птиц, попавших в мазутные пятна? Почему австралийцы, неся колоссальные материальные и человеческие потери во время лесных пожаров, прямо там, на пепелище собирают обгоревших животных и птиц и оказывают им помощь?!!!

Если вы прогуляетесь по улицам любого французского города, то обязательно под  фонтанчиком с питьевой водой, внизу, вы увидите каменную чашу, в которую постоянно стекает свежая вода. Эта чаша специально для животных, в основном, для собак, которые во время прогулки со своим хозяином тоже могут захотеть пить.

Откуда у этих беззаботных французов, казалось бы девиз жизни которых - pas de problème, такое трогательное отношение к братьям нашим меньшим?

Может быть, причина в том, что необходимость заботиться о слабых, маленьких, старых у них культивируется  с детства?

Может быть, общество должно позаботиться о том, чтобы у детей крепко засело в голове, что поднять руку на животное – это недопустимо, это позор? И внушать это необходимо и дома и в школе.

Может быть, нашему телевидению, не придумывая велосипед, стоит воспользоваться прекрасными, добрыми материалами канала “Discovery”, отснятыми в других странах и  вместо воплощения пошлости «Леси и Ромы» устроить широкий показ добрых фильмов о животных? Хотя бы во время школьных каникул?

Может быть, родителям читающих детей есть смысл предложить своим чадам книгу, написанную французом, графом Антуаном де Сент-Экзюпери и называющуюся «Маленький принц»?

Помню, я когда-то читала что-то написанное о Сент-Экзюпери Олесем Бузиной. Бузине  Сент-Экзюпери в детстве не понравился. Может, есть смысл перечитать? Классическую музыку тоже не все понимают в детстве.

А Экзюпери был бы достоин славы за одну-единственную фразу о том, что человек в ответе за тех, кого приручил.

Не зря эти легкомысленные французы установили символическую могилу этого аристократа, пилота и писателя возле одной из своих величайших национальных святынь – Дома Инвалидов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.