Для Игоря Руденко

26 января 2013, 20:56
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
263

Этот блог, опубликованый 8 августа под названием "Льготы, социальные выплаты и прочая хрень" оказался созвучным моему сегодняшнему блогу

Льготы, социальные выплаты и прочая хрень.

1. «Целевая» помощь
«А давайте мы для вас субсидию сделаем» - как-то, к слову, предложила мне моя маникюрша, у которой я обслуживалась много лет. Я с удивлением подняла на неё глаза: «Но у меня нет оснований». «Ой, вы такая смешная. Можно подумать, что субсидии получают те, у кого есть основания», - полусочувственно-полунасмешливо глянула на меня Наташа.
Я вспомнила об этом разговоре, когда 8 лет назад продавала свою однокомнатную квартиру. Одна из потенциальных покупательниц заявилась ко мне с хозяйским видом в сопровождении молодого человека, как выяснилось позже, юриста. Вполне естественно, что человек, приобретающий квартиру, хочет заглянуть во все нышпорки, понять, в каком же состоянии приобретаемая квартира. Все именно так и поступают, но эта тётка держалась настолько беспардонно, что я её просто выставила. Вместе с её сопровождающим. Моя брокер спросила: «А вы знаете, кто это?» Я понятия не имела. - «Это начальник отдела субсидий Соломенского района. Она скупает в районе однокомнатные квартиры на подставных лиц».
Возникает  вопрос, откуда у «скромной» госслужащей деньги на то, чтобы заниматься скупкой квартир. Наивный вопрос, я понимаю. Но в ближайшее время он может стать очень актуальным. Правительство вынашивает планы очередного повышения тарифов на жильё, а это означает, что опять к тётке косяком потянутся благодарные желающие получать субсидии без всяких на то оснований. Вероятно, размер их благодарности позволит им без лишних хлопот подтверждать каждые полгода своё «право» на субсидию. А те, кто реально нуждается в этой субсидии и имеет законное право на её получение, будет часами, днями просиживать в очередях. Кто-то вообще за нею не пойдёт, не желая подвергаться унизительной процедуре.
Я не понимаю, почему нельзя начать всё мероприятие «с другого конца» - просто повысить тарифы на большую жилплощадь, оставив в покое «униженных и оскорблённых».
Сколько времени уже впустую муссируется вопрос о налоге на роскошь, на большую жилплощадь. Вон и Тигипко об этом говорил. Правда Тигипко несколько оторвался от реальности и предложил ввести налог на жильё, площадь которого превышает 500 метров квадратных. Может быть, он сказал 300, но для меня и 300, и 200 и даже 100 настолько зашкаливают, что мутнеет сознание и отшибает память. Вот, может со ста и начнём? По прогрессивной шкале. А продажные отделы субсидий просто разгоним к чёртовой матери и не будем терзать и унижать остальных? А то принимают законы, которые в конечном итоге бьют далеко не по самым богатым.
2. Чернобыльцы и «чернобыльцы».
К каждой годовщине Чернобыльской трагедии власти традиционно устраивают очередной скулёж по этому поводу. С обильным проливанием крокодильих слёз. Хочу привести вам такой пример. Некоторое время, пока строился наш новый офис, и помещения не хватало, я сидела в одном кабинете с начальником отдела капитального строительства нашей фирмы. В один прекрасный день Сергей Емельянович, вернувшись откуда-то, плюхнулся на стул, швырнул на стол какую-то папку и недовольно засопел. Я понимала, что ему не терпится поделиться со мной своим недовольством, но работы было много, и я не хотела отвлекаться. Наконец мой коллега не выдержал, ещё раз швырнул на стол злосчастную папку и возмущённо воскликнул: «Нет, вы только представьте себе, какая наглость!» Что же так его возмутило? Оказывается,  «чернобыльцам»   раз в два года нужно проходить медицинскую комиссию для подтверждения статуса инвалида (а значит для получения пенсии и льгот). «Так вы представьте себе – я вот так беру (Сергей Емельянович демонстрирует на папке, как он это делает) кладу сюда сто гривен». (Не сомневаюсь в том, что эта сумма за прошедшие годы значительно возросла). «Председатель комиссии берёт эти деньги и только тогда пишет заключение. Без этого к нему и не суйся! Не положишь деньги – снимут инвалидность». (!!!!!!)
Вот уж поистине мир сошёл с ума. По крайней мере, та его часть, на которой находится территория Украины: человек платит взятку за то, чтобы 2 года незаконно получать из бюджета, т.е. от нас с вами, «чернобыльскую» пенсию. Его не возмущает то, что за эти два года он ограбит страну на несколько десятков тысяч гривен! Но он совершенно искренне возмущён тем, что бессовестный доктор имеет на проходимцах свой навар.
Есть, конечно, псевдочернобыльцы, которые имеют свои липовые удостоверения и незаконные пенсии без всяких взяток. Просто в виде бонуса за занимаемые ими высокие чиновничьи посты. Вспомним хотя бы незабвенного А. А. Омельченко. Этот миллионер-крохобор прокатился разок в Чернобыль и уже десятки лет получает за эту прогулку чернобыльскую пенсию. Без всяких взяток – так что всё «честно». Спросите, почему прокуратура не заинтересовалась этим и многими другими фактами? А по кочану. В прокуратурах даже ленивых таких не нашлось, кто чернобыльской «ксивой» не обзавёлся. Не знаю, как на сегодняшний день, а ещё несколько лет назад вдруг, зненацька, ещё какой-нибудь высокопоставленный или просто приблатнённый, спустя столько лет после катастрофы оформлял себе чернобыльскую пенсию. Вот так возьмёт и нарисуется свеженький герой Чернобыля, а мы платим ему за это свои кровные, из бюджета. Ему платим, сами недополучаем.
Через пару лет после аварии по телевизору показывали, как чиновники чествовали НАСТОЯЩИХ  ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ  по случаю этой трагической годовщины. Героям, настоящим, не липовым вальяжные бюрократы с  холёными мордами и величественным видом вручали подарки – свитера с турецкого рынка. Помните, были такие – тёмно-серые с яркой полосой, которые после одного дня носки скатывались и вытягивались, как кишка. Мне до сих пор больно вспоминать реакцию людей, вымотанных тяжкими хворями, приобретёнными в дни аварии. Людей с измочаленной нервной системой. Людей, которых уже давно нет среди нас. Их вид, их реакция даже на такое проявление «заботы», увы, не оставляют у меня сомнения в том, что их уже давно нет в живых.
Так вот о реакции: они РЫДАЛИ. Слёзы текли по их лицам. Отчасти потому что они реально были растроганы такой «заботой», но главным образом, из-за болезненного состояния. Разве можно их сравнить с пыкатыми и брюхатыми нынешними «героями-чернобыльцами», которые никого не заслонили от беды, никому не спасли жизнь?
3. Закон сохранения.
Сохранения чего, спросите? А сохранения всего – энергии, вещества, массы, денежной массы. Если у нас с вами этой массы мало, значит у кого-то её много, а у кого-то даже очень много. И надо разбираться, за каки-таки заслуги. Это я о региональном лозунге про то, что власть должна быть прозрачной. Другими словами транспарентной. Или как говорит суперинтеллектуалка Акимова, транспарантной.  Ладно, пусть будет транспарантной, лишь бы рассказали, куда деваются деньги из бюджета.
Наши политики полюбляют погутарить на тему о неприкосновенности. Лично я к этой теме интерес утратила. Я бы предпочла, чтобы мне так «транспарантненько» рассказали про льготы. С удовольствием погрузилась бы в изучение штатного расписания администрации президента, кабмина, парламента. Даже самого мелкого чиновничьего формирования. Имеем мы право знать, сколько и за что мы платим чиновникам? Только, чур! – чтобы всё без утайки. Транспарантно – так транспарантно.
То, что у чиновника зарплата зачастую может быть формально небольшой, мы уже поняли. Верхушка айсберга, так сказать. Бóльшая часть выплат (необлагаемая налогами) идёт в виде всяких надбавок, оздоровительных, премиальных, лечебных и прочих, совсем не «транспарантных» уловок. Вот так сидит всю жизнь какое-нибудь чиновничье чмо на приёме взяток от населения, строит этому населению козью морду, а потом вдруг – ба-бах! – и на склоне лет у чма откуда ни возьмись многотысячная пенсия вырисовывается.
Хорошо бы с этой фигнёй разобраться. И положить конец рабовладельческому строю, подзадержавшемуся на наших теренах. Может, найдётся кто-нибудь, кто хотя бы накануне выборов всё расскажет?  Транспарантненько, а?
 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.