Маршем в защиту Павличенко по бездорожью

16 января 2013, 22:18
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
224
Маршем в защиту Павличенко по бездорожью

Или всё-таки по беспределу?

В понедельник должно было состояться заседание Апелляционного суда по делу Дмитрия и Сергея Павличенко. Но оно было отложено до 23 января, поскольку прокурор выступил с ходатайством о доставке осуждённых в суд для проведения судебного следствия.
Я не юрист, поэтому не могу утверждать, что с подобным ходатайством можно было подсуетиться заранее и обеспечить присутствие Павличенко. Хотя меня то, что они не были доставлены, несказанно обрадовало.
Но обо всё по порядку.
Сбор Ультрас был назначен на 9-30 на Соломенской площади. Заседание суда состоится 23 января в 11:00

фото Егора Соболева

Не могу сказать, что на самОм месте сбора было много милиции. Основные силы были сосредоточены возле здания суда. Заседание было назначено на 10-15. Учитывая большое количество представителей прессы и телевидения, желающих попасть на этот резонансный процесс, был выделен большой зал заседаний.
Опять началась проверка документов, сумок, проход через рамку. Тут же барышня типа распорядителя предупредила всех, что видеосъёмка запрещена.
Начало заседания затягивалось, «распорядитель» объяснила, что судьи пока заняты в другом процессе.
Вместе со всеми томились в ожидании пришедшие поддержать осуждённых Руслана с Сашком. Блиц-заседание прошло очень быстро: клопотання прокурора, выход в нарадчу кимнату и оглашение решения, прочитанное в лучших традициях наших судей – неразборчиво.
А теперь о том, почему меня обрадовало то, что осуждённые не были доставлены. Когда после томительного ожидания мы все вошли в зал, я неожиданно увидела клетку. Мне просто физически стало нехорошо – я поняла, что не готова к тому, чтобы увидеть ЛЮДЕЙ в клетке. Да, мы, к сожалению, уже привыкли видеть этот кошмар на фото, в телерепортажах, но я не ожидала, что вид этого орудия пытки вживую будет настолько невыносимым.
Сразу вспомнилось заседание всё в том же Апелляционном суде по делу Игоря Индыло – никаких клеток. Уроды, убившие парня, пришли своим ходом, без намордников, без наручников. Вот вам и дышло…
То, что людям пришлось час слоняться в ожидании, на мой взгляд, тоже не было случайностью – чтоб не повадно было ходить на подобные мероприятия.
И ещё один нюанс, о котором не могу промолчать. Я принимала участие в ноябрьской акции, поэтому могу с уверенностью говорить об изменении в настроении ребят: появилась какая-то надломленность, не было огня в глазах. Сразу подумалось – наверняка прессуют мальчишек. Вчера прочитала блог Дмитра Беспалого о марше в Енакиево http://blogs.korrespondent.net/users/blog/dimaprawo/a92020 и убедилась в правильности своей догадки. Власть явно прилагает усилия к тому, чтобы таких акций было поменьше и чтобы они были не слишком многолюдными. Очень хочу верить в то, что замечательная солидарность ультрас плюс внимание к ним и поддержка со стороны самых взрослых представителей и организаторов акции, помогут им справиться с этой проблемой и грустный список назначенных террористов, убийц, караванских стрелков не будет продолжен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.