Аномальная территория

22 декабря 2012, 21:37
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
332
Аномальная территория

Так парапсихологи называют места, на которых можно наблюдать явления и события, выходящие за рамки человеческих знаний или здравого смысла. Парапсихологи также утверждают, что такие места можно распоз

Аномальная территория

Так парапсихологи называют места, на которых можно наблюдать явления и события, выходящие за рамки человеческих знаний или здравого смысла. Парапсихологи также утверждают, что такие места можно распознать по неровностям поверхности, ямам, трещинам и лабиринтам. Так что наша страна, имея как первичные, так и вторичные признаки аномальности, вполне обоснованно может называться аномальной территорией.

Те, кому, как и мне, довелось работать в начале лихих 90-х с иностранными фирмами, жаждущими инвестировать немалые средства на территории Украины, наверняка помнят, какое невероятное количество этих самых жаждущих ринулось тогда в нашу страну. Несмотря на всю лихость этого периода, инвестор шёл косяком, посольства Украины не успевали выдавать всем визы. Для упрощения процедуры получения этих самых виз, но главным образом, для упрощения перетекания денег в карманы высокопоставленных чиновников, в а/п Борисполь сидело несколько клерков, к которым тянулись длинные вереницы пассажиров, прибывших изо всех уголков земного шара, для того, чтобы привезти сюда свои деньги: "Вот, берите! Не жалко! Только дайте нам возможность выгодно их вложить, и выгода будет обоюдной"

А пока они стояли в длиннющих очередях, чтобы отдать100 долларов клеркам лишь за право вступить на эту землю обетованную. Что ни инвестор, то 100 долларов. Где сейчас эти деньги???

Я работала в то время в проекте по созданию франко-американо-украинского СП на базе Трипольского биохимзавода. История очень длинная, сколько времени, сил и денег было потрачено на этот проект - просто неописуемо. Инвесторов ничто не останавливало - ни неоправданно огромные территории под призводством, ни тянущиеся десятками километров коммуникации - всё то, что объясняет очень высокую энергозатратность. Это и было то достояние, которое нам в наследство оставила советская власть и которым до сих пор так гордятся ошмотья коммунистов.

Инвестор был готов поставить современое оборудование, сократить производственные площади, протянуть новые коммуниации. Единственное, что от инвестора, вопреки его ожиданиям, не потребовалось - это внедрение технологий. Как сказал американец, глава отдела новых технологий АДМ: "Мы приехали научить вас КАК, а вы ЗНАЕТЕ КАК (know how) - извините, не придумала более удачного перевода, но ведь все знают, что технология и ноу хау - слова синонимы. И я очень горжусь тем, что наши технологи оказались на высоте.

О бесконечном множестве  визитов разного рода специалистов свидетельствуют те приколы, которыми мы обменивались со специалистами завода: "Ярослава, ты уже столько раз переводила все эти экскурсии, что могла бы проводить их без специалистов" - "А вы уже столько раз слышали эти экскурсии на иностранном, что могли бы и сами их проводить, без переводчика".

Инвестор выдержал всё - не очень понимал, зачем, но покорно высылал приглашения и оформлял визы для поездок на свои американские и французские предприятия для всяких левых пассажиров из кабмина и прочих институций. Ну как же без них! Инвестор завёз часть оборудования, потратил невероятные средства на переговоры и юридическое сопровождение. А потом, каким-то непостижимым образом проект затормозился.

Оборудование инвестор оставил на заводе и покорно побрёл на выход.

Вскоре завод "благополучно" обанкротили, и на него пришёл отечественный "инвестор" с крепкими донецкими корнями. 

 

Вот, пожалуй, и вся история.

Для справки: в СП должны были участвовать, помимо украинской стороны, французский концерн Рон-Пуленк и американский ADM (Archer Daniels Midland).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.