ПУКС

7 ноября 2012, 23:04
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
554

С праздником революции, дорогие друзья, и пусть мы больше никогда не ступим на этот путь абсурда, так талантливо описанный в "Чонкине"

Этот маленький отрывок из Чонкина наверняка вас позабавит.

Кузьму  Гладышева не только  в Красном,  но и во  всей округе знали как человека  ученого. Об учености Гладышева  говорил  хотя бы тот факт, что  на деревянной уборной, стоявшей у него в огороде, большими черными буквами было  написано "Wаtеr сlоsеt".
Занимая   неприметную   и   низкооплачиваемую   должность    колхозного кладовщика,  Гладышев  зато имел  много  свободного времени  для  пополнения знаний  и держал  в  своей  маленькой голове  столько различных  сведений из различных областей, что  люди,  знакомые с ним, только вздыхали завистливо и
уважительно  вот это, мол, да!   Всех этих знаний Гладышев добился исключительно путем  амообразования,
ибо смешно было бы приписывать тут какую-нибудь заслугу церковноприходской школе,  где он окончил всего лишь два класса.  Знания, накопленные  Гладышевым, может,  и  пролежали бы в  его голове  без  всякого  толку,  если  бы  не  Октябрьская  революция,  которая освободила  народ  от  всевозможного рабства и любому  гражданину  позволила карабкаться к сияющим и  каменистым вершинам науки.

Надо еще отметить, что в освобожденном уме Гладышева  и  раньше возникало много оригинальных  научных идей. Каждый жизненный факт не проходил мимо него незамеченным, а наталкивал его на различные мысли. Увидит, скажем, Кузьма на печи тараканов и думает: а нельзя ли, мол, их связать между собой и  направить в одну сторону?  Это ж такая  сила  получится,  что  ее  можно  с выгодой использовать  в  сельском хозяйстве. Посмотрит  на  облачко  и  думает:  а  нельзя  ли замкнуть  его в оболочку для использования в качестве аэростата? Говорят ( теперь в это трудно проверить ), что именно Гладышев  первым, задолго  до профессора Шкловского, высказал предположение об искусственном происхождении спутников Марса.
     Но, помимо  всех этих попутных  идей,  была у Гладышева  еще  и  такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры.
 Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого  времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей.
Опыты  эти пока  что  реальных  результатов  не  давали, хотя некоторые характерные  признаки  пукса стали уже проявляться: листья и  стебли на  нем были вроде картофельные, зато корни  точь-в-точь помидорные. Но, несмотря на многочисленные  неудачи, Гладышев не унывал, понимая,  что  настоящее нучное
открытие  требует  труда  и  немалых жертв.  Люди,  знающие  об этих опытах, относились к ним с недоверием, однако кто-то Гладышева заметил и  поддержал, чего не могло быть в проклятое царское время.
Однажды  в районной  газете  "Большевистские  темпы"  был  напечатан  о Гладышеве  большой, в два подвала, очерк под рубрикой "Люди новой  деревни", который назывался "Селекционер-самородок". Тут  же  была помещена и фотография самородка, склонившегося над  кустом  своего  гибрида, как бы рассматривая  сквозь него зримые черты  прекрасного  будущего  нашей планеты.  После  районной  газеты откликнулась  и  областная,  напечатав  небольшую  заметку,  а потом  уже  и всесоюзная  в проблемной статье "Научное творчество масс" упомянула  фамилию Гладышева  в общем  списке. В своих изысканиях и в борьбе с рутиной Гладышев опирался еще на отзыв одного сельхозакадемика, хотя отзыв был отрицательный.
На  письмо, направленное ему  лично, академик ответил, что опыты, проводимые Гладышевым,  антинаучны  и  бесперспективны. Тем  не  менее  , он  советовал Гладышеву  не  падать  духом  и,  ссылаясь  на  пример   древних  алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным,  можно искать одно, а найти другое...


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.