Первый раз в первый класс?

31 августа 2012, 10:43
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
358

весь вопрос в Учителе, а не в школе

Это проблема, с которой хоть раз в жизни приходится сталкиваться всем родителям. Да-да, именно родителям. Потому что для детей это пока что праздник, и останется ли этот праздник с ними один день/неделю/месяц/все школьные годы зависит именно от нас, родителей.

Я понимаю, что никакой родительский выбор не спасёт стопроцентно от учительского произвола. И уж, конечно, не убережёт от страшного монстра, который называется школьная линейка (я обязательно напишу о том, как проходят уроки в начальной школе в США). Но есть вещи, которые мы можем предусмотреть заранее, утверждаю это на основе собственного опыта.

Когда пришло время отдавать сына в школу, я чуть ли не всё лето пребывала в полном смятении: репутация самой близкой школы была, мягко выражаясь не идеальна. И пока я металась в поисках чего-то образцово-показательного, куда мы территориально не вписывались, но можно было найти «весомые аргументы», моя бывшая коллега, с которой мы за несколько лет до этого вместе работали в одной из киевских школ, сказала гениальную фразу: «Ты сама работала в школе и прекрасно знаешь, что весь вопрос в Учителе, а не в школе». И тут же всё встало на свои места. Мой ребёнок пошёл именно в ближайшую школу и не в класс опытно-заслуженного учителя, а к 19-летней девочке, только что окончившей педучилище. Эта девочка своим добрым отношением к малышне развеяла все мои страхи о том, что мой супер-активный ребёнок с первых же дней заработает репутацию трудновоспитуемого, классу к седьмому будет поставлен на учёт в милиции,  и уже никогда не отмоет это клеймо со своей репутации.

Все мои надежды, связанные с «не заслуженной» и не опытной, оправдались в полной мере. Детвора обожала Тамару Ивановну, она постоянно была в окружении ребят, которых совершенно непостижимым образом сумела подружить между собой. Эта дружба так и продолжалась до выпускного бала.

Поймите, я не против опыта, я против ярлыков. Единственное, что я хочу сказать – ребёнок не может сам себе выбрать учителя, этот выбор делаем мы, родители, и от этого выбора зависит то, будет ли он ходить в школу с удовольствием. От этого зависит его здоровье – физическое, моральное и психическое.

Кстати, не открою великую тайну, если скажу, что молодые учителя тоже сильно отличаются друг от друга. Моя подруга отправляла своего сына в школу на 10 лет позже меня. Школу облюбовала по принципу престижности, учительница лет 30, но уже с какими-то заслугами, что-то вроде отличник образования. Подруга рассказывала о ней только восклицательными предложениями, а уже года через два её мама, в слезах и с валидолом под языком забирала Юру из этой школы, где эта молодая звезда образования кричала её внуку перекошенным от ненависти ртом: «Ненавиджу!!!». Причём, сразу скажу, что мальчик хороший, но причина его ненавидеть у отличницы образования всё-таки была: семья была не очень большого достатка, многочисленные поборы, привычные для «престижных» школ, не всегда были им по плечу.

Для первоклашки первая учительница – как мама. Младенец не знает, какую должность занимает его мама, какая у неё зарплата, какие амбиции. Он прижимается к её груди, ему тепло и уютно. Он чувствует себя в полной безопасности. Такую же безопасность хорошо бы обеспечить тем, для которых огромный промежуток жизни с сегодняшнего дня будет связан со школой. Пусть этот жизненный этап будет наполнен любовью и пониманием взрослых, потому что учёба – это, прежде всего, тяжкий труд.
  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.