Уроки толерантности

17 января 2013, 18:55
Менеджер компании "Ваше здоровье"
0
170
Уроки толерантности

або хто з'їв наше сало

Предновогодняя суета всегда приятна. Люди спешат закончить дела, доделать недоделанное, заработать недозаработанное, и со спокойной душой отправиться в запой до самого конца новогодних каникул. 

Новогодний  ажиотаж породил моду тратить щедро тратиться  на всяческие явства, напитки, закуски, деликатесы, ёлки, украшения, фейерверки и прочую атрибутику без чего бы Новый год не наступил.   В традиции народные гуляния, где в пору целую неделю всячески тратить деньги, если конечно они  у вас есть.

А если их нет …то никакой Новый год на хлеб не намажешь и в стакан не нальёшь.

Когда в не так далеком 2009-м избирали президента, Одесса, как и вся Украина  была увешена лозунгами, плакатами и агитками типа:  «Покращення життя вже сьогодя !», «Нет росту тарифов»,  «Нет росту цен», «Малому бизнесу- 5 лет без налогов!», «Остановим оранжевую чуму!» 

«Чуму» таки остановили, но с плачевным для простого народа результатом. Само слово «Пакращення» не только пополнило словарный запас русскоязычного населения, но и стало уже ругательным, почти матным. Знали ли вы тогда , дорогие товарищи избиратели кого, вернее что вы тогда избрали?...

«Вконтакте» меня пригласили на встречу. Встреча являлась митингом протеста под многозначительным названием «Владу - геть !». И хоть мне не хотелось думать о этой самой власти в канун праздников, я всё же решил поехать. Заодно познакомиться со своими товарищами по переписке ,никогда ранее мною не виданными, которые собственно и пригласили меня на митинг.

В парадной в ожидании грузового лифта стояло две супружеских пары с купленными ёлками. Одна ёлка была красавица, просто загляденье, вторая была похожа на метлу

- Какая у вас ёлка красивая ..,.,-Разрядила паузу одна из женщин
И так и не дождавшись ничего в ответ повторила уже громче :
- какая у вас ёлка красивая !
-Зато у вас она умная, – ответила другая соседка

На автобусной остановке несмотря на то, что к полудню все работники и учащиеся уже никуда не спешат было многолюдно. Толпа состояла в основном из пенсионеров, ожидающих бесплатный для них троллейбус. 

Серая, угрюмая масса сохраняла выжидающее спокойствие. Наконец-то тишину издали  разразил  долгожданный гул и скрип тяжелых колёс, вызвавших у толпы священный трепет. Показался троллейбус. Шеренга пенсионеров как по команде сделала шаг вперед. Троллейбус же, беззаботно прибавив скорости, рассекая дорожные лужи, окатил ожидающих брызгами грязи, и уехал прочь.
-ууууу, гадюка, Бандера! , - прокричал транспорту какой-то старикашка, грозно махнув ему вслед своим тощим и сухим кулаком 

Толпа ахнув задвинулась обратно на остановку, над которой висел огромный бигборд  Партии Регионов с надписью «Обещали- выполняем»
 
Наблюдать без смеха всё это не получилось (да простит меня Бог). Говорят над старыми людьми смеяться хоть и не хорошо но всё таки иногда допустимо, потому что тоже таким станешь, над убогими же – никогда. В данном случае присутствовали оба фактора. 

Наконец, дождавшись нужной маршрутки, я уехал. Место действа находилось на площади «Куликово поле», которое примыкало к железнодорожному вокзалу.
Немного заскучав, я погрузился в дремоту, а уж потом и вовсе заснул. Разбудил меня к моему счастью зазвонивший мобильник, как раз проезжая нужную мне остановку. Я выключил телефон, громко и истошно крикнув :

- Вокзал !!!!!

Водитель маршрутки не зная как воспринимать подобный вопль – то ли как призыв сделать остановку, то ли как восхищение одесским вокзалом,  вопросительно уставился на меня.

- Возле вокзала, пожалуйста 

Митинг, к моему глубокому разочарованию представлял собой кучку людей не более 20-30 человек, да нескольких зевак, снующих туда-сюда по площади.
В середине, стоя на ступеньках каменной лестницы, возвышался молодой человек с мегафоном. Один из стоявших держал черно-красное знамя, другой – самодельный плакат с написанным на нем ни к селу ни к городу лозунгом  «Геть московського попа»
В центре же где стоял оратор, красовался парапет, на котором большими буквами было начертано : Н Е Т О Л Е Р А Н Т Н I

-Владу геть ! ,-заорал оратор поднявший за собой волку рукоплесканий. 

Потом он стал расcказывать  что то про казаков, про Тараса Шевченко и первых украинских космонавтов. 

-Слава УкраIнi !!! -, глашатай весь раскраснелся, и стал похожим на надувшийся мыльный пузырь который вот-вот лопнет

- Героям Слава ! , – как заклинание выкрикнули в ответ собравшиеся. И так раз 10, не меньше.
 «Герои» орали как резанные, я же украдкой подумывал зачем я сюда приехал.
Наконец пришла относительная тишина и был повод пообщаться с кем-нибудь. Давнишний «друг» по Контакту  и единомышленник по переписке оказался  маленького роста, худощавый, да и к тому же рыжий.

Разговор у нас почему то не клеился. Не потому что мой собеседник говорил по украински а я по русски( украинский  язык я уважаю и знаю), разговаривать оказалось не о чем.

Я осторожно поинтересовался, почему он против власти Януковича, надеясь получить адекватный ответ. Мой собеседник почему-то замялся, перетаптываясь с ноги на ногу, наконец неуверенно произнёс :

-Тому що вiн украIинофоб та  клятий москаль

- и всё? 

- Нi . Ще тому що він проти того, щоб українська мова була державною. Вiн проти ненькi та за москалiв

- А вот допустим,-говорю я,- Янукович бы стал украинским националистом , заставил бы всех говорить исключительно на мове, департировал бы всех русских в Сибирь, евреев в Израиль  - он бы стал бы для вас нормальным президентом ?

- Нi, бо цього бути ніяк не може

-ну а всё-таки ?  вот представь что это так .Тогда он бы тебя устраивал?

- ну тоді….,- парень нахмурил брови будто пытаясь что-то напрячь, - тоді так… Але цього бути ні як не може

Разговор с «умным»  активистом мог бы продолжаться долго, только вот чем больше он говорил тем меньше мне становилось симпатичным всё происходящее.

Обратно я ехал в гордом одиночестве, переваривая всё услышанное. Выходит что всё что главным недовольством этих собравшихся был… выбор языка и национальных ценностей. Я ожидал услышать если честно совсем другое. Нет, не подумайте я вовсе не против чтобы украинского языка или казаков, но это ли сейчас главное?

Значит исходя из логики протестующих президенту нужно все го лишь перекраситься тоже в черно-красный цвет, сделать русскоязычных вторым сортом, объявить наконец войну Рашке для того чтобы стать «хорошим» президентом? Остальное как, всё устраивает? Судя по всему да .. Всё антинародные законы, кодексы и постановления принятые бело-голубой властью – то фигня. Рост цен и тарифов - тоже фигня.  То ли дело Мова…

Размышляя на эту тему я пришел и к другому аналогичному выводу. Дело в том, что  вся политика партии власти стоится именно на таком же популизме, только противоположного по своему знаку. Двигателем на выборах являются не экономические, политические или социальные цели,  а банальная мова или язык. На худой конец раздутая показуха о том, сколько было отремонтировано мифических стадионов и мостов.
 
«Думай и говори на родном языке» - вещали предвыборные агитки Партии Регионов, как будто кто-то мог запретить кому-то на нём говорить, и уж тем более думать.
Другое дело когда хочется думать, но нечем. Не удивлюсь, если на следующих парламентских выборах Партия Регионов пообещает всем избирателям подарочные сертификаты на дышание воздухом бесплатно. Как говорили в 90-е «без лоха и жизнь плоха» 

Когда накапливается пар его нужно иногда выпускать. Увы, но раздувание межнациональной розни это отличный клапан для выпуска протестного пара.
Поэтому такая «оппозиция» вполне устраивает власть. Ведь если её не станет, как же она(власть)будет защищать Юго-Восток от саблезубых «бандеровцев» ?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.