Эффект модернизации

17 октября 2012, 11:59
Журналист
0
188

В ОАО "Кизилкумцемент" успешно реализованы проекты, разработанные на основании постановления Президента Узбекистана № 646 от 1 июня 2007 года "О Программе модернизации, технического и технологического

В ОАО "Кизилкумцемент" успешно реализованы проекты, разработанные на основании постановления Президента Узбекистана № 646 от 1 июня 2007 года "О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов на период 2007-2011 годы".

В их числе модернизация мельницы помола цемента №1 с внедрением новой для предприятия технологии замкнутого цикла и оснащением сепаратором новой конструкции. Это дало возможность на 20 тысяч тонн в год увеличить производство высококачественного портландцемента марки "500". Спрос на него высок как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Данная марка цемента используется для приготовления особо прочного бетона при строительстве наиболее ответственных и сложных объектов, главным образом гидротехнических сооружений. Произведена частичная модернизация других мельниц, а также обжиговых агрегатов.

Приобретена современная техника для горного цеха, где добывается основное сырье для производства цемента. Открыт собственный карьер гипсового камня, построен узел его дробления. Объем производства сырья значительно вырос.

Монтаж новых понизительных трансформаторных подстанций способствовал стабильному снабжению электроэнергией и сокращению ее технических потерь в горном цехе. Произведена модернизация конвейерных линий транспортировки сырья протяженностью 5,5 километра с внедрением плавного пуска электроприводов, что способствовало снижению затрат электроэнергии на транспортировку сырья.

Реконструирован прирельсовый склад минеральных добавок, используемых в производстве цемента и добываемых в других регионах республики. Установлен конвейер их прямой подачи на технологические линии. Затраты на транспортировку минеральных добавок для производства цемента значительно снизились. Модернизация электрофильтров в цехе аспирации и установка новых дозаторов для сырьевых и цементных мельниц в цехе помола позволили повысить качество готовой продукции.

Реконструированы железнодорожные подъездные пути с заменой деревянных шпал железобетонными и укладкой на них новых рельсов. Это положительно сказалось на эффективности работы железнодорожного цеха, сокращении сроков приема поступающего оборудования, материалов и отгрузки готовой продукции.

Всего в 2008-2011 годах в ОАО "Кизилкумцемент" по программе модернизации, технического и технологического перевооружения выполнено более сорока мероприятий. В их реализацию инвестировано свыше 90 млн. долларов США. Все работы выполнены в основном собственными силами. В правлении особо отметили участие в них лучших специалистов предприятия по ремонту технологического оборудования, электроремонтного цеха, отделов главного механика и главного энергетика, отдела по внедрению новой техники. В производственно-техническом отделе своевременно готовились технические решения и нормативная документация.

За четыре года в ОАО "Кизилкумцемент" производство цемента увеличилось на 564,2 тысячи тонн. В 2011 году здесь впервые за 33 года существования предприятия выпущено 3 миллиона 165 тысяч тонн продукции. Это почти 47 процентов общего объема, произведенного в прошлом году в стране. Почти 15 процентов навоийского цемента отправлено на экспорт.

В настоящее время на Навоийском цемзаводе идет реализация постановления Президента И.Каримова № 1442 от 15 декабря 2010 года "О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах". Подготовлен инвестиционный проект строительства двух мельниц помола цемента по технологии замкнутого цикла и с установкой сепараторов. Их ввод позволит значительно увеличить объем годового производства высококачественного цемента. В ближайшее время начнется реализация перспективного проекта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.