По образу и подобию.

19 января 2013, 11:52
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
631
По образу и подобию.

Для того, чтобы общаться с Богом, мне попы не нужны.

Случилось так, что меня крестили, когда мне было 11 месяцев. К нам в гости приехала папина сестра из Горького (теперь Нижний Новгород) и тайком от всей нашей абсолютно атеистической семьи, когда все были на работе, отнесла меня в церковь, где меня и окрестили. Тут же кто-то настучал о свершившемся обряде. У папы на работе в связи с этим были неприятности с партийными разборками и выговорами.

Так, с поповским стукачеством и партскандалами я стала единственной крещённой в семье.

На моё мировоззрение это никак не повлияло ни в пору моего крещения, ни позже. Принято было говорить – Бога нет, приводить аргументы в пользу этого утверждения, начиная с Дарвиновской теории и заканчивая космическими кораблями, бороздившими небеса и которым Господь ни разу не встретился.

Для меня приход к Богу начался постепенно, незаметно для меня самой: я как-то перестала понимать, как из хаоса могло возникнуть нечто неповторимое, прекрасное и очччень сложно ОРГАНИЗОВАННОЕ. Ведь просто уму непостижимо то гениальное устройство, которое называется ЧЕЛОВЕК, те сложнейшие процессы, которые происходят в его организме, то взаимодействие и слаженность работы сердца, мозга лёгких, сосудов…, всего, что обеспечивает жизнедеятельность. Человечество тупо бодалось, пытаясь создать Perpetuum Mobile, а он уже создан!!! И этот вечный двигатель бьётся в груди каждого из нас. Вы спите, а ваш мозг неустанно контролирует ваш пульс, кровообращение, дыхание. Пищеварение, в конце концов:). А как вам помпочки в ваших мельчайших сосудах ног, которые при всей своей миниатюрности умудряются перекачивать океаны крови снизу вверх (!!!) – от кончиков пальцев к сердцу??? И вы хотите сказать, что вся эта сложнейшая система возникла из хаоса? Сама по себе?

Изменения в моём сознании происходили постепенно, незаметно для меня самой. Сказывалось и влияние извне. Достаточно настойчиво на меня пытался повлиять американский пастор Дэн. Он был координатором программы пребывания в США большой группы тогда ещё советских школьников. Я только смеялась и отмахивалась от него.
Но должна сказать, что именно сказанная им фраза произвела на меня очень большое впечатление. Дело было в начале 90-х, когда Дэн прилетел в Киев за девочкой, которую он, договорившись с её родителями, собирался на год взять в свою семью. За время его пребывания мы встречались несколько раз. Мне хотелось показать ему Киев таким, каким я его знаю и люблю. Кроме того, мы были в Оперном и на концерте Софии Ротару. Но это особый разговор))).
В один из вечеров я заторопилась домой, Дэн предлагал ещё погулять по городу. Я ему объяснила, что в Киеве сейчас очень сложная криминогенная ситуация, и я попросту боюсь возвращаться поздно. Дэн  тут же начал мне говорить, что, если бы я верила в Бога… Я его перебила: «Ну при чём здесь Бог?» Ответ Дэна меня потряс: «Когда ты была маленькой и твой папа нёс тебя на руках или вёл за руку, разве ты думала о том, что темно, страшно? Он держал тебя за руку и ты ничего не боялась, ведь так?»

Потом, а, может и раньше (последовательность роли не играет) я прочла эту прекрасную притчу:                        
«Однажды ночью человеку приснился сон. Ему снилось, что он шел вдоль
берега моря вместе с Богом. В небе вспыхивали сцены его жизни. После
каждой вспышки человек замечал на песке две полоски следов: одну,
принадлежащую ему, другую - Богу.
Когда последняя сцена его жизни вспыхнула перед ним, человек оглянулся на
следы на песке. Он заметил, что много раз вдоль его жизненного пути тянулся только один след. Он также заметил, что это случалось в самые трудные и печальные моменты его жизни. Это очень его огорчило, и он обратился с вопросом к Богу:
  - Господи, Ты сказал, что с того момента, когда я решу следовать за Тобой, Ты никогда не покинешь меня. Но я заметил, что во время самых трудных испытаний на песке виден только один след. Я не понимаю,
почему тогда, когда я нуждаюсь в Тебе больше всего, Ты покидаешь меня?
  Господь ответил:
  - Мое дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставлю. В час гонений и страданий ты видел на песке только один след потому, что именно в эти моменты Я нес тебя на руках..»
Прекрасная притча, правда?
А своё собственное место в отношении к Богу и религии мне, кроме последствий моего крещения, помог найти, сам того не подозревая, мой шеф, сын юнкера царской армии, эмигрировавшего во Францию в возрасте 21 года. Его судьба сложилась достаточно благополучно, но русские традиции и родной язык почитались как в семье эмигранта, так и в семьях его детей. Он был верующим, но в церковь ходил сам и водил своих детей только и непременно на Пасху, отстаивая Всенощную. Он объяснял это так: «Для того, чтобы общаться с Богом, мне попы не нужны». Я эту позицию полностью разделяю по многим причинам. Одна из которых: Не мог Господь, создавая Человека по своему образу и подобию, хотеть, чтобы этот человек не имел чувства собственного достоинства. Чтобы он кому-то кланялся, унижался, пресмыкался, целовал руки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.