Русский - официальный язык штата Нью-Йорк

10 сентября 2012, 14:47
0
894
Русский - официальный язык штата Нью-Йорк

Вот уже как три года.

  Ровно три года назад,10 сентября 2009 года, русский язык стал официальным языком штата Нью-Йорк - наряду с английским,испанским,корейским,филиппинским креольским и тремя диалектами китайского.За придание официального статуса русскому языку высказались как демократы,так и республиканцы,закон поддержали 109(из 132) членов Ассамблеи и 48(из 62)сенаторов штата,а также губернатор Дэвид Патерсон. С 1 января 2010 (момент вступления закона в силу) любой русскоязычный житель штата мог составить на русском языке запрос в органы местного самоуправления и социальные службы,написать заявление в полицию,все  официальные материалы избирательных кампаний также отныне дублировались на русском. Подобное внимание властей штата к проблемам языковых меньшинств удивительно ещё тем,что по переписи 2000 года русскоязычных в штате было всего 1,23% населения,или 218 тысяч человек,но даже малочисленность общины иммигрантов из бывшего СССР не стала аргументом против придания их языку официального статуса.
 Остаётся только посочувствовать недальновидности политиков штата Нью-Йорк,погнавшихся за голосами малочисленной русскоязычной общины и ради этого поставивших положение и статус английского языка под угрозу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.