Проблема ВИЧ - на национальном уровне

30 ноября 2012, 14:29
Журналист
0
212

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В целях обеспечения выполнения постановления Президента страны №1023 от 26 декабря 2008 года "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан" был разработан Национальный план действий. Он утвержден постановлением Кабинета Министров за №1 от 5 января 2009 года "О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности центров по борьбе со СПИДом". На основании этих документов в стране действует Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.

Членами комиссии являются представители не только государственных, но и международных организаций, гражданского сектора. Создание координационного механизма, а также обеспечиваемый им мониторинг исполнения Национальной программы внесли значительный вклад в ее реализацию на всех административных уровнях и обеспечили прозрачность этого процесса.

Вопросы координации работы решаются на государственном и ведомственном уровнях. Разработаны в установленном порядке и приняты детальные внутриведомственные программы противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в сферах высшего, среднего специального и профессионального образования, здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, труда и социальной защиты населения. Планы по реализации программы разработаны и приняты к исполнению местными органами исполнительной власти во всех административных регионах республики.

На сегодняшний день отмечается активное участие в реализации программ институтов гражданского общества. Координация мероприятий по профилактике ВИЧ в комплексном подходе осуществляется и комитетом женщин, общественным движением молодежи "Камолот", фондом "Махалла", общественной организацией УАРЗ, Обществом Красного Полумесяца, духовенством. Следует отметить поддержку таких организаций, облегчающих достижение объемов профилактических вмешательств и обеспечивающих эффективность реализации противодействующих программ.

Правовые аспекты профилактики ВИЧ/СПИД сыграли важную роль в вопросах предупреждения распространения инфекции и болезни. Преодоление стигмы и дискриминации в обществе в отношении ВИЧ-инфицированных позволяют обеспечивать им доступ к службам здравоохранения, предоставлять дружественный медицинский сервис, а также получать квалифицированную медицинскую помощь. Вопросы ВИЧ/СПИД, и особенно, психосоциального консультирования осуществляются медицинскими работниками. Поэтому одной из основных задач в подготовке профессиональных медицинских кадров являются программы по подготовке врачей, среднего медперсонала, социальных работников. Такие программы включены в курсы повышения квалификации медработников.

Сегодня все регионы располагают широкой сетью лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинские услуги населению, в том числе людям, живущим с ВИЧ. Областные центры оснащены современной диагностической аппаратурой, укомплектованы высококвалифицированными специалистами в области диагностики и лечения. Внедрен современный метод ранней диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных, а также определения количества вирусной нагрузки с целью эффективности лечения больных препаратами антиретровирусной терапии (АРВТ). С целью профилактики ВИЧ среди уязвимых групп внедрено лечение в сети Дружественных кабинетов на анонимной и бесплатной основе. В профилактике ВИЧ активизировалось участие специализированных кожно-венерологической, наркологической, противотуберкулезной служб.

Мероприятия по повышению осведомленности населения, прежде всего, молодежи в вопросах ВИЧ осуществляются в рамках образовательных программ, а также развития информационно-коммуникационных технологий. При активном участии подготовленных преподавателей проводится работа по повышению информированности учащихся о необходимости ведения здорового образа жизни.

Разработаны и внедрены в учебный процесс программы по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи. Используются разнообразные методические пособия. Проводятся практические занятия в организациях медицинского профиля, в частности в отделениях центра по борьбе со СПИДом.

Реализуется комплекс мероприятий по своевременному выявлению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Обеспечена реализация мер по первичной профилактике ВИЧ-инфекции среди женщин фертильного возраста, предупреждению нежелательной беременности у ВИЧ-инфицированных женщин, оказанию им лечебно-профилактической помощи, обеспечению 100-процентного охвата беременных женщин тестированием, обеспечению доступа к медицинским услугам в дородовый период, получению информации, консультирования и других услуг по профилактике ВИЧ. В целях сокращения случаев передачи инфекции от матери ребенку обеспечен доступ ВИЧ-инфицированных женщин и детей к эффективному лечению. Активизировалась работа по обязательному прохождению медицинского осмотра парами, вступающими в брак.

В разъяснительной работе среди населения активную роль играют средства массовой информации: новости, специальные передачи, репортажи, очерки, аналитические программы. Создан художественный фильм "Хиёнат" (Измена), который периодически транслируется республиканскими и областными телекомпаниями. Республиканские и региональные центры по борьбе со СПИДом регулярно организуют пресс-конференции, форумы, фестивали, акции среди молодежи, в том числе, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. В них принимают участие представители исполнительной власти, негосударственных некоммерческих организаций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.