Жерар Депардье: его ответ президенту

5 января 2013, 19:45
0
342
Жерар Депардье: его ответ президенту

Жерар Депардье стал во Франции, как раньше говорили в СССР, «инакомыслящим», посмевшим объявить войну правительству Франсуа Олланда, пообещавшему увеличить популисткий «налог на богатых»...

Ни Жулиан Ассандж, ни Башар Ассад не вызывают у российского правительства желания предоставить им убежище, не говоря уже о гражданстве, а вот Жерар Депардье его заслужил своим прекрасным отношением к России, пропагандой ее культуры и участием в ее жизни. Некоторые западные СМИ написали, что решение президента Владимира Путина может вызвать политическую конфронтацию между Францией и Россией. Но, наконец-то, можно констатировать, что Путин может действовать без оглядки на то, что скажет Олланд. Кроме того, когда Западу надо было, он предоставлял и убежище, и гражданство обиженным советским деятелям культуры, так почему же Россия не может это делать, когда травят человека, так много сделавшего для искусства?

Французская газета Liberation сообщила в четверг, что Жерар Депардье «рад, что его прошение было удовлетворено», и обсудил по телефону вопрос с президентом Олландом. «Да, я попросил гражданство, и я рад, что мой запрос был удовлетворен. Я люблю вашу страну — Россию, ее народ, ее историю, ее писателей», — цитирует газета Депардье, ссылаясь на письмо актера в адрес российского Первого канала. «И я сказал ему (Олланду), что Россия является великой демократией, а не страной, где премьер-министр обращается к гражданину с эпитетом «жалкий». В России жить хорошо. Не обязательно в Москве, метрополия слишком большая для меня. Я предпочитаю сельскую местность, и я знаю много замечательных мест в России», — пишет Депардье.

История вопроса восходит к популисткой и экономически провальной мере вновь выбранного президента Франции ввести подоходный налог 75 процентов на лиц, чей годовой доход превышает один миллион евро. Такая ставка автоматически приводит к бегству состоятельных людей из любой страны, и патриотизм здесь совершенно ни при чем. Но именно в его отсутствии был обвинен актер французскими политиками, когда сменил финансовый адрес с Франции на Бельгию, где у него есть собственная недвижимость. Премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал «жалким» этот поступок. После этого Депардье написал открытое письмо, в котором отказался от французского паспорта. «Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Ж.-М. Эйро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?» — возмущенно написал Депардье. Он отметил, что никого не убивал, не совершал недостойных поступков, заплатил за 45 лет 145 миллионов евро налогов и после этого его называют «жалким».

В ответ актер не услышал извинений. «Господин Депардье — великий актер, — подчеркнул Эйро. — Однако правы ли те, кто отказывается принимать участие в общем (!) деле?» Странное заявление, поскольку экономику страны разрушило государство, а не Депардье, и поддерживать чужую некомпетентность он совершенно не обязан. Заметим в этом контексте, что Конституционный суд Франции перед Новым годом отменил налог, заявив, что он противоречит основному закону страны. Затем Жерар Депардье заявил о том, что запросит гражданства Бельгии, но ее власти отказались быть «козлом отпущения» в этой ситуации. «Я не понимаю, почему Франция хочет сделать из нас этакого козла отпущения, — сказал глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс. — Никаких специальных мер по привлечению французских граждан Бельгия не предпринимает». Чиновник дал понять, что виновников поступка актера не стоит искать на стороне. «Каждая страна должна прямо смотреть на вещи, которые гонят людей с их родины, даже если это налоговая политика», — отметил министр.

Рейндерс прагматично заявил, что гражданство — это ответственность бельгийского парламента и на подобный запрос можно ответить только «через несколько месяцев». А вот Конституция России предусматривает немедленное удовлетворение запроса указом президента. И Путин медлить не стал, когда почувствовал, что актера травят. Известная французская актриса Бриджит Бардо написала в своем коммюнике: «Пусть они придержат свой яд и злобу, свою пошлость, свою бездарность и зависть для того, кто этого достоин. Я поддерживаю Депардье, ставшего жертвой совершенно неоправданной травли», — которая продолжается и сейчас. Французские СМИ припоминают актеру и посещение празднования Дня города у чеченского «диктатора» Кадырова, и съемки в фильме у дочери узбекского «диктатора» Каримова, и участие в «сомнительных» рекламных роликах российских и казахстанских банков.

Полный текст указа короток: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардьё Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции». «Актеры, музыканты и художники — это люди особой душевной организации, и, как говорят в России, художника легко обидеть. Так что я понимаю чувства господина Депардье», — прокомментировал ситуацию Путин на пресс-конференции две недели назад.

В деле есть и другой подтекст. Россия сегодня развивается гораздо успешнее, чем Запад, несмотря на постоянные упреки в сырьевой направленности российской экономики. Но цены на нефть и газ не падают, а вот автомобили никто покупать не хочет. Кроме того, налоговая система в РФ действительно одна из самых льготных в мире, особенно по подоходному налогу, который для всех составляет 13 процентов (во Франции — 41 процент). Налог на добавленную стоимость составляет в России 18 процентов, по сравнению с почти 20 процентами во Франции, налог на социальное обеспечение — 30 процентов (50 процентов во Франции). И пусть богатые люди приезжают к нам, живут (не менее полугода, чтобы платить 13 процентов), работают и платят налоги в России.

В заключение приведу мнение главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. «Президент имеет право предоставлять гражданство тому, кому он считает нужным. Нам это должно быть приятно, потому что он мировая знаменитость, и приятно, если он будет российским гражданином. Мне, во всяком случае, было бы приятно», — сказала Алексеева РИА Новости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.