Цветы не путаются под ногами.

5 сентября 2012, 10:15
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
401

«Неужели крадут цветы?» - удивляюсь я. – «Даже не крадут. А просто – сорвут и тут же, рядом бросают».


Зачем ты это сделал?! Ты зачем её пнул?!», - я хватаю за шкирку мальчишку лет 11-12. Чуть в сторонке стоит виновница «торжества» - маленькая собачонка, худющая настолько, что втянутый живот почти прирос к спине. А на мордочке ни малейшего признака обиды или испуга, скорее олицетворение библейской «рекомендации» подставить вторую щёку. Да разве только щёку? Всё что угодно. Только бы поесть дали – ведь на тощем животике все признаки «счастливого» материнства. «Зачем ты её пнул?» -   «А чего она под ногами путается?» - противным голосом блеет мальчишка. – «А я, случайно, не путаюсь у тебя под ногами? – кричу я. «Не-а» - оценивающе, снизу вверх смотрит он  на меня. «А если бы вдруг Кличко тебе под ноги подвернулся, тоже пнул бы?» - В ответ молчаливая противная ухмылочка – что он, совсем дурак? На скорую руку внушаю недорослю всю мерзость его поведения и начинаю рыться в сумке в поисках только что купленной колбасы.

Событие разворачивается во дворе соседнего дома, буквально в нескольких метрах от прелестного рукотворного оазиса. Знаете, есть такие, возле старых киевских домов, в которых ещё каким-то чудом сохранились люди, любящие свой дом, свой город и прилагающие усилия к тому, чтобы сделать среду своего обитания достойной человека. Уже мало что осталось от милых старых киевских двориков, но узкие полоски возле окон домов, благодаря усилиям жителей, по-прежнему утопают в зелени, радуя глаз жильцов дома и просто прохожих. А этот участок – один из моих любимых. Над ним «колдует» одна из жительниц, медсестра детского садика, расположенного неподалёку. Этот мини-сад – настоящее произведение садового дизайна с мини-озерком, водопадиком, холмами и в художественном беспорядке разбросанными «валунами». Проходя мимо, высказываю своё восхищение хлопочущей в садике женщине. Та выпрямляет спину и с огорчением говорит: «Если бы всё это ещё не обрывали и не вытаптывали». «Неужели крадут цветы?» - удивляюсь я. – «Даже не крадут. А просто – сорвут и тут же, рядом бросают».

Что же мы за люди такие? Почему это происходит? Почему нам настолько неведомо чувство прекрасного, что даже придя в городской парк, мы неспособны просто пройтись по нему, получая удовольствие от общения с природой? Почему непременно нужно плюхнуться на скамейку или на траву, непременно нажраться и опять же таки непременно нагадить прямо там, где только что жрали. Пару лет назад, в Пасхальный день, я решила пройти к дому через свой любимый парк, который кучка неравнодушных энтузиастов нашего района с невероятными усилиями и, увы, с минимальными результатами спасала от застроек.

Увиденное в парке привело меня в состояние полного уныния – повсеместное средоточие пьяных граждан во всей их первозданной красе: красные рожи без какого-либо проблеска интеллекта, вокруг граждан груды какой-то упаковочной бумаги, кульки, бутылки… ступить некуда. Невольно подумала: «А стоило ли столько сил и нервов тратить на то, чтобы какие-то твари пришли и за полдня всё вокруг себя загадили?» Они не увидели ни красоты ландшафта, ни прелести пробуждающейся природы, за чавканьем не услышали пения птиц.

Вот впечатления одного из моих знакомых от отдыха в Хорватии. На мой вопрос: «Ну и как?», первое впечатление, которым он восторженно поделился, был рассказ о том, как он с женой вечером сидел на скамеечке в парке. Уже темнело, недалеко от них расположились трое молодых ребят. У каждого в руке по бутылке пива. Один открыл бутылку и подбросил вверх пробку, те двое засмеялись, загалдели, типа: «Слабак, низко подбросил». И стали соревноваться, кто выше подбросит пробку. Так они развлекались около получаса – разговаривали, смеялись, подбрасывали пробки, потом засобирались. И тут началось самое удивительное – перед уходом ребята собрали (!) разбросанные пробки и бросили их в урну (!). Причём, как особо подчеркнул мой знакомый, один из парней промахнулся, вернулся и, подобрав пробку, всё-таки бросил её в урну.

Интересно, подобные впечатления от наших посещений европейских стран когда-нибудь перейдут из разряда ярких в обыденность?

Что мы за люди такие? Неужели нам всё равно, в каких домах жить, в какие подъезды входить, в каких лифтах подниматься?!

Неужели нам приятно жить в той вонище и грязище, которую мы, при полном попустительстве и даже содействии властей, разводим вокруг себя?

Власти строят для себя параллельную жизнь в пригородах. Им плевать на то, что мы в своих городах вымираем от грязи и вони, которые сами же и порождаем. Почему мы сами к этому равнодушны? Вы заметили, что попытки убрать города власти всё-таки предпринимают? Но эти усилия ни к чему не приводят – всё тут же захламляется с невероятной скоростью. Как можно так себя не уважать? Может быть, стоит и в себе поискать причины пренебрежительно-брезгливого отношения к нам власть предержащих?

Коль уж мы настолько ленивы и неопрятны, то почему бы не подумать хотя бы о принципе коммерческой заинтересованности, существующей в других странах? Я имею в виду мотивацию европейского/американского жителя: «Я заинтересован в том, чтобы жить в чистом доме. Чтобы мой двор был чистым. Чтобы по соседству были красивые, ухоженные дома. Потому что совокупность этих факторов способствует тому, что моё жильё (а это в любом случае товар) растёт в цене, независимо от того, решу я его продать или буду сам жить в таком красивом, ухоженном, а значит престижном доме/районе/городе?»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.