Я плюнул ему в морду и умер

23 сентября 2012, 22:37
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
726

Почему нам опять должно захотеться во времена распределительной системы, тотального дефицита, товаров из-под прилавка и очередей. Во времена, когда опять советские люди будут есть «Отдельную» колбасу

Это – заключительная фраза из детского сочинения, написанного учеником второго класса лет 30 назад. В те времена советская пресса любила публиковать на своих страницах забавные фразы из школьных сочинений. Это сочинение, состоявшее всего из нескольких предложений, было опубликовано полностью. Содержание его сводилось примерно к следующему; «Была война. Мы дрались с фашистами. Меня ранили, и я потерял сознание. Когда я очнулся, надо мной стоял фашистский офицер. «Сдавайся», - сказал фашист. Я плюнул ему в морду и умер».
Кто-то может восхититься: «Какой патриотизм!». Я же, с младенчества нашпигованная этим патриотизмом, могу сказать: «Как же нужно было просирать детские мозги, чтобы дети чуть ли не с пелёнок готовы были не радоваться жизни, а бороться за мир (сейчас это называется «принуждать к миру») и умирать за Родину.

 
Уже много лет спустя я услышала пожелание известной манекенщицы украинским телезрителям: “Enjoy life!” – Наслаждайтесь жизнью! Просто и гениально, правда? Не умирать за Родину и «скромность украшает человека», а получать радость от дарованной нам Господом жизнью. Здесь и сейчас.
 И ещё один детский кошмар крепко засел у меня в голове – дяди без ног, а некоторые и без рук; странные туловища, лихо разъезжавшие по улицам на странных дощечках с колёсиками, отталкиваясь культяшками. Они кричали, глядя с вызовом в глаза двуногим/двуруким, таким благополучным прохожим, или громко пели. Одним словом, держались вызывающе.
Думаю, такого зрелища были удостоены только жители маленьких послевоенных городов. Вряд ли этих людей (сейчас коммунисты называют их героями) можно было увидеть в столицах или крупных городах – ничто не должно было возмутить сытое спокойствие крупного компартийного чиновничества. А по маленьким городам они покатались-покатались и исчезли.
У меня перед глазами до сих пор стоят их лица. Те, кто тогда казались мне дядями, были очень молоды. Лет 25 – максимум 30. Страшно подумать, что должны были чувствовать они, практически детьми брошенные в страшный котёл войны, чудом оставшиеся живыми, прошедшие нечеловеческие боль и страдания и оказавшиеся такими беспомощными и никому не нужными.
Недавно я услышала ещё более страшную историю из уст замечательного актёра Алексея Баталова. Оказывается, на живописном острове Валаам в послевоенные годы было специальное учреждение для таких инвалидов. Баталов описывает, как их кормили: ставили прямо на землю корыта, к которым они подползали, кто как мог, и ели, хватая пищу ртом прямо из этих корыт. А в праздничные дни в такие же корыта им наливали водку. 

Интересно, «молодой отец» Пётр Симоненко расскажет своим новоиспеченным малышам про дедушку Ленина и про то, что за Родину умереть не страшно? А ещё о Павлике Морозове и пионерах-героях? А его взрослые сыновья выросли на этих рассказах? И теперь ведут скромный образ жизни, потому что скромность украшает человека? Ездят на работу городским транспортом? Получают мизерную зарплату (как большинство)? Их сокращают и отправляют в отпуск за свой счёт? Они вместе с товарищами перекрывают транспортные магистрали и пикетируют правительственные учреждения для того, чтобы добиться выплаты зарплат, которые не выплачивали с начала года???
Их папа ездит на работу на велосипеде? Или хотя бы на «Таврии»? Неужели нет?!
Он когда-нибудь так честно, по-коммунистически, публично рассказывал, сколько у него особняков (даже если они оформлены на родственников)? А квартир? Машин? В какой степени его доходы соответствуют коммунистической морали? И почему его, главного коммуниста страны, украшает совсем не скромность, а нечто иное, на что так охотно клюнула молодая жена?
 Как бы там ни было, а жизнь пионэра Пети на новых рельсах, кажется, налаживается, и нет особой необходимости опять пхаться в политику.  А то ведь не исключено, что придётся покаяться в семидесятилетнем одурачивании людей, преступлениях против них. А ещё надо будет объяснить, почему нам опять должно захотеться во времена распределительной системы, тотального дефицита, товаров из-под прилавка и очередей. Во времена, когда опять советские люди будут есть «Отдельную» колбасу, а  отдельные - «Советскую».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.