Русские в городе

9 августа 2012, 14:04
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
458

Сколько можно совать свой нос в чужие дела?

Вы обратили, как за последние сутки, когда после подписания "мовного закона" наш интернет взрвался негодованием, опять всплыли российские эмиссары и бесплатные консультанты, которые опять поучают нас, как жить.

Неполный перечень реальных событий, произошедших только за прошлый курортный сезон, напоминает что-то среднее между фронтовой сводкой и триллером. Дабы меня не обвинили в необъективности, вот нарезка из российского Интернета:
- Ещё одно ЧП произошло с российскими туристами, отдыхающими сейчас в Турции.
Как передаёт РИА«Новости», наши соотечественники отравились в отеле Alara park в Алании.
- Группа российских туристов, которые в воскресенье, 10 июля, должны были вылететь из Анталии в Самару, отказались садиться в самолет, который посчитали неисправным.
- Российские туристы отравились во время отдыха в Турции поддельным алкоголем.
- В Турции во время рафтинга снова избили российских туристов.
- Вице-мисс России избили в Турции.
- В мае четверых Российских туристов избили в Черногории.
- В ночь с 25 на 26 августа сотрудник одного из отелей, расположенных в египетском курорте Хургада избил и изнасиловал 22-летнюю россиянку Сабину Шмелеву.

- В Анталии около 30 мужчин жестоко избили двух российских туристок. По поводу этих двух «несчастных» сразу хочу уточнить, что они, изрядно выпив на балконе своего номера, зачем-то спустились в холл гостиницы после 12 ночи и «пытались нарушить закон о тишине, который  действует в Анталье». Их попытались утихомирить, но барышни плохо себя контролировали  (у них в крови было обнаружено 3(!) промилле алкоголя). Когда вся эта заварушка началась они, вместо того, чтобы, как благопристойные барышни, укрыться в своём номере, оставались в холле, продолжая кричать и снимать сие действо на свои мобильники. Другими словами, провоцировали и нагнетали ситуацию.

- А вот ещё эпизод, двухлетней давности: «Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит поведение болельщиков сборной России во время отборочного матча с командой Андорры, который состоялся 3 сентября в Андорре-ла-Велье.  На основании отчета, полученного от делегата матча, дисциплинарный орган УЕФА завел дело в отношении Российского футбольного союза, поскольку фанаты сборной России жгли пиротехнику во время матча против Андорры».

Но этим не ограничилось.  Вот как описывает газета «Советский спорт» за 6 сентября 2010 года  результаты пребывания российских фанатов, облюбовавших для себя хозяйство испанского фермера:
«Поднимаемся медленно в гору; повсюду разбросаны бутылки из-под спиртного и яблоки. Накануне здесь явно активно закусывали. Чем ближе к хозяйству Пепе, тем больше бутылок и разбросанных плодов.
Ворота нараспашку. Наш герой Пепе, обхватив голову руками, сидит на корточках на картофельном поле, вплотную прилегающем к границе стадиона. В глазах – безысходность.  —«Смотрите, что произошло! Ворота сломаны. Изгородь перекошена. А здесь рос картофель: его выкапывали руками, а потом разбрасывали (в самом деле — на площади примерно 80 квадратных метров сорвана ботва, а на месте клубней – воронки). Столько яблок и груш оборвали – мне кажется, треть урожая! За что мне это? Кто за это ответит?»..
Вам жалко своего труда, оказавшегося напрасным?
— Мне не жалко, что русские поели яблок. Они такие вкусные, правда? Вежливых гостей я и сам бы угостил. Но они вели себя как варвары. Мне сейчас так гадко. Я тружусь на участке с утра до вечера, поливаю по расписанию. В Андорре даже картофель трудно выращивать – земля малоплодородная, одни камни. И вдруг кто-то приходит и плюет на твой труд. Хоть бы мусор с собой забрали. Его придется теперь на тракторе вывозить».

Я «облюбовала»  случай в Андорре не случайно. «Русские идут» - это то, с чем могли и мы столкнуться во время Евро 2012. Просто случилось так, что удар приняла на себя Польша, где россияне себя почувствовали слишком, как дома, и спровоцировали массовую драку. 

Мне вспоминается мой трёхнедельный отдых на Кубе где-то в декабре то ли 89-го, то ли  90-го  года. Поездка была сказочная: 4 дня в Гаване, остальное время в Варадеро. Наша группа и 5 российских отдыхали в одном комплексе, в  зданиях, расположенных в виде подковы, охватывающей бассейн.  Наши, в основном сотрудники Интуриста, кардинально отличались от россиян – очень  «непосредственных» и основательных, с такими крестами и на  таких цепях, что мы только диву давались, как они не падают камнем на дно в таком снаряжении. Они приехали с изрядным запасом спиртного, жили не скучно, но основное веселье наступило в новогоднюю ночь, когда Челябинская группа стала с визгом сигать в бассейн прямо из окон, в чём мать родила.

Так за что же так мордуют бедных россиян по всему белу свету?

Они, со своим самомнением, бесцеремонностью и махровым жлобством, даже не понимают, за что им так мстит по сути весь мир. Им, скорей всего, невдомёк, что их поведение абсолютно неприемлемо для среднестатистического нормального человека. Они не понимают, что, может быть там, у себя, в диких степях Забайкалья они и впрямь хозяева жизни, но приезжать в другую страну со своим уставом нельзя.

Как раз в период «Андоррских событий», будучи в России, я оказалась свидетелем бурной полемики в СМИ, развернувшейся вокруг них. Так вот должна вам сказать, что тональность многих комментариев очень отличалась от той статьи, которую я вам процитировала. В основном это было – «ну пошалили ребята, ну подумаешь, яблок поели…» Вот эта неспособность воспринимать себя критически меня поражает больше всего.

Россиянам уж точно есть чем заняться в своей стране, есть, о чём задуматься при такой всемирной "симпатии" к себе, но, похоже, что поговорка про бревно в своём глазу – это про них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.