Причуды национального вопроса

5 декабря 2012, 13:33
0
1064

На Украине.И в Украине тоже.

После развала СССР русским и украинцам предстояло пережить немало споров из-за раздела совместно нажитого имущества; большинство из этих спров уже давно прекратились (например,по разделу Черноморского флота), но никак не прекращается раздел нашего главного совместно нажитого имущества - общей истории.Свар и споров в связи с этим разделом возникает много, одним из наиболее популярных направлений сиих дискуссий является вопрос о том кем по национальности считать многих положительных героев нашей совместной истории времён Российской империи и Советского Союза и великих деятелей науки и культуры.На мой взгляд, именно спор о национальной принадлежности "хорошей" и "плохой" совместной русско-украинской истории и её деятелей наиболее эффективно дискредитирует современную украинскую мифологию истории, изображает её набором глупейших штампов и предрассудков, помноженных на невежество и сознательный подлог.
  "Я здесь решаю кого считать евреем" - сказал как-то рейхсмаршал Геринг, поределяя кого их оных назвать немцем и зачислить в люфтваффе,а кого отправить на смерть в лагеря.Современная украиская мифология истории геринговский принцип произвольного определения национальности расширила и углубила - объектом её этнической сортировки становятся уже не только и столько евреи и украинцы, сколько русские; подобный интерес именно к русскому народу мне вполне понятен, украинский исторический миф России и русским пожалуй уделяет даже больше внимения,чем Украине и украинцам.Цели и задачи подобной этнической эквилибристики просты и понятны - потешить национальное самолюбие рассказами о том,что все великие люди России были украинцами (мифы об украинцах - первый раздел украинской мифологии),а также "доказать",что все великие русские на самом не русские (мифы о русских и России - второй раздел украиской мифологии).
 Вообще вопрос о национальной принадлежности человека один из самых спорных и противоречивых для человечества, так и  не ясено по каким же именно критериям определить этничность человека -  национальность предков, вероисповедание, место рождения, родной язык?Вот,например, Борис Леонидович Пастернак - по корням еврей,но по по вере православный христианин,а не иудей,о себе говорил так:"я русский во всём,кроме крови" - и кем его считать, русским или евреем?(Хотя не удивлюсь,если в современной Украине его назовут украинцем - его родители были родом из Одессы).Есть и более свежий пример столкновений критериев - писатель Олесь Бузина, по крови украинец, а считает себя русским :"До 13 лет все меня уверяли в советской школе, что я – украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю «рученьки терпнуть, злипаються віченьки» – и прихожу в тоску, а послушаю «врагу не сдается наш гордый «Варяг» – и все во мне сразу поднимается." По моему, нет вернее критерия определения национальности человека кроме его воли, его выбора,но именно национальное самоопределение человека часто мешает создателям украинских исторических мифов,а потому отвергается.
 Самым известным русско-украинским полукровкой 20 века стал ракетный конструктор Сергей Павлович Королёв.Родился и вырос на Украине, сын русского отца и украинской матери (правда,фамилия у неё не вполне украинская - Москаленко - что как бы намекает...), воспитан русским отчимом в русскоязычной семье, одно время называл себя украинцем, потом русским.В 1924 поступая в КПИ в графе национальность написал украинец.
  Его друг Ярослав Голованов так рассказывал об обстоятельствах этого:"он ездил теперь в КПИ каждый день: в незнакомом городе друзей не было, и к тому же все время надо было еще что-то писать, заполнять, проходить медкомиссию. Ответа на срочный запрос в Одессу пока не было, он уже начинал волноваться. А вот тут опять подсунули какую-то бумагу. Анкета. Надо заполнять. Дошел до графы "Национальность" и задумался. Действительно, а кто он, собственно, по национальности? Отец как будто бы был русским, а мама? Дед - тот уж точно украинец, да и бабушка тоже, конечно. Значит, мама украинка. А он? Русский или украинец? В доме говорили по-русски. С ребятами говорил по-русски. Все преподавание тоже по-русски. Украинский учили, но говорил по-украински он плохо. В общем-то можно писать и так и этак. Но раз он в Киеве, лучше, пожалуй, написать: "Украинец". - и поступил абсолютно правильно,тогда на Украине бушевала коммунистическая украинизация и украинцу поступить в ВУЗ было проще, чем русскому.
 Судя по всему Сергей Павлович действительно придерживался принципа,изложенного Головановым. Так,в 1938 на первом после ареста допросе в НКВД он уже назвал себя не украинцем,а русским.
Впрочем, современным украинцам колебания Королёва интересны менее всего - Сергею Павловичу приказано быть украинцем и всё тут!
 Но если Королёв по поводу своей национальности занимал нечёткую позицию, то с другим великим конструктором-уроженцем Украины всё обстоит намного проще - Игорь Иванович Сикорский всегда и всюду называл себя русским, чем необычайно затруднил свою посмертную украинизацию. Родился в Киеве (тогда это был преимущественно великорусский город), отец  - Иван Алексеевич Сикорский,выходец из малороссийской священнической семьи польского происхождения - был убеждённым русским националистом-черносотенцем, украинское национальное движение на дух не переносил и отрицал существование украинского народа и украинского языка; мать - Мария Степановна, урождённая Темрюк-Черкесова, из русского дворянского рода кавказского происхождения.Даже после 50 лет жизни в США Игорь Иванович называл себя русским, был прихожанином Русской Православной церкви в изгнании,жил в окружении русских эмигрантов,а от украинской диаспоры держался отстранённо.В 2007 году Украину посетил сын Игоря Сикорского  Сергей Сикорский и в интервью он довольно чётко обозначил этническую самоидентификацию своего отца:"Он всегда вспоминал Россию положительно и был горд, что он русский. Я думаю, что, может быть, самым убедительным подтверждением его любви к России является тот факт, что его сын говорит по-русски. У него не было обиды на страну, жалость - да. Ему было жалко оставлять Россию".
Летная карточка Сикорского времён Российской империи.
  И снова даже заявленая во весь голос русская самоидентификация Сикорского не мешает называть его "великим украинцем ",формула Геринга "я здесь решаю,кого считать евреем (русским, украинцем, поляком - иногда Сикорского записывают в поляки)" современными украинцами разделяется полностью,с той лишь разницей,что вместо Геринга национальность определяют теперь они.
  А вот другой уроженец Украины - Л.И.Брежнев - действительно считал себя украинцем.
но вот именно Брежнев украинским мифопоклонникам не интересен - его украинство не укладывается в концепцию мифа об "оккупации Украины коммунистической Россией",а потому отрицается.
 Если попытки назвать украинцами Королёва и Сикорского понятны и объяснимы благой целью прославления великого и древнего украинского народа, то как обяснить попытки изменить "неправильную" национальность другим великим русским людям.По моему, тут нет иного обяснения чем ненависть к русским и России, порождающая нелепые махинации с национальностью исторических деятелей.
 Вот жил в 16 веке первопечатник России и Украины Иван Фёдоров.О своей национальности он тоже писал довольно определённо - "Иван Фёдоров из Великой Росии" или "Иван Фёдорович,москвитин", но сознательные украинцы не могут смириться с тем,что печатное дело на Украину принёс русский,а потому решили для верности ударить с двух сторон - 1)Доказать,что первопечатником Украины стал львовянин Степан Дропан - стал аж в 1460 году,всего через 15 лет после начала европейского книгопечатания (только вот незадача - ни одной дропановской  книги не сохранилось). 2)Доказать,что Иван Фёдоров был белорусом - разумеется, это делается только ради братской любви к белорусам! И и одним лёгким взмахом пера справедливость по-украински восторжествовала  - Иван Фёдоров, москвитин из Москвы,из Великой Росии, стал белорусом,а первопечатником Украины стал украинец.
  Но тут пришёл удар откуда не ждали - в 2010 состоялся телепроект "Великие украинцы",и хотя победил князь Ярослав Мудрый, руський украинец варяжского рода,его победа была омрачена уже тем,что на проекте его представлял - о ужас! - сам Дмитрий Табачник, победа Ярослава косвенно стала и его победой.Ещё более неприятным стало то,что вторым по значению великим украинцем обойдя Бандеру, Шухевича и Хмельницкого стал кардиохирург Николай Амосов, русский.
Русский - второй по значимости украинец?Но это же какой-то позор на наши украинские головы, так же нельзя! Ведь рушится концепция о том,что русские всегда приносили Украине только зло,что русский это всегда злодей.Надо было что-то делать.Выход был вскоре найден - после нехитрых манипуляций Амосов стал .....вепсом:
Правда,сей высер Вікіпедіі  вскоре уже был исправлен, Амосову вернули его национальность,но осадочек то остался.
 В США, преимущественно в южных штатах, долго действовало так называемое "правило одной капли крови" - белый не считался белым если у него был хоть один предок-негр, пусть даже с десяток поколений назад,а вот негр считался негром при любом количестве "белой крови".Именно аналогии с этим правилом приходят на ум когда я читаю рассуждения современных об "истинной" национальности великих русских: так, родоначальником Лермонтовых в 17 веке стал шотландец Лермонт, следовательно М.Ю.Лермонтов шотландец,а не русский, прадед (то есть, один из восьми предков) Пушкина был африканцем, значит Пушкин эфиоп (хотя Ибрагим Ганнибал эфиопом не был) и далее пошло поехало - Достоевский белорус, Рахманинов татарин (хотя их род из молдован), Кутузов тоже татарин (хотя Голенищевы-Кутузовы происходят из дворян Новгородской республики), Лев Толстой -вы будете смеяться - украинец,антисемит Александр Блок разумеется еврей (фамилия обязывает!), Юрию Гагарину предков-инородцев не нашли,а потому просто назвали его мерей(представителем народа, без вести пропавшего ещё во времена Киевской Руси) - в общем, дальнейшее творчество ограничивается только фантазией авторов.
Один из этих авторов-фантастов - укроакадемик Петр Кононенко,краса и гордость украинской науки.

 После того как всех их лишили русскости за каплю нерусской крови мифотворцы и их почитатели неизменно делают оргвывод - все великие русские и не русские вовсе.Правда, о ничего неизвестно о нерусских предках  К.С.Станиславского, Есенина,Шаляпина,Ломоносова ,Михаила Булгакова (его даже отсутствие нерусских предков и предубеждение против украинцев не спасло от причисления к сами вы поняли какому народу), Менделеева,Калашникова , но эти тонкости "вучёным" уже не интересны - столь важный для украинского исторического мифа вывод уже сделан.
 Ещё раз подчеркну, правило одной капли крови мифоисторики распространяют только на русских - наличие неукраинской крови не мешает оным считать украинцами Королёва, Юрия Кондратюка (настоящая фамилия Шаргей, сын крещёного еврея и немки), Евгения и Бориса Патонов, Николая Гоголя (так сказал о происхождении своего рода - "предки мои фамилией Гоголи, польской нации"), Ивана Франко ( у него мать -полячка) и Николая Костомарова. Отсутствие украинской крови и крайней плоти не мешает мифопоклонникам называть украинцами нобелевских лауреатов Зельмана Ваксмана, Шмуэля Агнона, Роальда Гофмана и Георгия Шарпака, а вот Льва Троцкого и Григория Зиновьева - мешает (украиские мифоисторики такие последовательные!).
 Последовательные также не склонны лишать русскости отрицательных персонажей истории.Главным исполнителем сталинского Великого террора 1937-1938 годов стал глава НКВД Николай Ежов - сын русского и литовки, вырос Литве, в совершенстве владел литовским языком, т.е. семейная ситуация напоминает ситуацию в семье Королёва. Но поскольку в отличие от Королёва Ежов избрал карьеру палача в его русской национальности современные украинцы не сомневаются - а вот если избрал бы карьеру авиаконструктора и достиг бы в ней успехов то доброжелательные украинцы непременно исправили бы ему национальности на литовскую.Из личного опыта участия в исторических дискуссиях могу зафиксировать и попытку записать в русские многих неугодных этнических украинцев - от большевика Антонова-Овсеенко до Чикатило.То есть, согласно украинскому историческому мифу русские могут быть в истории только как отрицательные герои,"все негодяи были русскими".
 Какова цель этого довольно нелепого процесса посмертной дерусификации великих русских людей?Цель довольно простая - показать ,что все великие люди русско-украинской истории были украинцами. показать ,а все негодяи - русские,что вся российская и советская наука держалась на украинцах ,что русские никогда ничего хорошего Украине не сделали и сделать не могут,в то время как украинцы для России сделали так много положительного; что русский народ не дал миру ни одного достойного человека  - в отличие от великого и талантливого украинского народа.
 Иными словами,цель довольно простая - создать миф об украинском народе,в котором доброму, светлому и талантливому украинскому народу противостоят злая и бесталанная Россия.Ведь без мифа о самих себе украинцам сложно.
Карта Пискатора.Московия или Великая Руссия.
Дюваль. Московия или Великая  и Белая Россия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: история,украинцы,Русские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.