С миру по нитке – кандидатам на выборы?

21 октября 2012, 19:39
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
430

О том, как в Соломенском районе столицы обирают пенсионеров, или профанация социальной политики.

Наш районный голова Иван Петрович Сидоров неоднократно бахвалился социальной инициативой, выдвинутой руководством района – каждый проживающий в районе пенсионер может получить социальную карту, предоставляющую ему 5% скидку на НЕКОТОРЫЕ товары, продающиеся в Мегамаркете на ул. Сурикова.

На мой взгляд, гордиться особо-то и нечем: товары – НЕКОТОРЫЕ, чаще всего залежалые или не пользующиеся особым потребительским спросом. Что-то вроде перманентных  акций, только во время акций скидки посолидней.

Тем не менее, сегодня я решила купить льготные товары – рис нешлифованный и рис пропаренный. Рассчиталась на кассе, смотрю на чек – никакой скидки. Решила поинтересоваться, в чём же дело. Менеджер, занимавшийся моими «льготными» покупками, аж захекался, бедолага, пока выяснял, что к чему.

Оказалось, магазин сыграл в свою любимую народную забаву – на кассе цены поменяли, а ярлычки остались прежними. Так менеджер объяснил мне ситуацию.

У меня же другое объяснение: ценники на льготных товарах отличаются от остальных. Они зелёного цвета, чтобы пенсионеры могли видеть, какой товар они могут приобрести по льготной цене, и на них проставлены две цены: одна – для обычного покупателя, вторая – для льготника. То есть, если цена даже и поменялась, то она для льготника вряд ли может являться точной копией прежней цены для обычного покупателя. Не так ли? Нет, вероятность совпадения, конечно, есть, но не для двух товаров сразу.

Я думаю, ставка делается на физическое и психическое состояние пожилого человека: вот увидел он «полагающийся» ему товар, загрузил в тележку и пошёл по магазину, выискивая то, что ещё планировал купить. Подойдя к кассе, он уже вряд ли вспомнит, какая сумма стояла на ценнике. Скоко скажут, стоко и заплатит. Чек тоже вряд ли станет проверять – очки дома забыл, цифры на чеке едва различимы или просто поленится. И уйдёт он из магазина абсолютно счастливый тем, что так удачно сэкономил, да ещё тем, что вежливый кассир сказал: «Спасибо за покупку. Приходите ещё».

Я в торговле никогда не работала, не могу знать, какие преступные схемы для одурачивания покупателей используют торговые работники. Я не знаю наверняка, кто бенефициар этих оборуток, но с учётом размера наших пенсий, а также возраста льготников я считаю подобное шулерство особо циничным и наглым.

Я направлю этот материал в Интернет-приймальню Соломенской РДА. Интересно, что они ответят (if, как говорят англичане))). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.