Окимоно

24 ноября 2012, 21:27
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
370
Окимоно

Окимоно - изящный мостик между Востоком и Западом

Готовясь к  Всемирной выставке 1873 года, проходившей в Вене, японцы думали, как же им наилучшим образом представить культуру своей страны. Понимая, что в огромных выставочных залах столь любимые и популярные во всём мире крошечные нэцкэ просто потеряются, резчики решили увеличить размеры своих произведений. Таким образом, в диалоге с западной культурой и родился этот изящный мостик между  Востоком и Западом - окимоно (дословно  - поставленная вещь), ошеломившие европейцев своей изысканностью и тонкостью исполнения

 

 

Изготавливались окимоно чаще всего из слоновой кости (иногда их тонировали раствором чая), дерева, бронзы, серебра или из комбинации этих материалов.
Для большей  декоративности мастера использовали гравировку орнаментов, золотой лак, инкрустацию перламутром, эмалями и кораллом.
Наиболее популярные сюжетами для резчиков окимоно были: боги, исторические персонажи, герои сказок и легенд, крестьяне и рыбаки, музыканты и актеры, старики и  женщины с детьми, игры детей, животные, птицы, морская фауна, овощи и фрукты

 

 

 

 

 

 

Самыми значительными коллекциями окимоно обладают Антропологический музей университета Миссури, Музей Виктории и Альберта, Краковский национальный музей, Эрмитаж. Из крупных частных собраний окимоно можно назвать коллекции профессора Нассера Халили (Лондон), Курта С. Эриха (Бохум) и  бизнесмена Александра Фельдмана (Украина).
Харьковскому меценату и коллекционеру Александру Фельдману за 20 лет удалось собрать одну из лучших и крупнейших  в мире коллекций окимоно (более 300 произведений).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.