Сумеречные явления

13 августа 2012, 17:22
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
501

Явление второе «Кому мешают бездомные собаки?»

Как минимум одного из тех, кому они мешают, я знаю. Его фамилия Ведула. И мешали ему собаки до такой степени, что он не мог справиться со своим негодованием и изливал его на беззащитных животных самым зверским образом. В основном, на щенков. То, что он с ними вытворял, не поддаётся описанию. Чтобы его как-то оградить от этого переизбытка эмоций, а заодно наказать за жестокость, суд принял решение о лишении его свободы сроком на 4 года. Надеюсь, что его пример будет другим наукой, а таких, к сожалению, немало.

Но на этот раз я хотела бы затронуть другую тему - тему ответственности людей, содержащих животных. Такая ответственность существует в любом цивилизованном обществе и предполагает как достойное содержание,  здоровье и безопасность животных, так и безопасность окружающих людей.

Скажу честно, я не понимаю людей, которые заводят свирепых собак. Но нельзя сказать, что это их личное дело. Скорее это их личная ответственность. А что происходит у нас? Сколько укушенных, искалеченных, убитых чьей-то «милой домашней» бойцовской собачкой! Неужели нельзя положить этому конец? Если у владельца бультерьера извилин меньше, чем у его собаки, то он должен знать слова «закон, штраф», как собака «фас « и «фу». И сумма штрафа должна его впечатлять, поскольку речь идёт о здоровье и жизни окружающих. Не должен хозяин собаки рассказывать окружающим, что его собака умная и никого не тронет. Некоторые ещё любят сказать: «Не кричите, вы мне собаку напугали».

Недавний пример: иду по пустынному переулку, навстречу мне идёт собака внушительных размеров, с квадратной мордой и мощной грудной клеткой. В отдалении следует хозяин, вертя в руке поводок. Я знаю, что кричать нельзя, неизвестно, как собака на это отреагирует. Останавливаюсь, давая понять, что приближение пса меня пугает. Мне кажется, что даже «очень одарённый» товарищ должен это понять. Реакции никакой. Хозяин уже находится на расстоянии, когда можно общаться с ним, не особо форсируя голос (собака уже рядом со мной). Я говорю: «Заберите свою собаку» Хозяин, вальяжно приближаясь: «А почему вы решили, что это моя собака?» - «У вас лица похожи», - ехидничаю я, цепенея от страха и собственного бессилия.   Нормальная ситуация? Безусловно, нет. А бороться с этим можно и нужно. Владельцев определённых пород собак следует обязать, как владельцев автотранспорта, получать справки на адекватность у соответствующих специалистов, а также давать расписки о том, что они осознают всю меру ответственности, которую готовы нести за своего питомца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.