Валерий Пацунов

20 января 2013, 21:32
0
177
Валерий Пацунов

художественный руководитель театра "Золотые Ворота" – заслуженный деятель искусств Украины и профессор.

Театральное образование получил в Киеве и Москве.

Формировался под непосредственным влиянием выдающихся режиссеров ХХ века – Георгия Товстоногова, Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Ежи Гротовского.

Видимо, это и предопределило творческую платформу созданного Валерием Пацуновым театра, ставшего сплавом глубокого актерского психологизма с образной, метафорической режиссурой.

«Метафора, - по образному выражению Валерия Пацунова, - это Жемчужина искусства, взрыв Познания, проникновение в Суть явления, трансплантация в Дух человека» (Пацунов В. Театральная вертикаль. – К., — 2003.)

Аналогов «Золотым воротам», как уверяют многочисленые средства массовой информации, нет.

Однако, апробацию своеобразного творческого стиля  Валерий Пацунов еще в юные годы прошел на сцене Киевского театра на Липках, создав там спектакли, имевшие широкий резонанс среди зрителей и театральной элиты.

П о т р я с а ю щ е!!!

И только сформировав свою творческую платформу, режиссер принял предложение министра культуры Украины о создании принципиально нового по стилистике театра. Таким театром суждено было стать Киевскому театру «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА».

Метафорическая режиссура, обеспечившая яркую зрелищность, пластичность, поэтичность и музыкальность в соединении с образной сценографией и высоким актерским мастерством, подняли «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА» на европейский уровень.

На многочисленных международных фестивалях за театром закрепилась репутация одного из лучших камерных театров мира.

На самом престижном в мире Эдинбургском (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) международном фестивале «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА» удостоены найвысшего рейтинга — 5 звезд.

Валерий Пацунов является также педагогом, автором многочисленных научно-методических трудов по теории режиссуры и мастерства актора, автором книг:

1. ”ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ” — Первая премия на Всеукраинском конкурсе „Мистецтво книги України”.

В этом увлекательнейшем литературном произведении Валерий Пацунов впервые в истории театроведения предпринял попытку исследования феномена театральной метафористики ХХ-го века на базе творчества гениев поэтической режиссуры Гордона КРЕГА, Всеволода МЕЙЕРХОЛЬДА, Леся КУРБАСА, Питера БРУКА, Юрия ЛЮБИМОВА, Роберта СТУРУА, Эймунтаса НЯКРОШЮСА, Романа ВИКТЮКА и др., опираясь при этом на собственный успешный опыт практической театральной метафористики.

В предисловии к этой книге Роберт Стуруа отмечает: «…Это страстное повествование о поэзии Лицедейства… Эта книга написана поэтом сцены и адресована тем, кто хочет им стать».

2. «СТАНИСЛАВСКИЙ в ХХІ в.: КУЛЬТ? МИФ? или РЕАЛЬНОСТЬ?».

 Базируясь на развитии искусства режиссуры, театральной педагогики и психофизиологии второй половины ХХ-го ст.,  В. Пацунов своим оригинальным исследованием переосмысливает некоторые базовые положения теоретического наследия Станиславского об искусстве актера.

«Актер, — по определению Пацунова, - это человек, в совершенстве владеющий и управляющий своей нервной системой для создания сценического образа и излучения его в пространство зрителя» (Пацунов В. «Станиславский в ХХI в. Культ? Миф? или Реальность?» — К., — 2011.)

В предисловии к этой книге великий актер Богдан СТУПКА писал: «Исследование режиссера и педагога Валерия Пацунова трудно переоценить. Мне лично на своем веку не приходилось встречать теоретических трудов по мастерству актера, где так убедительно, доказательно и глубоко, и при этом легко, доходчиво и остроумно, раскрывалась бы, с одной стороны, сущность открытий Станиславского, а с другой, они очищались бы от противоречий, перекрывающих путь к постижению истинных жемчужин выдающегося режиссера. Отделялись бы, как говорится, зерна от плевел».

Неугомонный Валерий Пацунов всегда пребывает в состоянии постоянного творческого беспокойства, беспрерывного поиска неизведанных путей к наивысшей форме театра – к ТЕАТРУ ПОТРЯСЕНИЯ.

Именно ТЕАТР ПОТРЯСЕНИЯ является его главной и бесконечной целью.

За заслуги в развитии театрального искусства  Пацунову В.П. присвоено почетное звание „Заслуженный деятель искусств Украины”, а за научно-педагогическую деятельность – звание профессора.


Телеинтервью Валерия Петровича Пацунова

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fYO1FMccCqQ


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: театр,Золотые ворота,Валерий Пацунов,Пацунов,Ступка,"Золотые ворота",театр абсурда,ТЕАТР ПОТРЯСЕНИЯ,Станиславский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.