Мещанин во дворянстве

18 сентября 2012, 12:58
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
404

Вы помните, пару лет назад Журнал Le Monde сравнил нашего президента с героем Мольера? Так вот, хочу похвастаться – я опередила это уважаемое издание. Статья, которую я предлагаю вашему вниманию, был

Вы помните, пару лет назад Журнал Le Monde  сравнил нашего президента с героем Мольера? Так вот, хочу похвастаться – я опередила это уважаемое издание. Статья, которую я предлагаю вашему вниманию, была написана в конце 2009 года, перед президентскими выборами. Таким образом, Ле Монд я опередила. Первее был только Мольер)))).


Несогласные шли мишенями в тир,
Для любого была готова стенка.
Нас учил изменять окружающий мир
Академик - товарищ Трофим Лысенко.
И пахан, от обмана пьян,
Ожидал чудес от земли и неба,
Но бурьян породил бурьян,
Из бурьяна не выросло белого хлеба.
«Бурьян породил бурьян». /Андрей Макаревич/


Самые «яркие» представители украинского политикума, несомненно, находятся в ЕГО политической силе – ущербные, недолюбленные в детстве, недообразованные и недовоспитанные, они беззастенчиво демонстрируют всё вышеперечисленное на публику. «Сила есть – ума не надо», – и вот уже самая многочисленная фракция идёт приступом на трибуну Верховной Рады, сворачивает шеи микрофонам, ломает мебель, калечит журналистов и срывает с коллег галстуки. Причём проделывают это всё с нескрываемой гордостью: ведь сила есть, ума не надо. А его и нет. И совести тоже нет. Так упорно сражавшиеся за «поліпшення нашого життя вже сьогодні (главное, не при своей власти и не при своей ответственности), уже забыли, как Чечетов, распределивший среди «своих» государственное имущество, рассуждал на всех телеэфирах, почему при росте ВВП нельзя повышать зарплаты и пенсии людям. Это было при правительстве Януковича. Проследить логику в его рассуждениях было невозможно. Её просто не было. Логика была одна – народ подождёт, самим не хватает. И не хватит никогда.
Жаль, что события 2004 года не расставили всё по своим местам. Не получила правовой оценки «деятельность» Чечетова по разворовыванию народного имущества. И его собственные признательные показания есть, и пальцем указал он на заказчиков, но «Право Судие», как всегда закрыло глаза на очевидное. И вот уже Чечетов при новой должности всерегионального старосты дирижирует фольклорным ансамблем под названием «Партия Регионов» в парламенте. Когда главный дирижёр подзадерживается в буфете или туалете, за дело берётся вице-спикер Лавринович – беззастенчиво машет ручкой прямо из президиума. А какой выход? Откуда водитель или педикюрша могут знать, как голосовать?
Кстати, вы заметили, как тяжело Лавриновичу сдерживаться на месте спикера? Привык затыкать всем «инакомыслящим» рты в бытность спикером, вот и путает, как в том анекдоте, туризм с эмиграцией: хамит, принимает произвольные решения. Для него есть регламент вообще и регламент для регионалов. Так было при тройственном союзе регионалов с коммунистами и Морозом, так будет, если, не дай бог, президентом станет Янукович. То хамство, которое демонстрирует Лавринович сегодня, это так, лёгкая разминка перед тем, как всё в парламенте и стране подмять под себя. Вы, козлы, только проголосуйте, всё остальное дело техники. И они такого отношения к голосующим козлам не скрывают.
Каково было главное требование регионалов из-за которого парламент столько времени не работал? Внести их вопрос на рассмотрение? Ничего подобного: проголосовать так, как хотят они. Ни больше – ни меньше. Усё будет так, как сказал шеф, а иначе шиш вам, а не работа. Сила есть, ума не надо.
Жаль, что события 2004 года не расставили всё по своим местам. Все помнят, как подпевал и приплясывал на помаранчевой трибуне старина Янович, как весело вторил ему принципиальный и неподкупный Кинах… Что-то сейчас оскал у них не очень дружественный.
Жаль, что события 2004 года не расставили всё по своим местам. Все помнят совершенно незабываемое – заслуги перед страной Пидрахуя. Не забыл его заслуги и неадекватный президент, впоследствии наградивший Пидрахуя за изобретательность. Пидрахуй теперь (какая ирония) отвечает в парламенте страны за судочынство. Дочка Пидрахуя киевскую землю распределяет в Киевраде: достойным людям – достойные должности. И надёжный источник дохода.
Жаль, что события 2004 года не расставили всё по своим местам.
… но не всё так плохо в партии Регионов: её стройные ряды покинула Инна Богословская, конкурентка Анны Герман по громкости (и противности) голоса. А ещё – в её рядах остался не просто суперинтеллектуал, а к тому же милашка и симпатяшка Ландик. Я его обожаю. Не помню, правда, как его зовут, но зато хорошо запомнила произнесённую им потрясающую фразу: «Лидер сказал, что категорически против выборов СЕБЯ в парламенте» (речь шла о выборах президента). Простенько и со вкусом. Цвет нации! Корней Иванович отдыхает. 
И наконец о главном – о лидере. Чем занят лидер, собирающийся взвалить на себя непосильную ношу – стать президентом страны, переживающей тяжёлый кризис? Может, во время кризисное подставлял стране мощное плечо, спасая Отчизну? Или мощный интеллект? Да, боже упаси – «а вдруг завтра война»? Сил лидер набирался. Отдыхал. В Раду ни ногой – законотворчество ниже его достоинства (или недоступно «интеллекту»?). У лидера другие проблемы – срок годности истекает, торопится насладиться радостями жизни.
Предвыборный лозунг лидера краткий и конкретный. Я бы сказала чисто конкретный: «Украина для людей». Только не конкретизировано, для каких именно людей. Не сродни ли этот лозунг, увы, не уникальному по своему цинизму рекламному плакату в районе Конча-Заспы – „Маленькі міста для великих людей!”? Вся предыдущая политическая деятельность Виктора Фёдоровича подтверждает мои опасения: Всё ради детей (его детей), всё для людей (его людей). Межигір‘я и дача в Крыму – лишь крошечные звенья в бесконечной цепи личных надбань г-на Януковича.
Спрóсите, о какой из дач в Крыму идёт речь? – Да о том роскошном особняке за высоким забором, который находится рядом с винзаводом «Магарач». Доступ туда закрыт, официально он числится как пансионат семейного типа, но как утверждает один из крымских сайтов, имя этого «семейного типа» Виктор Фёдорович Янукович. Несмотря на скромную декларацию о доходах, его реальные доходы способствуют тому, что семейство охотно размножается, потребности (явно не по способностям и не по труду) тоже растут, уже ни один из «семейных типов» не вспоминает об удобствах в конце огорода, а уж тем более о «параше», и меньше чем на дворец не согласен.
Вы замечали, что, повзрослев, люди, пережившие тяжёлое детство, да и вообще люди со сложной судьбой становятся добрее, терпимее, способными сопереживать и сочувствовать? Чаще всего к ним относятся люди, ставшие жертвой обстоятельств. Но есть и другая категория – та, которая сама виновата во всех своих проблемах, но всех обвиняет и всем мстит за собственные грехи. Вот это как раз тот случай. На этом фоне особенно несуразными выглядели в своё время очереди под Минюстом. Помните те времена, когда для получения загранпаспорта требовалось предоставить справку о том, что человек не привлекался к уголовной ответственности? Справка, естественно, выдавалась не бесплатно.
Каково? – президентом с судимостями можно, а за границу поехать – нельзя.
А теперь представьте: вот, предположим, осуществил «лидер» свою давнюю хрустальную мечту – стал «лидер» президентом. Дальше что? Если сами запамятовали, как вам жилось при его премьерстве, спросите об этом жителей восточных областей, людей замечательных во всех отношениях – удивительно открытых, честных, работящих. Пусть они вам расскажут, как им живётся. Какие зарплаты платят им владельцы на украденных у страны с помощью Чечетова предприятиях. Какие тарифы на жильё. Тепло ли в их домах. Есть ли горячая вода. И вода вообще. Какой уголь местные власти завезли этой осенью пенсионерам (если кто не знает – камни, покрытые угольной пылью). Как «ухаживают» за приглянувшейся девушкой местные нувориши. И многое-многое другое.
Там,  во власти, если не все, то абсолютное большинство под стать своему лидеру – жёсткие, беспардонные, ни перед чем не останавливающиеся, готовые смести с лица земли каждого, ставшего на пути, из горла вырвать приглянувшееся. Эдакая адская смесь хамства и ущербности. «Чай не графьё!» - это не про них. Они-то как раз графьё. И семейными гербами обзавелись. Не верите? Спросите у Ефремова Александра Сергеевича. Это ничего, что он не избавился от привычки, которую братья Стругацкие обозначили как «цыкать зубом», зато у него герб есть. Додал сам себе недоданного.
Увешивают сами себя всякими цацками, награждают титулами и дворцами, и язык не повернётся сказать «чем бы дитя ни тешилось…», потому что с приходом такой «элиты» главная опасность даже не в тотальном разворовывании страны и вымирании нации, главная опасность в том, что ни один нормальный человек уже никогда не попадёт не только во власть, но и в науку, искусство. Новым вождям из династии Швондеров нужен соответствующий фон, а на фоне умных людей им не выпятиться. Уж что-что, а это они понимают.
Хотя Сам-то наукой потихоньку балуется. Да что там говорить – не потихоньку, на полную катушку. При его научных степенях и энциклопедических знаниях он наверняка сможет, как Тони Блэр, зарабатывать очень серьёзные деньги, выступая с лекциями в самых престижных университетах мира. Известно, что лекционная деятельность Блэра составляет основную и немалую часть его доходов. Так что у Фёдоровича, по истечению срока годности, тоже есть такая перспектива.
И в дебатах он участвует и, несомненно, поучаствует еще. Просто надо ему объяснить, что «дебаты» - это имя существительное, а не глагол. И это не больно.


Вот такие у нас нерадужные перспективы в случае чего. Юрий ШЕПЕЛЁВ в «Зеркале недели» № 27 (706) 19 июля — 1 августа 2008 писал: «О какой неординарности может идти речь, если в нашей стране можно приобрести не только дипломную работу, но и кандидатскую или даже докторскую диссертацию! А несколько лет назад самый высокопоставленный чиновник с уголовным прошлым, не умеющий грамотно написать свое учёное звание и должность, приобрел даже звание члена президиума НАНУ — вопреки уставу академии. Никакого скандала это не вызвало. Г-н Янукович побывал в кресле премьера во второй раз и собирается – в третий, а поспособствовавший ему в получении очередной регалии вице-президент НАНУ г-н Семиноженко всерьез рассчитывает на кресло президента академии».
 Только в одном я не согласна с автором приведенной цитаты – вряд ли г-н Янукович облагодетельствует раболепствующего перед ним Семиноженко. Он для Януковича – свидетель преступления. А со свидетелями сами знаете, как поступают.
Проффесору же есть куда расти. Есть исторический пример (правда, не знаю, известен ли он самому «учёному»). Я имею в виду небезызвестного его коллегу товарища Трофима Лысенко, рекордсмена-орденоносца, написавшего кучу бесполезного псевдонаучного хлама, но, тем не менее, получившего звание Героя Социалистического Труда, восемь (!) орденов Ленина, трижды становившегося лауреатом Сталинской премии.
Корреспондент газеты «Правда» в своей статье от 7 августа 1927 года так описал первое впечатление от встречи с Лысенко: «Если судить о человеке по первому впечатлению, то от этого Лысенко остается ощущение зубной боли — дай бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой, и лицом незначительный, — только и помнится угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто, по крайней мере, собрался он кого-нибудь укокать».
Вам это описание никого не напоминает?


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.