Нам года не беда

13 сентября 2012, 10:24
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
370

Очевидно, в качестве награды за честную подготовку к Евро 2012 сегодня наше правительство вышивает по всему белу свету – где бы чему у кого подучиться.

Да что там года – нам и на века плевать, и на тысячелетия.

Очевидно, в качестве награды за честную подготовку к Евро 2012 сегодня наше правительство вышивает по всему белу свету – где бы чему у кого подучиться. В Финляндии подучились недорогое  и качественное  жильё строить, теперь вот в Вашингтоне учатся строить метро. Хотя для этого могли бы и не выезжать из страны. Я бы нашим властям в качестве главного постулата заготовила бы на все случаи жизни много конвертов с одинаковым текстом «НЕ ВОРУЙ». И всё было бы путём. 

Но всё-таки есть у меня надежда, что они обратили внимание на слова одного из американских чиновников – ветки метро в Вашингтоне будут проходить так, чтобы не затрагивать ИСТОРИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА.

Это у них, с их двухсотлетней историей, историческая часть!  Припоминаю в этой связи свою первую загранпоездку в 1973 году. Тогда возле развалин храма Хатшепсут в Луксоре я никак не могла отвязаться от назойливых торговцев, предлагавших мне купить «очень ценные фрагменты фресок» прямо со стен храма. «Очень ценные, мадам, и совсем дёшево». Тогда на выручку мне пришла роскошная женщина лет 40, американка. Она взяла одну из «фресок» в руки, долго рассматривала и сказала: «И, правда, ценная. Keep it for yourself – Оставь себе».

Потом мы возвращались из Некрополя в Луксор на катере, всю дорогу болтали, и из её рассказа я вынесла главную идею – американцы путешествуют по всему миру, но больше всего они любят бывать в странах с древней историей, культурой, архитектурой. Именно потому, что их история такая куцая, они ценят всё, что связано со стариной.

Если бы наши «вожди» были способны понять хотя бы коммерческую сторону вопроса!

А тем чиновникам, которые полюбляют путешествовать за бюджетные деньги, хочу дать один маааленький совет: бронируйте себе места не в пятизвёздочных отелях и даже не трёхзвёздочных, а в общежитиях. Практически равно нашим пяти звёздам, во всяком случае, в плане чистоты. Да, удобства на этаже, но в количествах предостаточных. И есть вещи, которые следовало бы взять на вооружение в наших общежитиях – краны в душевых, выключатели – всё с таймерами. Очевидно, у них тоже отношение к общественному не слишком уважительное, вот и предусмотрели случаи такого неуважения. Моешься в душе, нажал на кран, и вода будет литься 40 секунд. И не надо писать объявление с призывом не забывать закрывать кран и экономить воду и электроэнергию. Возвращаешься из душа в комнату по длинному коридору. По ходу включаешь свет, а он (свет), после того, как ты миновала определённую зону, гаснет. Это воспоминания о Париже, 25-летней давности. Что может быть проще и экономичней? Я, правда, давненько не бывала в общежитиях. Может, уже и у нас такое есть?


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.