Год 2001: Кучма выстоял. Ющенко уволен

5 декабря 2012, 23:38
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
364

У истоков голубого нашествия

Это перепост статьи Дмитрия Короткова. У меня этот материал вызывает очень тревожные чувства.

 
В новый 2001 год Украина входила в состоянии политического кризиса.
В Киеве бушевала акция «Украина без Кучмы». Пленки Мельниченко были топовой темой мировых СМИ, да и украинских тоже (несмотря на все старания властей). Однако ресурсы Банковой отнюдь не исчерпаны. Более того, президент отошел от первоначального шока и нанес первый мощный ответный удар — 16 января отправил в отставку вице-премьера Юлию Тимошенко, которая в последнее время почти не скрывала своих симпатий к оппозиции и могла возглавить фронду внутри самой власти. Одновременно с этим Генпрокуратура усилила расследование уголовных дел против Леди Ю. А уже 13 февраля она была арестована. Это имело двоякий эффект. С одной стороны, власть показывала свою решительность. С другой — у оппозиции появился яркий символ.
 ЗАПАД УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ. Джордж Сорос прямо призвал Кучму уйти в отставку и передать власть Виктору Ющенко. Но сам Ющенко помогать свергать президента явно не торопится. Наоборот — в разгар событий он подписывает вместе с Кучмой обращение, в котором участники акций протеста сравниваются с фашистами. Ющенко, видимо, все еще надеется, что Кучма ему и так власть передаст — как своему официальному преемнику. Тем более что сей совет Леониду Даниловичу доносят многие влиятельные люди.
Оппозиция при таких раскладах оставалась без ярких вождей, и ее разгром стал вопросом времени. Тем более что в среде самих «безкучмистов» хватало горячих голов, готовых идти на обострение. А власти только это и надо.
РАЗГРОМ. 9 марта лидеры акции «Украина без Кучмы» решили сорвать возложение цветов президентом, премьером и спикером к памятнику Шевченко. Однако власть пошла на хитрость: Кучма, Ющенко и заменивший срочно заболевшего Плюща первый вице-спикер Виктор Медведчук пришли к памятнику на два часа раньше запланированного. Это разозлило оппозиционеров, которые устроили возле памятника потасовку, а потом переместились на Банковую, где произошло массовое побоище с бойцами «Беркута». Результат — тотальный разгром оппозиционеров. Десятки активистов задержаны. Общественное мнение напугано радикализмом «безкучмистов».
Президент выстоял. Оппозиции не помогло даже решение Печерского суда, который выпустил в конце марта Юлию Тимошенко из тюрьмы (против судьи, который принял это решение, вскоре было возбуждено уголовное дело: ходили упорные слухи, что он получил от Тимошенко крупное вознаграждение; впрочем, сам судья и Тимошенко это отрицали).
ОТСТАВКА. Наконец, пришло время Ющенко. Кучма ему абсолютно не доверял и не желал иметь под боком столь явного конкурента. Но своим указом отправлять в отставку премьера он не хотел, чтобы не раздражать Запад. Это знал Ющенко, а потому и держался очень уверенно. Но президент решил все сделать руками парламента. Благо Виктор Андреевич сильно обозлил против себя крупные украинские финансово-промышленные группы — он организовал продажу пакетов акций украинских облэнерго, от участия в которой были отстранены отечественные компании.
Рада в конце апреля объявила правительству Ющенко вотум недоверия, что означало его автоматическую отставку. Виктор Андреевич поначалу был шокирован, а потом произнес знаменитое — «я ухожу, чтобы вернуться». Совершенно очевидно уже, что он пойдет на грядущие в марте 2002 года парламентские выборы во главе собственного блока. Он и был образован летом под названием «Наша Украина» — туда вошли как представители национал-патриотов разных мастей, так и некоторые близкие соратники Кучмы (Жвания, Порошенко, Червоненко).
Ну а новым премьером стал глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, давний соратник президента, независимый от основных групп влияния. Впрочем, мощной политической фигурой его тоже нельзя было назвать. Все понимали, что это временный вариант — до тех пор, пока не определится, кого власть двинет на президентские выборы против Ющенко.
ДОНЕЦК И ЮЩЕНКО. В 2001 году развивалась еще одна любопытная интрига — попытки создания альянса между Ющенко и донецкой бизнес-политической группой во главе с губернатором области Виктором Януковичем (он в 2001-м вступил в Партию Регионов). «Донецкие» были в плохих отношениях с крупнейшими столичными группами влияния (особенно с СДПУ(о) Медведчука—Суркиса). Враждовал с этими же группами и Ющенко (особенно с Медведчуком). А наличие общих врагов всегда, как известно, сближает...
В первый раз слухи пошли зимой 2001 года, когда Ющенко, тогда еще премьер, приехал в Донецкую область. В Донбассе тут же зашептались: «Федорыч договаривается с Ющенко, как Кучму свергать». Впрочем, дальше слухов дело не пошло.
Второй раз заговорили об альянсе Донбасс—Ющенко к осени 2001 года, в преддверии начала парламентской кампании. Но вновь не срослось. Из Киева поступила в Донецк четкая команда — Ющенко нам не друг, строим новый провластный блок. Янукович и Партия Регионов сигнал поняли правильно — от переговоров с «Нашей Украиной» отказались и вошли в созданный под началом главы Администрации президента Владимира Литвина блок «За Единую Украину». Туда же влились «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, НДП Валерия Пустовойтенко и Аграрная партия Екатерины Ващук.
Но разговоры о гипотетическом альянсе Янукович—Ющенко продолжали интриговать украинский политикум еще долго, вплоть до апреля 2004 года, когда стало понятно, что Виктор Федорович пойдет на выборы президента. 
 
Автор: Коротков Дмитрий


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.